投递人 itwriter 发布于 2018-05-08 11:59 原文链接 « »

  北京时间 5 月 8 日凌晨,硅谷无人驾驶创业公司 Drive.ai 称,将于 7 月在得克萨斯州弗里斯科(Frisco)推出无人驾驶打车服务试点计划。

  Drive.ai 表示从今年 7 月开始将会和当地交管协会合作部署,为期 6 个月,为特定区域内的 1 万多人提供免费的无人驾驶打车服务,只要通过 Drive.ai 的 App,就能约到一辆无人驾驶出租车。

  值得一提的是,除了 Drive.ai 的落地进展引起业界的迅速关注外,Drive.ai 的公司背景也成为大众关注的焦点——Drive.ai 是前百度首席科学家吴恩达、其太太和学生的无人车项目(吴恩达任职董事,其太太为联合创始人)。

  下面,腾讯科技为你梳理一文读懂,解读 Drive.ai 究竟是一家怎样的公司。

  Drive.ai 公司发展史:

  Drive.ai 创立于 2015 年,总部设在加利福尼亚州,主要业务是为使用深度学习(deep learning)技术的无人驾驶汽车开发人工智能(AI)软件。

  Drive.ai 是无人驾驶技术领域中屈指可数的创业公司之一,其竞争对手包括谷歌母公司 Alphabet 旗下 Waymo 部门、美国打车服务 Uber Technologies 以及通用汽车和丰田等汽车制造商。

  Drive.ai 团队成员:

  Drive.ai 公司的联合创始人中除了吴恩达的妻子之外,大部分创始团队成员都来自斯坦福大学人工智能实验室吴恩达教授的团队,进行深度学习的研究。

  Drive.ai 联合创始人卡罗尔·莱利(Carol Reiley)是吴恩达的妻子,拥有约翰·霍普金斯大学双料博士学位。Drive.ai 联合创始人兼 CEO 坦顿是吴恩达的学生。该公司联合创始人萨米普·坦登拥有斯坦福大学计算机科学博士学历,同时对自动驾驶深度学习颇有研究。

  Drive.ai 公司的联合创始人王韬表示“2013 年,我们团队开始酝酿出来建立一个公司,因为大家彼此都是师兄弟关系,并且一直以团队的形式运作,可是说出来创业是当时集体的一个决定。”

  自动驾驶落地最新进展情况

  Drive.ai 称,此次无人驾驶服务项目要解决的是交通中“最后一英里”的问题,即在“走路太远,开车太近(或者由于太拥挤而难以找到停车位)”的距离之间提供出行服务。

  根据 Drive.ai 提供的项目路线图,共有 6 个接送地点供人们选择。据 Drive.ai 介绍,项目启动后,人们能够通过在手机上安装移动端应用,呼叫无人车,使用方法类似于 Uber 等共享出行服务。

  在项目初始阶段,车上将会有安全驾驶员坐在驾驶座上,全程监控车辆的运行,但 Drive.ai 表示,计划很快让安全员坐在乘客座位上,与乘客一起体验无人驾驶过程,并最终提供车上只有乘客的无人驾驶体验。

  该共乘服务试点计划将率先在德克萨斯州达拉斯郊外的弗里斯科市(Frisco)展开。Drive.ai 联合创始人王弢表示,之所以选择德州 Frisco 作为此次无人驾驶服务落地的首选地,是因为德州相关的自动驾驶法律法规健全,州、地区和市级政府,以及私营合作方都非常支持无人驾驶的落地。

  该公司联合创始人兼 CEO 萨米普·坦登(Sameep Tandon)称,这项服务将随着时间的推移而逐步扩大至其他地区。

  Drive.ai 的最新自动驾驶方案

  与之前所有曝光过的方案都不同,此次 Drive.ai 投入试运营的车,主要有如下的两点改变:

  1、车的改变:从林肯 MKZ 变成了日产 NV200;

  2、传感器方案也有所更新:搭载 4 个激光雷达、10 个摄像头,以及 2 个毫米波雷达;

  公司联合创始人王弢表示目前的成本大幅降低,需要说明的是,当前方案中的 4 个激光雷达,不全出自 Velodyne。

  3、Drive.ai 投入运营的无人车设计也相当醒目。车身被喷漆成显眼的橙,还搭载了 4 块 LCD 显示屏;

  萨米普·坦登(Sameep Tandon)在接受采访时表示:“通过让汽车变成橙色,真正打造出一辆预期当中的自动驾驶汽车。比如当看到一辆校车经过时,你开车时的反应多少会有不同。”吴恩达对此表示:“更明显的识别度,可以让人们更快认出无人车,不仅利于大众接受,也能在运营中更安全。”

  4、环绕车周的 4 块 LCD 显示屏,则会实现与外界的实时交互,比如无人车让路行人,LCD 屏幕上就会显示:我在等您过马路。

  Drive.ai 融资情况

  Drive.ai 自成立至今已完成两轮共计 7700 万美元融资。

  2015 年 4 月,Drive.ai 成立并获得 5 万美元种子轮投资;2016 年 1 月获得 1200 万美元A轮投资,投资方包括北极光创投、Oriza Ventures 等。

  2017 年 6 月,Drive.ai 宣布完成 5000 万美元B轮融资,吴恩达加入 Drive.ai 董事会。此轮融资由风险投资基金 New Enterprise Associates(NEA)领投,纪源资本(GGV)和北极光创投跟投。

  Drive.ai 表示,这轮融资主要用于支持公司的技术研发,全球拓张以及战略延伸。

  2017 年 9 月 ,Drive.ai 获得 1500 美元融资,投资方包括来自东南亚网约车平台 Grab。Drive.ai 表示最新一轮的融资用于招募人才、加速技术研发、拓展合作伙伴、以及在新加坡建立办公室。

  坦登表示:“自动驾驶汽车大规模被采用的“自动驾驶”时代可能不会很快到来。但他表示,公司正致力于向此目标迈进。坦登说:“整个人工智能领域最酷的地方就是自动驾驶领域,随着这样的系统获得更多的数据和经验,自动驾驶技术将会持续改进,并变得更加成熟。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻