投递人 itwriter 发布于 2018-05-18 21:00 原文链接 [收藏] « »

马云获香港大学名誉博士学位:年轻一代好榜样

  “马云博士是商业世界最伟大的乐观主义者之一,他的微笑背后启发了普惠精神,并培育了全球各地的年轻企业家。”5 月 18 日傍晚,在香港大学李兆基会议中心大会堂举行的第 199 届学位颁授典礼上,马云获颁名誉社会科学博士学位,以表彰他对科技、社会和世界所作出的重大贡献。

  香港大学教授史乐文向 1200 余名在场师生宣读了名誉博士授予赞词。当天,共有马云、邓青云、蒙德扬三位杰出人士获颁名誉博士学位,这是香港大学颁授给个人的最高荣誉。

  学位授予赞词中写道,马云是亚洲新兴数字经济的符号,也是过去二十年中国经济转型的象征。此外,他坚定不移地支持着初创企业和年轻创业者们。无论是阿里巴巴香港创业者基金支持的 GoGo Van 等本地初创企业,或是对非洲的未来创新者们,“支持有愿景的下一代以及潜在的独角兽企业”一直是马云的承诺。

  在史乐文看来,尽管马云拥有诸多成就,但他从未失去过对教学、鼓舞青年或倡导年轻企业家的热情,这也成为描述“马云是谁”的重要部分。他还在赞词中特别提及了马云的教师身份,形容马云是“世界上最鼓舞人心、最成功的老师之一”,用自己的经历激励着年轻一代。

  在随后的演讲中,马云代表三位名誉博士获得者发言。“因为包容,因为有优秀的年轻人,所以香港可以拥抱创新,香港有全世界最好的创新的环境和条件。”马云说。

  “香港的年轻人眼睛要往外看,要解决世界的问题,别人的问题;香港的眼睛要往未来看,解决未来的问题。”马云向台下的香港年轻人说道,“我相信,世界上有很多专家,但没有人是未来的专家,只有努力才能成为未来的专家。香港的技术创新,应该是弥补未来的技术空白。”

  雄厚的科技基础和高素质科技人才,支撑着香港进一步打造成为国际创新科技中心。在高度重视企业家精神的香港,阿里巴巴正在用整个生态体系来支持香港创业者拥抱数字经济。马云本人也多次呼吁,通过为中小企业减税等形式为香港的年轻人才创造更好的营商环境。

  十年前,马云曾在香港大学进行过一次演讲。面对当时的金融海啸危机,马云向台下的港大师生表示,要重视危机背后前所未有的机遇。十年过去了,马云依旧用他的乐观精神和对青年人的坚定信心感染着台下的聆听者。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻