投递人 itwriter 发布于 2018-05-16 21:24 原文链接 « »

  在罗永浩发布了「改变人类计算平台历史」的 TNT 工作站后不久,微软也发布了一款针对办公场景的生产力工具 Surface Hub 2,一块巨型的「全面屏」数字白板。

  Surface Hub 2 是微软第二代巨型会议室显示器,第一代 Surface Hub 在 2015 年就已经发布, 不过相比 Surface Book、Surface Laptop 和 Surface Pro 等微软 Surface 系列的产品,大多消费者对 Surface Hub 相对比较陌生。

  (Surface Book 2)

  根据微软官网的信息,Surface Hub 2 将采用 50.5 英寸多点触控超窄边框屏幕,具有 4K+ 分辨率, 宽高比为 3:2,不过微软并没有公布 Surface Hub 2 的详细配置。

  Surface Hub 2 主打的是提高办公会议场景中的团队协作效率,因此这款机器所有新功能和优化都是围绕这点来打造。

  与 Surface Hub 一样, Surface Hub 2 上搭载的操作系统依然是 Windows 10,内置 Office 365 、Teams/视频会议、Power BI、Whiteboard 等微软系统内常见的生产力工具。

  不同的是微软为这款新产品开发了一动态协作方案,允许多人通过指纹识别同时登陆,以及多人同时访问同一文档,体验过腾讯文档等协作工具的用户相信并不陌生。

  Surface Hub 2 主要的应用场景是办公会议,在视频会议里,用户可以通过 50.5 英寸在呈现出几乎等身的影像,同时配备的远场麦克风和 4 摄像头可以让远程的视讯会议更加身临其境,Surface Hub 2 同时也支持  Surface Pen。

  Surface Hub 2 默认为纵向,这和传统的办公室白板一样,不过其使用了一种特殊的铰链,可以让屏幕根据需求而转动,转动幅度在 0 到 90 度之间。

  同时 Surface Hub 2 还有还有一种巧妙的旋转机制,可以让屏幕上部分内容不随着屏幕旋转而旋转,比如视频聊天的显示框就可以不像手机一样在横屏时跟着旋转。

  相比起 Surface Hub ,Surface Hub 2 的尺寸更小重量更低,因此可以更加灵活地在办公室里移动。

  而这款产品最令人惊喜的一点是,用户可以使用支架可以将 4 台 Surface Hub 2  拼在一面墙上成为一个超大显示器,既可以显示同一画面,也可以分别显示不同内容, 由于采用了超窄的边框,效果接近无缝对接,看起来十分震撼。

  这款 Surface Hub 2 将在 2019 年正式发售,但微软尚未公布具体的价格,很有可能不会低于第一代 Surface Hub 的价格(8999 美元)。

  2015 年 1 月 21 日,微软在发布 Windows 10 的同时,也发布了 Surface Hub,配备 16:9 的 84 英寸(4 K)/ 55 英寸(1080 P)显示屏,起售价 8999 美元(约合 RMB 57340 )。

  (Surface Hub,图自:Microsoft

  尽管价格感人,不过迄今为止微软已经向 25 国家的 5000 多家企业出售了  Surface Hub,其中包括了一半的全球财富 100 强企业,毕竟对不差钱的企业来说在提高办公效率上的投入永远不会吝啬。

  微软凭借  Surface Hub 在会议显示器这块高端市场站稳了脚跟,去年 Google 也推出类似的数字白板 Jamboard,价格为 4000 美元(约合 RMB 25487),不到 Surface Hub 一半,思科的同类产品 Spark Board 售价也不高,为 4990 美元(约合 RMB 31795)。

  ( Jamboard,图自:engadget

  不过这些同类产品并没有以更低廉的价格打开市场,反而因为在性能和体验上与  Surface Hub 的差距,没有从微软手中抢占太多份额,这也与微软多年专注于企业级市场不无关系。

  无论普通消费者,还是企业,对于生产力工具的需求都只会是越来越高。对于这些用户而言,一套高效的软硬件方案永远都是刚需,作为生产力工具,成熟稳定的功能甚至要比个性化的创新更加重要。

  就算苹果这样的大品牌也不能例外,其在新 MacBook 上采用的蝶式键盘就备受诟病,苹果还因为这个设计缺陷遭到用户的集体诉讼。

  可见这不是一个只靠几个标新立异且尚未成熟的功能就能让用户买单的市场,这也许是罗永浩的 Smartisan TNT 工作站引发大片吐槽的重要原因。

  希望乔布斯的「重新定义」不要再被重新定义了。

  题图及部分配图来自:微软

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻