投递人 itwriter 发布于 2018-05-14 18:22 原文链接 « »

  吃饭、睡觉、娱乐……我们生活在世界上的每一天,都在为这个地球贡献一样东西——碳排放。

  只是相比更加显而易见的工业生产、汽车尾气等,上网——这个我们每天都在进行的高频行为,几乎没有引起我们的太大关注。它的效应似乎太微弱了。

  一位名为乔安娜·摩尔(Joana Moll)的环保艺术家似乎不这么认为。根据她的多年研究与观察,作为世界上影响力最大的网站之一的 Google,已经成为了可以与美国、中国、印度这样体量的国家相媲美的全球碳排放主力。

(图片来自:Fast Company

  为此,摩尔专门开设了一个项目,叫做 CO2GLE,用来对人们使用 Google 时所产生的二氧化碳排放量进行一种更加直接的可视化展现。

  当我们点开这个网页时,白色的背景上只显示着一行字:当你打开这个页面之后,Google 已经排放了 XX 公斤的二氧化碳。其中的“XX”是个实时滚动的数字,代表了正在不断增加中的碳排放量。

  也许是觉得只显示出数字还不够直观,摩尔还做了另一个网页。在这上面,每秒钟 Google 搜索操作所排放的二氧化碳量,都被等价为了一排排树木;更确切地说,是这些操作所排放出的二氧化碳,到底需要多少树木才能抵消。

  业界曾有这样的一条计算法则,每传输 1GB 的数据差不多要耗费 13 千瓦时的电量,这相当于排放了 707 千克的二氧化碳。

  因此摩尔推算,鉴于 Google 的网页容量大约为 2MB,它每秒钟要处理将近 47000 个访问请求,这就意味着 Google 页面每秒钟要产生差不多 500 公斤的二氧化碳排放。

  2009 年的时候,Google 曾经对外公布,每完成一次搜索操作所产生的二氧化碳排放量为 0.2 克;然而在环保调研机构碳足迹(Carbonfootprint)的统计中,这个数字介于 1 公斤至 10 公斤之间。

  Google 的一位发言人在之后的回复中表示,摩尔的计算方法并不准确,她也许只是为了提高大家对于网络碳排放的关注度。事实上,每个用户在一个月内使用 Google 的所有服务所产生的二氧化碳排放量,就跟人们开车出行一英里的效果差不多。

  不过这样的对比并不能抹杀这些互联网服务对全球碳排放所做出的“贡献”。就像 Google 一样,苹果、亚马逊、Facebook 等科技巨头们,都是产生碳排放的主力。即使他们不像其他行业一样拥有过多的传统排放设备,但支撑他们进行日常运营的各种设施,仍然会产生大量的二氧化碳。

  据统计,Facebook 在 2016 年所产生的碳排放,几乎相当于美国 7.75 万户家庭的排放量。

  这的确已经成为了一个不容忽视的隐性问题。当我们在享受便利高效的互联网服务时,也需要关注它们所带来的负面效应。

  如今,确实有越来越多的互联网公司意识到这个问题了。前面提到的 Google 和苹果都已经给出了计划,要不断减少公司的碳排放;他们声称,要将自己在全球范围内的所有办公室、零售店和数据中心都转为采用 100% 可再生能源。

(图片来自:Gizmodo

  只是,任重且依然道远。

  题图来自:Mashable

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: google

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻