投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 09:20 原文链接 « »

  目前,中国北斗卫星导航系统已经全球组网覆盖阶段,进展顺利,2018 年底将形成基本系统,服务“一带一路”沿线国家和地区,2020 年将建成全球系统。

  北斗导航的市场规模也已经相当庞大。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,截至 2017 年 4 月底,国产的北斗导航型芯片模块累计销量已经突破 6500 万颗,高精度板卡、接收机天线销量分别占国内市场份额的 30%、90%,并输出到 80 多个国家和地区。

  北斗导航芯片的制造工艺也从 0.35 微米进步到 28 纳米,单片价格最低不到 6 元钱,总体性能达到甚至优于国际同类产品,跃升至高端产品。

  北斗系统也已形成完整的应用产业链,在国家安全和重点领域已是标准配置,在消费领域也已规模化应用,并融合互联网催生“北斗+”应用新模式。

  在北京,已有 3.35 万辆出租车、2.1 万辆公交车安装了北斗,1500 辆物流货车、1.9 万名配送员使用北斗终端和手环接入物流云平台。共享单车也普遍装配了北斗模块。

北斗导航芯片销量超 6500 万:28nm 工艺成本不到 6 元

  另有数据显示,2017 年我国卫星导航与位置服务产业产值 2550 亿元,年增 20.4%,其中包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值占到 35.4%,同时北斗对产业核心产值的贡献率已达到 80%。

  今年 3 月 30 日,我国成功发射北斗全球卫星导航系统(北斗三号)的两颗卫星,这是北斗三号的第 4 次发射,都是一箭双星。

  迄今为止,我国已经拥有 31 颗北斗导航卫星。

北斗导航芯片销量超 6500 万:28nm 工艺成本不到 6 元

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻