投递人 itwriter 发布于 2018-05-21 11:42 [收藏] « »

资料图
资料图

  本文来自:北京商报

  LG 集团正在度过一个黑色的 5 月。继月初新品手机被指抄袭 iPhone X、韩国检方以涉嫌逃税搜查集团总部后,执掌权柄 20 余年的具本茂没能迎来 LG 的新变革,5 月 20 因病撒手人寰。近年来,受品牌定位和新兴企业竞争影响,LG 集团在家电、手机等传统优势业务上不断面临挑战,在中国市场乃至亚洲市场,LG 集团品牌更是节节败退,逐渐淡出人们视野。面对市场压力,LG 开启了新一轮经营改革,而仓促接班的少帅具光谟是否能够带领 LG 集团重返巅峰呢?

  养子接班

  据韩联社报道,当地时间 5 月 20 日上午 9 时 52 分,韩国 LG 集团会长具本茂去世,享年 73 岁。韩国《亚洲经济》报道显示,LG 集团已经在 5 月 17 日召开临时股东大会,通过了关于任命具光谟为 LG 集团内部董事的推荐书。外界认为,这是具本茂养子具光谟接棒的信号,进入董事会是接任会长的第一步。

  现年 40 岁的具光谟并非具本茂的亲生儿子。根据 LG 集团传统的长子继承原则,2004 年,具本茂弟弟的儿子具光谟过继给了膝下只有两个女儿的具本茂。具光谟在 2006 年进入 LG 电子工作,目前,具光谟是 LG 集团的第三大股东,共持有 6.24% 的股权。

  然而,即将成为第四代掌门人的具光谟日子并不好过。5 月初,LG 推出新一代旗舰智能手机 G7 ThinQ。但新品亮相不久,就因采用“刘海”和窄边框设计,外观上与苹果去年推出的 iPhone X如出一辙而饱受批评。与此同时,韩国检察机关以涉嫌逃税为名,突击搜查了 LG 集团总部。首尔中央地区检察官办公室透露,检方正在调查可能的逃税行为涉及到大约 100 亿韩元。

  相对抄袭和逃税丑闻而言,具本茂的离世并没有给 LG 集团的继续运营造成巨大影响。根据该集团内部和投资业界的消息,LG 集团早已具备控股公司的体制,因此不少分析称,经营权转让和世代交替不会给集团带来太大的打击。

  寻求新动力

  LG 集团有望平稳过渡,同样基于具本茂的系列改革。早在 2000 年,在没有重大财务问题的情况下,LG 集团自发推出了重组计划,成为韩国最早提出对公司架构进行重大调整的大企业。此次重组,LG 集团将业务分为 LG 电子和 LG 化学两大类,出售、分拆了非核心业务,之后引入控股公司成为集团结构的最高层。

  而具本茂在 LG 集团留下的印记远不仅此。1995 年,在时任副会长具本茂的主导下,乐喜金星集团正式更名为 LG 集团。同年继任会长的具本茂提出了“正道经营”和“超一流 LG”的经营理念。在他的带领下,LG 集团不断开拓新业务,开始走向世界舞台,LG 的笑脸形商标因此成为亚洲、欧洲、北美市场令人印象深刻的标志。

  据市场调查机构欧睿国际统计数据显示,LG 集团在 2016 年以全球 6.1% 的市场份额稳居家电排行榜第二位。而在液晶面板制造方面,LG 集团子公司 LG Display 更是占据统治地位。

  去年,具本茂向集团高层表示,LG 目前的首要任务仍然是变革核心业务,寻找下一个增长动力。而今年 4 月正式开业的“LG 科学园”被视为 LG 集团新一轮经营改革的标志。LG 集团方面表示,该科学园将起到负责 LG 集团未来核心事业的心脏作用。

  但有评论指出,LG 集团上述行为是针对近年来的发展困境做出的应激反应。2017 年财报显示,LG 电子家用电器和空气解决方案部门面临增收不增利的局面,营业收入为 4.33 万亿韩元,同比增长7%,但营业利润却下滑至 807 亿韩元。而在 2017 年四季度,液晶面板营业利润同比下滑幅度高达 95%,创下近两年来的最低水平。

  不过,LG 集团中最为棘手的问题在于手机业务。LG 集团 2017 年财报显示,尽管四季度移动业务营收出现增长,但亏损依然高达 2 亿美元。

  中国业务调整

  在面临的一系列难题中,LG 在中国市场的变化无疑是最为典型的缩影。今年 4 月,有媒体报道称,由于中国智能手机市场竞争激烈,公司相关部门长期处于亏损状态,LG 电子已宣布将正式退出中国手机市场。虽然这一消息并未得到 LG 集团的正面回应,但 LG 手机在国内地位一落千丈却是不争的事实。2006 年,仅中国市场,LG 手机的销量就达到 60 万台。而在十年后,中国智能手机出货量已达数亿台,但 LG 的中国销量却锐减至 16 万台。

  在市场份额最多的北美市场,LG 手机同样危机四伏。去年 4 月,LG 手机陷入“主板门”事件,因手机无限重启问题在北美遭遇用户集体起诉。业界人士认为,在“超一流 LG”目标的指导下,LG 集团长期致力于高端品牌手机开发,而在产品打造、市场把握、营销推广方面均不如意。

  不过,LG 并没有完全放弃中国这一巨大市场。2017 年 12 月,LG 集团宣布公司的人事变动。其中,拥有多年研发经验的黄政焕成为 LG 移动部门新负责人,以解决手机业务的亏损问题。

  与此同时,LG 电子正在促进重新调整中国的业务结构,通过保留最少人力等方法提高效率。此外,据外媒报道,LG 电子内部正在对手机业务的失败进行反思,开始转变经营战略,将经营重心从高端旗舰产品转向主打性价比的中低端产品。

  但业内人士对 LG 集团的应变并不看好。分析人士指出,LG 手机落败就像过去的诺基亚,虽然经历过辉煌,一旦被时代抛下,就很难东山再起。事实上,不光是 LG,苹果等外资品牌也是今夕不比往日,尽管 2017 年依然是手机市场的增长年,但苹果在主流品牌中的增幅最低。北京商报记者 陶凤 实习记者 肖涌刚/文 李烝/制表

 
来自: 北京商报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻