投递人 itwriter 发布于 2018-05-21 16:07 原文链接 [收藏] « »

  人工智能的研究近几年取得了长足的进步,但想让计算机理解人类交流的所有内容仍处于开始阶段。今天的大多数机器人和智能语音助理都能响应简单的命令,例如播报天气预报,播放歌曲,但无法理解其中的含义以及进行对话。为了让沟通更加有效,智能助理需要能够进行自然对话,而不是仅仅响应命令,这被称之为“对话式 AI”。

  5 月 20 日,微软宣布收购了位于加利福尼亚州伯克利的 Semantic Machines 公司,该公司开发了一种革命性的新方法来建立对话式 AI。他们是利用机器学习的能力,使用户能够以更自然的方式发现、访问信息,获得服务并与之互动,而且效率更高。

  Semantic Machines 公司成员

  雷锋网同时了解到,Semantic Machines 由会话式人工智能领域的许多先驱领导组成,其中包括科技企业家 Dan Roth,还有全球杰出和创新的自然语言 AI 研究人员,加州大学伯克利分校教授 Dan Klein 和斯坦福大学教授 Percy Liang,以及前苹果 Siri 首席语音科学家 Larry Gillick。

  微软人工智能及微软研究事业部 CTO David Ku 表示,二十多年来,微软一直在致力于研究和突破对话式 AI 的基本模块构建,如语音识别和自然语言理解。我们的目标是将我们周围电脑的“视觉”扩展到它们能够看到的世界,听到并理解人们的谈话。在 2016 年,我们在实现会话计算这一目标的过程中又迈出了一大步,推出了一个机器人开发的框架,并为人工智能助理发布了预先构建的认知服务,包括语音识别和自然语言理解。今天,有超过 100 万开发人员使用微软的 Microsoft Cognitive Services 和超过 300,000 名开发人员使用 Azure Bot Service ,这些都有助于使计算更具对话性。

  微软还在进一步增强数字助理 Cortana 以及像“小冰”一样的社交聊天机机器人的对话式 AI 能力。目前小冰已经进行了超过 300 亿次的会话,每次会话时间平均为 30 分钟,这些会话来自中国、日本、美国、印度和印度尼西亚的 2 亿用户。通过小冰和 Cortana,微软在语音识别领域取得了突破,最近还成为第一家为对话式 AI 系统增加全双工语音感应的公司 ,让人与系统之间的对话更加方便自然。

  David Ku 还表示,随着微软收购 Semantic Machines,微软将在伯克利建立一个对话式 AI 中心,推动自然语言技术的向前发展。将 Semantic Machines 的技术与微软的人工智能技术相结合,提供性能更强大、更自然和高效的用户体验,也将会话计算提升到一个新的水平。

  由于对话式 AI 是人机交互的革新,也是 AI 时代的服务入口,因此随着对话式 AI 的载体之一的智能音箱竞争的火热,雷锋网了解到,除了微软,亚马逊、谷歌、苹果以及国内的百度都非常重视对话式 AI。苹果 Siri 是最早的语音对话助手之一,不过其产品体验一直不令人满意。亚马逊方面,在 2012 年的时候亚马逊工程师就开始投入到了对话式语音助手的研发中,随后逐渐演变成了 Alexa。谷歌在 2016 年 5 月推出语音智能助手 Google Assistant,并在同年 9 月还收购了为开发者提供 Siri 式会话机器人开发工具的 API.AI 团队。百度则推出了 DuerOS,DuerOS 是百度度秘事业部研发的对话式人工智能系统,百度希望把语音作为入口,打造未来智能家居和万物互联的关键节点。巨头都在积极投入,谁将在对话式 AI 中取得领先?

  雷锋网编译,via Microsoft Blog

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 微软 Cortana

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻