投递人 itwriter 发布于 2018-05-16 17:27 原文链接 « »

  摘要: 嘉楠耘智今日在港提交 IPO 招股书,尚未公布募资金额,此前媒体称其拟募资 10 亿美元。这是嘉楠耘智两次尝试新三板失败后再一次冲刺上市。

  5 月 15 日,中国第二大比特币矿机生产商嘉楠耘智向港交所递交招股书。招股书显示,摩根士丹利、德意志银行集团、瑞信、招银国际担任其联席保荐人。目前,IPO 募集金额尚未公布。这也是嘉楠耘智尝试新三板上市“折戟”之后的再一次尝试。

  上周,《南华早报》消息称,嘉楠耘智计划在香港 IPO,募资 10 亿美元。

  招股书称,嘉楠耘智是一家就复杂计算问题提供先进半导体解决方案的无晶圆厂 IC 设计公司,特别是在高效能及重复计算 ASIC 芯片方面,是领先的 IC 设计公司。

  业绩表现:2017 年收入超 13 亿元矿机销售成收入支柱

  据招股书指出,嘉楠耘智近些年业务增长强劲。营收从 2015 年的 4770 万元增长至 2017 年的 13.08 亿元,复合年增长率高达 423.7%;净利润也由 2015 年的 150 万元上涨至 2017 年的 3.6 亿元,复合年增长率为 1445.4%。

  放眼整个区块链硬件市场,嘉楠耘智的收入年复合增长率远超全球平均水平。咨询公司弗若斯特沙利文的数据显示,中国区块链硬件市场(所有区块链硬件)的年复合增长率,不及嘉楠耘智的一半,全球区块链硬件市场的年复合增长率亦如此。

  嘉楠耘智将其收入主要归结为四个方面:系统产品(比特币挖矿机)销售、维修服务及零件销售、芯片销售和其他。

  其中,系统产品销售收入处于绝对主导地位。这部分收入主要来自销售系统产品——AvalonMiner, 收入占比也从 2015 年的 74.9% 上升至 2017 年的 99.1%。

  值得注意的是,2015 年,芯片销售收入还占据了总收入的 25.1%,之后对总收入就再无贡献。取而代之的是,维修服务及零件销售收入在持续增加,但相较于系统产品的销售收入,仍然较少。

  对此,嘉楠耘智在招股书中称,2015 年,公司向其他区块链计算设备制造商销售其专有的 ASIC 芯片,所以有部分收入;但在 2015 年 12 月,便终止了销售。

  嘉楠耘智还称,由于比特币挖矿活动的经济回报增加,市场对其产品需求强劲,来自销售比特币矿机的收益不断增加。由于其正在推出其他类型产品,包括用于比特币以外的加密货币及人工智能应用的系统产品或 ASIC 芯片,预期会有较多元化的收益来源。

  从收入地域来看,2017 年之前,国内市场对比特币矿机有强劲需求,因此,国内销售收入一直占据着超 90% 的份额。不过,嘉楠耘智也表示,未来将策略性地扩大国际销售,并预期国外收入的绝对金额及占总收益的百分比将继续扩大。

  主要产品

  嘉楠耘智将其定位为一家无晶圆 IC 设计公司,就复杂的计算问题提供尖端的半导体解决方案,从事前端和后端 IC 设计,这是 IC 产品开发链的主要组成部分。

  其系统产品的主要生产流程如图:

  其主要产品包括以下几类:

  比特币挖矿解决方案

  早在 2009 年,CPU 为最初的比特币挖矿解决方案。随着对算力要求的提高,比特币挖矿机也逐渐转为算力更强的芯片。2013 年,嘉楠耘智开始提供以内置 ASIC 芯片为基础的硬件,作为更有效的比特币挖矿解决方案。通常,每年都会推出一代结合 ASIC 芯片设计及工艺最新发展的新系统产品。目前,最新的系统产品就是 AvalonMiner 841。

AvalonMiner 产品部分规格列表

AvalonMiner 产品部分规格列表

  根据弗若斯特沙利文的数据,2017 年,嘉楠耘智已售出的系统产品的算力大约占所有市场已售比特币矿机合并算力的约 19.5%。

  供其他加密货币使用的系统产品(开发中)

  为应对市场对高性能、重复算力、可用于其他类型加密货币挖矿的需求,嘉楠耘智正在开发不同种类的 ASIC 芯片。目前,其正在研发的加密货币 ASIC 芯片产品,已完成前端 IC 设计,预计将于 2018 年第四季批量生产最终产品。

  人工智能应用的 ASIC 芯片(开发中)

  2016 年起,嘉楠耘智开始开发人工智能应用的 ASIC 芯片,预计于 2018 年第四季批量生产边缘运算芯片(称为 KPU)。据悉,各 KPU 均设计有人工神经网络及高性能处理器,主要提供多样化、实时及离线人工智能应用。目标应用领域为智能家居,语音及自然语言识别与图像识别等物联网领域的应用。

  除了各类芯片产品,嘉楠耘智还拥有较好的用户基础。招股书显示,截至 2018 年 3 月 31 日,累计客户超 1100 名,2017 年系统产品的出货量达 294523 件。根据弗若斯特沙利文,2017 年,按比特币挖矿机出货量计在全球的针对比特币挖矿机的无晶圆 ASIC 芯片设计公司当中排名第二。

  股权结构

  股权方面,从招股书公开的信息看,公司董事会主席兼 CEO 张楠赓,持有公司 17.6010% 股权;执行董事、首席财务官李佳轩,持有公司 17.2006% 股权;执行董事、核心技术人员刘向富,持有 17.6103% 股权。执行董事孔建平则持有 7.8513% 的股权。另外,公司非执行董事孙奇峰持有 5.0454% 的股权。

表格由全天候科技根据招股书整理

表格由全天候科技根据招股书整理

  2 年 3 次尝试:曲折的上市路

  此前,嘉楠耘智对登陆资本市场一直跃跃欲试,但其上市路走得并不那么顺畅。

  2016 年 6 月,鲁亿通(300423) 发布公告称,拟合计作价 30.6 亿元收购嘉楠耘智 100% 股权,彼时,嘉楠耘智正是市场上大热的区块链龙头公司。如果交易获批,这次收购将会是当时区块链领域规模最大的收购。而嘉楠耘智也可通过重大资产重组,用变相借壳的方式上市。

  但 3 个月后,鲁亿通因故宣布终止筹划购买嘉楠耘智 100% 股权的重大资产重组事项。

  2017 年 8 月,这个世界第二大比特币矿机生产商又申请挂牌新三板。该公司财务信息披露之后,被外界视为“暴利超想象”:该公司近 100% 的收入来自矿机销售,近年来 95% 上销售收入来自国内市场。2017 年公司的收入超过 12 亿元,利润过 3 亿,相比 2015 年的 5500 营收和 250 万利润,分别增长 20 倍和 100 多倍。

  在经历股转系前后三次给出的反馈意见后,最终嘉楠耘智主动放弃挂牌,上市计划再次“搁浅”。

  直到今年 4 月,事情似乎才有了转机。4 月 24 日,中国证监会副主席姜洋一行对嘉楠耘智进行调研,在了解完公司 2016 年的A股并购的详细情况和目前最新的上市规划后,姜洋表示“不管你们芯片用于什么,本质上都还是一家芯片公司,希望你们在国内上市”。

  如果嘉楠耘智此次成功上市,将成为首家在港交所上市的区块链领域公司。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻