投递人 itwriter 发布于 2018-05-14 17:28 原文链接 « »

  点一份外卖,给五双筷子,消费者使用一双却要扔掉五双,这样的店家对顾客和环境都不太友好。

  饿了么最近推出可以吃的筷子 E-DIBLE CHOPSTICKS,有抹茶、麦香、紫薯三种口味:

我们将面粉、黄油、冰糖、
牛奶、和水做调配,
烘焙出三种不同口味
的可食用筷子。

  (图片来源:数英网

  看到饿了么这个设计,爱范儿的第一反应是,这是拿着百力滋类饼干棒当筷子夹菜了?

  (图片来源:上海江崎格力高食品有限公司

  当然这双筷子跟百力滋不同,除了沾水不易变形,它还可以储存十个月,即使用完不吃,丢弃后也可在一周内降解。

  可食用筷子对使用者双手卫生要求是不是有点高?除了保护环境,难道还提醒、倡导消费者饭前洗手,不要污染筷子,毕竟最后是要吃进肚子里的。

  可食用餐具也不是完全是新产品,为解决一次性餐具污染问题,印度公司 Bakeys 曾经发明了一款可以吃的勺子。

  (图片来源:Bakeys

  这款勺子不含防腐剂,主要原料是高粱粉、大米粉和小麦粉。它遇热不会马上溶解,且贮藏期长达三年。与饿了么的筷子一样,Bakeys 的勺子在丢弃后四到五天就会自动分解。

  在口味方面,它对吃货很友好,曾推出辛辣味、姜蒜味、薄荷味、胡萝卜味、糖果味等,还可以为大买家提供定制口味。

  随着点餐平台的发展,外卖包装的垃圾污染问题越来越受关注,2017 年刷屏文章《外卖,正在毁灭我们的下一代?》

换句话说,按照这个消费方式,

每周最少有 4 亿份外卖,

飞驰在中国的大街小巷。

至少产生 4 亿个一次性打包盒和 4 亿个塑料袋,

以及 4 亿份一次性餐具的废弃。

  2017 年 9 月,因未征求消费者意见便提供一次性餐具,志愿者联合会以造成资源浪费和环境污染为由,起诉“美团”、“百度外卖”以及“饿了么”的主体公司。于是在去年,三大平台陆续推出环保选项,在订单备注栏中提供“零餐具\不要餐具”选项。

  尽管平台上线了“不要餐具”选项,消费者有了自备餐具的环保意识,然而根据消费者反应,很多商家因害怕差评仍执意要提供餐具。外卖平台的环保计划措施颇遇尴尬。

  中国留学生在日本和欧洲部分国家生活,会对比发现中国速食食品的一个优点——内附餐具。速食食品内不附塑料餐具的国家或地区,餐具会由便利店、超市等零售商提供。消费者需要可自取,不需要则可以不要,减少餐具的浪费。

  (图片来源:知乎

  这当然有各国饮食习惯和销售习惯不同的原因,另外这些国家的垃圾处理要求严格、费用高,食品生产商如果提供并回收塑料餐具的话,成本会大幅提高。

  离开了祖国母亲的第一顿夜宵,撕开包装发现没叉子,只能可怜地用咖啡搅拌棒吃方便面,是不是顿时思乡情切。速食食品内附塑料餐具,是中国速食品对消费者友好的人性化服务,但也反映出我国塑料垃圾处理现阶段的监管宽松。

  饿了么现已同两家连锁饭店合作,推出这款 E-DIBLE CHOPSTICKS 可食用筷子,但暂时没有在外卖平台上推出。若能生产出低成本的可食用易降解餐具,并通过点餐平台推广,可能有效降低外卖包装造成的环境压力。

  最理想状态是,外卖餐具吃掉或丢掉,同样不污染环境。

  为避免店家不了解你的饭量而提供五倍的一次性餐具,请吃货们自觉备注餐具数量,提供过量餐具的商家差评。

  题图来源:数英网

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 饿了么

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻