投递人 itwriter 发布于 2018-05-17 11:12 原文链接 [收藏] « »

  昨日,联想“联想 5G 标准投票”事件再次成为舆论焦点。联想控股董事长、联想集团创始人柳传志两次针对此事件表态,称这是真正有策划有布置、动机极为恶劣的阴谋。继昨晚新奥集团董事局主席王玉锁发文支持后,新希望集团董事长刘永好也发文声援柳传志。

  刘永好在文中称,很理解也非常支持柳总,对于这批国家改革开放后发展起来的一代民营企业家来说,家国情怀应当受到尊重。

  刘永好表示,不因小家小利而驻足,不惧失败挫折而奋进,敢想敢闯去挑战,要让中国的企业在国际上、在某个领域占有一席之地,代表中国发出领先的声音。这是最珍贵的中国企业家精神体现。

  他称,今天无论是经济商业的发展还是专业技术的研究,都早已超出一国一地的疆域界限。无论哪一方愿意与否,都要适应全球化的现状。中国经济的未来发展,更加迫切需要技术研发的积累和突破才能顺利实现高质量的增长,在这方面,我们中国企业开放团结、面向全球奋进不止,才是民族强大的福祉。

  以下为刘永好声明全文:

  这两天,联想和柳总的公开信顿时成为大家热议的焦点。作为中国民营企业家群体的一员,这些年我和柳总一起参加了很多次会议,也有过很多场合的交流与沟通。在我印象中,这可能是柳总公开表达中最为激愤的一次。对此,我很理解,也非常支持他:对于这批国家改革开放后发展起来的一代民营企业家来说,家国情怀应当受到尊重。

  在我心目中,柳总是最具企业家精神的一位创业者、企业家。从上个世纪 80 年代开始,他毅然带领一群科技人员,怀揣产业报国的理想,走上了艰苦的创业之路。凭着诚信与坚持,他带领着这支队伍开创了中国 PC 产业的先河,在当时各国强企环伺的格局下,成为了中国的第一,又从中国第一走向亚洲第一。这些,都极大地振奋和提升了中国 PC 产业的士气和格局。他和联想,以数拾年的胼手砥足,扛起了民族 PC 产业的大旗,又通过成功收购 IBMPC 业务等国际化布局,从中国走向世界,成为中国民营企业国际化的先行者、探索者,在全球企业界占据了重要的位置,成为一个有影响力的品牌,这是中国民营企业的骄傲。不因小家小利而驻足,不惧失败挫折而奋进,敢想敢闯去挑战,要让中国的企业在国际上、在某个领域占有一席之地,代表中国发出领先的声音。这是最珍贵的中国企业家精神体现。

  在我心目中,柳总也是公平正直又仗义、热心的一位朋友。民营企业之间经常相互学习、交流和互访,在这些活动中,柳总总是身先士卒,积极参与,为这些业务繁忙的企业家们做出了很好的榜样。在他的示范与倡导下,多年来,在企业间已经建立起了一种相互团结、相互帮助共同发展的正能量氛围。我们一起交流过中国现代农业的发展愿景和社会担当,他也非常热心地参与到和川商企业家们的活动中去,毫无保留地分享他和联想的经验与心得。当某个企业出现某些问题的时候他总是能给与多方面的帮助和支持,体现了企业家大哥的风范,他是我心目中的企业领袖。

  我们都追求基业长青,但是正如个体人生一样,终有跌宕起伏。企业家要坚持的初心,就是一往无前、百折莫回。今天,无论是经济商业的发展还是专业技术的研究,都早已超出一国一地的疆域界限。无论哪一方愿意与否,都要适应全球化的现状。中国经济的未来发展,更加迫切需要技术研发的积累和突破才能顺利实现高质量的增长,在这方面,我们中国企业开放团结、面向全球奋进不止,才是民族强大的福祉。

  新希望集团董事长刘永好

  2018. 05.17


  新奥集团王玉锁,柳总是有家国情怀的企业家很心疼他

  新奥集团董事局主席王玉锁今日晚间也发文声援柳传志。王玉锁在文中称,柳总在他心中始终是一位有家国情怀的企业家。联想在全球科技行业取得的巨大成就。柳传志从始至终坚定地实践着产业报国、实业兴国、科技强国的梦想。

  王玉锁还表示,企业在发展中走什么样的道路,都是基于当时的具体情况,应该用历史唯物主义的观点来评价,不能恶意地质疑一个企业的初心,更不能让这样一位值得尊敬的企业家受到这样的不公正待遇。还表示非常心疼柳总。希望大家能够终止那些不理性的质疑,多为中国企业加油鼓劲。

  以下为王玉锁文章全文:

  这两天,联想、柳总成为众矢之的,甚至有人提到了“卖国”,这让我非常震惊,因为柳总在我心中始终是一位有家国情怀的企业家。我尊敬他。

  我尊敬他,是因为在过去的 34 年里联想在全球科技行业取得的巨大成就。他从始至终坚定地实践着产业报国、实业兴国、科技强国的梦想,这也是中国一代甚至几代企业家共同的梦想。柳总从 40 岁开始创业,联想创立了家用电脑这个产品品类,并从零起步,做到中国第一、亚洲第一、全球第一,大幅度加快了中国 IT 基础设施的建设速度,整体降低了中国信息化的成本,为今天互联网、移动互联网的普及奠定了大众化的基础。这其中的艰难曲折是任何一个做企业经营的人都可想而知的,他的坚持与魄力,让我由衷地钦佩。

  我尊敬他,是因为他在中国企业管理的理论与实践上影响了一代企业家。联想在我眼中是一家非常开放透明的公司,中国企业家俱乐部也曾去联想近距离学习,一起探索企业的管理和信息化道路。同时,联想还在困难重重的国际化进程中杀出了一条血路,成为中国企业走向海外的教学案例。我接触过的管理专家们,都说联想是最值得研究的一个样本,我在工作中也特别乐于向柳总请教一些问题,他总是倾囊相授,让我受益良多,他是当之无愧的中国企业家教父。

  我尊敬他,更是因为他的企业家精神。还记得在 2009 年,当联想遭遇前所未有的困难,业务大滑坡时,柳总以 65 岁高龄毅然复出,犹如定海神针,稳住了军心、稳住了市场对联想的信心,最终带领联想走出困境,这体现了一个创始人对创始企业的担当。这种精神值得每个企业家学习。

  企业在发展中走什么样的道路,都是基于当时的具体情况,我们应该用历史唯物主义的观点来评价,不能恶意地质疑一个企业的初心,更不能让这样一位值得尊敬的企业家受到这样的不公正待遇。我非常心疼柳总。希望大家能够终止那些不理性的质疑,多为中国企业加油鼓劲。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻