投递人 itwriter 发布于 2018-05-14 08:54 原文链接 [收藏] « »

张拓木

  文/腾讯《一线》薛芳

  近日,硅谷著名的谷歌风投 (GV,原称 Google Ventures) 技术合伙人张拓木正式宣布加入创新工场。他将担任首席数据科学家,探索数据驱动的投资实践,以及 AI 和大数据方向的投资。

  张拓木先生拥有北大数学学士学位和斯坦福大学统计学博士学位。加入创新工场前,于谷歌任职 13 年。

  张拓木本科毕业于北大数学系。1999 年毕业后,成绩优异的他选择前往创业重镇硅谷深造,2005 年初,在斯坦福大学获得统计学博士学位后加入谷歌总部,在谷歌公司一待就是 13 年多。这 13 年里,他一直专注于大数据和机器学习的研究和相关工作。他也打趣自己是“Numbers guy”。

  张拓木入职伊始加入广告质量部门,参与搭建了谷歌最早的广告实验系统,参与了广告点击率预测、竞价排名等核心工作。他还是谷歌用户指标(比如 DAU 日活)仪表盘的首位开发者。这些项目在当时整个工业界都极具开拓性。

  2011 年,他加入世界著名经济学家、谷歌 Chief Economist Hal Varian 教授的经济研究小组,在涉及宏观经济、用户行为、新闻、法律等领域,做了许多基于大数据的原创性研究和开发。

  2014 年,张拓木应邀加入谷歌风投任技术合伙人。在谷歌风投的四年多时间里,他将机器学习、数据模型的方法运用到 VC 投资领域,搭建基于数据的投资决策模型,优化投资决策流程,也显著提升了投资业绩,极大提升了投资决策效率。“在谷歌风投,机器模型扮演关键性的角色,在全球 VC 行业是绝无仅有的。”张拓木说。

  上个月,创新工场宣布募资 5 亿美元。创新工场董事长兼 CEO 李开复宣布,创新工场正式步入“Tech VC”时代。张拓木先生从硅谷谷歌离任加盟,将成为创新工场重要的技术智囊。

  “主要方向是确定的。一是 AI 和大数据投资,二是尝试用更多大数据和机器学习的方法来提升整个投资的流程各个环节的效率。在创新工场,我们会先着力于项目发现,未来才是投资决策。这会是一个探索和迭代的过程,我的目标,是协助创新工场把投资做的更加智能。”张拓木说。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻