投递人 itwriter 发布于 2018-05-18 21:40 原文链接 « »

陆奇交还百度 COO 权杖,功未成身已退

  出品网易智能(smartman163)

  作者小羿

  2018 年 5 月 18 日,在百度奋战了整整 16 个月的陆奇退出一线。

  百度的公告中称,百度集团总裁兼 COO 陆奇由于个人和家庭原因,无法继续全职在北京工作,将从 7 月起不再担任上述职务,但仍将继续担任集团公司副董事长。

  也就是说,陆奇在 7 月以后不再负责百度日常运营管理工作。

  换句话说,陆奇从百度业务层面基本出局。

  而总裁的大权,由李彦宏收回。

  百度在内部邮件中称,副总裁王海峰晋升为高级副总裁并担任 AIG (AI 技术平台体系)总负责人,百度的主要业务部门负责人张亚勤、向海龙、王海峰、朱光等人将直接向李彦宏汇报,智能驾驶事业群组(IDG)总经理李震宇转向张亚勤汇报,景鲲将担任智能生活事业群组(SLG)总经理一职,未来一段时间里直接向李彦宏汇报。

  下面就是大家特别关心的问题:

  陆奇为何卸任总裁和 COO 的职务?

  其实,早在今年 4 月 26 日,就有传言称百度总裁陆奇将要离职。当时正职百度 2018 年 Q1 财报发布前期,百度很快进行了否认,称“(陆奇离职传言是)假的,有人瞎传黑我们。”

  但无风不起浪。在陆奇离职的传言中,有分析指出了以下几个原因:

  1、2017 年陆奇上任以后,以“陆式速度”对百度架构进行大调整,相继带来了百度高层大面积换血。这其中包括首席科学家吴恩达、高级副总裁兼自动驾驶事业部总经理王劲、副总裁陆复斌、副总裁邬学斌、副总裁兼百度糯米总经理曾良等等。除了曾良因收受利益被辞退外,其他人几乎异口同声,称因“个人发展原因”离开公司。但外界普遍认为,过去一年百度出现的人员震荡多与陆奇新政有关,百度事实上迎来了新一轮人事重组和利益洗牌。如此之大的改革力度,必然造成很多人的不满,在改革进入深水区之后,阻力更大。这可能直接导致陆奇离职。

  2、另外一个很重要的原因是,在百度内部,陆奇是总裁兼 COO,统揽百度几乎所有业务,但是他的上面还有百度实际掌舵者李彦宏,以及他的夫人马东敏。马东敏虽然只是担任董事长特别助理一职,但实际上大权在握。她不仅负责百度的投资、人力及财务工作,而且对于百度高管有着“生杀大权”。有传言称,马东敏在百度有 168 万股B类股,持股比例为 4.8%,投票权为 15.95%。陆奇在过去一年里取得了相当好的成绩,颇有“功高盖主”的意味。这是陆奇离职的另一个猜测。

  陆奇加入百度之前一天,百度股价报收于 176.48 美元,而在昨日收盘,其股价报收于 279.68 美元,股价累计上涨近 60%,市值逼近 1000 亿美元。

  这个时候,传言被坐实了。

陆奇交还百度 COO 权杖,功未成身已退

  陆奇虽然没有从百度离职,但是基本上已经从百度的管理层上撤离。

  一位接近百度高层的人士向网易智能透露,陆奇加入百度以来赢得了很多下层员工的支持,这些员工对陆奇的呼声很高。在此形势下,传言马东敏联合某些高管“插手”陆奇管辖的事务,这惹得陆奇非常不满。由此一来,百度在 2017 年以来形成的陆奇管“事”、马东敏管“钱”,与李彦宏组成的“三巨头”格局被打破

  马东敏是一个怎样的人?她在 2017 年回归百度之初,曾表示说:“大家都叫我 Melissa,Robin 21 年的 life companion, 16 年的事业伙伴,喜欢直接坦诚地分析沟通,喜欢建立流程机制,喜欢 timeline 和 deadline。”

  这段陈述多多少少体现了马东敏强势的性格,而李彦宏也曾经对媒体表示:

  “太太是个急性子,做出决定马上会行动,而我属于慢性子,考虑周到了才去做。我们的性格是互补的。我回国创业前在硅谷当工程师,觉得种种花草也挺开心。但我太太鼓励我去加入公司。”

  如果事情果真如此,不仅验证了以上两点原因的猜测,也进一步百度内部仍然存在对于权力的争斗

  陆奇当年在离开微软时,这家公司的内部邮件称,陆奇因几个月前的一次自行车事故导致的健康原因而离开微软,陆奇在身体恢复后,仍将作为纳德拉和微软创始人比尔盖茨的“私人顾问”。但媒体从微软内部员工处获知,陆奇离开微软,很大原因是因为他之前主导收购初创公司 Slack 受到掌权者的阻碍,让其与微软渐行渐远。

  再来看看百度在内部邮件中所说的,陆奇因为个人和家庭原因无法全职在北京工作,目前来看,这个因素或许并不是陆奇卸任的主要原因。

  从陆奇的公开履历中可以看到:

  陆奇毕业于中国复旦大学计算机系,获得学士、硕士学位。1987 年毕业后留校执教。1992 年陆奇留学美国卡内基梅隆大学(CMU),并于 1996 年 5 月毕业,获得计算机科学博士学位,并在 CMU 继续其博士后的研究工作。陆奇随后加盟 IBM 公司的 Almaden 研究实验室,工作两年。1998 年 8 月 17 号加盟雅虎(Yahoo!)。2006 年 4 月 14 日,陆奇被任命为雅虎的资深副总裁,2007 被再次提升为雅虎执行副总裁。2008 年 12 月,加盟微软(Microsoft)任执行副总裁,担任微软 Bing 项目的负责人。2017 年 1 月 17 日加入百度,担任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。

  从 1992 年到 2017 年,陆奇在美国生活工作了 25 年。

  陆奇未来去哪?

  对于未来的去向,我们从百度发布的离职邮件中看到三个点,第一方面是陆奇要陪伴和照顾家人;第二方面,关注中美两国的科研和投资;第三方面,继续支持百度和 Robin(李彦宏)。

  目前来看,关注中美两国的科研和投资是陆奇一直在做的,应该不会中断。但是,陆先生的下一段征程在何处,我们尚未得知。

  陆奇在离职邮件中表示:

  我很荣幸参与到百度全面向 AI 转型的伟大变革中,目前这一进程已经取得了显著而关键的成果。

  不过,今日陆奇卸任百度集团总裁、COO 消息发布后,百度盘前股价大跌逾6%。不容否认的是,陆奇在百度全面 All in AI 的关键变革时期确实起到了重要作用,但遗憾的是,他最终没有成为百度的那位千亿美金先生。

  最后,附上陆奇在百度 16 个月带来的大变革,长图一枚:

陆奇交还百度 COO 权杖,功未成身已退

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻