投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 14:45 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,5 月 24 日下午,联想集团 CEO 杨元庆向员工发表内部信,称业绩印证了在誓师大会所分享的——联想的新篇章已经开启。

  第四财季,联想的营业额 106 亿美元,年比年提升了 11%,重回双位数增长。联想的三大主营业务全都改善了盈利能力,推动公司整体盈利能力大幅提升,不包括一次性非经营性收支的税前经营业绩年比年提升了 2.55 亿美元。

  “整个财年来看,我们的营业额达到 454 亿美元,较前一年提升了 5.4%,时隔 2 年之后重新回到增长通道。可以说,我们不仅在坚定前行,而且开始攀登新的高度!”

  信件最后,杨元庆特别表示,“最近我们遭受了网络谣言的攻击,在真相越辩越明的同时,让我们专注于业务,服务好我们的客户,用蒸蒸日上的业绩不仅对谣言给予最有力的反击,而且助力国家的伟大复兴!”

  以下为杨元庆信件全文

  联想第四财季大爆发,重回两位数增长,三大主营业务全面改善盈利

  各位同仁,

  今天我们发布了 2017/18 财年第四季度及全年的财报,我们的业绩印证了我在誓师大会上与大家所分享的——联想的新篇章已经开启。

  虽然在上财年伊始,我们面临了诸多挑战,但是凭借三波战略的有力执行,我们已经跨过拐点,再次进入了上升通道。

  在第四财季,我们的营业额 106 亿美元,年比年提升了 11%,重回双位数增长。我们的三大主营业务全都改善了盈利能力,推动公司整体盈利能力大幅提升,不包括一次性非经营性收支的税前经营业绩年比年提升了 2.55 亿美元。

  整个财年来看,我们的营业额达到 454 亿美元,较前一年提升了 5.4%,时隔 2 年之后重新回到增长通道。可以说,我们不仅在坚定前行,而且开始攀登新的高度!

  让我们看看三波战略中每一波的进展:

  第一波个人电脑和平板电脑业务

  在第四财季,我们的个人电脑和平板电脑业务营业额年比年提升了 16%,达到了 4 年来的最快增速。不仅如此,税前利润率时隔一年后重回5% 的水平。

  整个财年来看,个人电脑和平板电脑业务重回稳健增长,营业额和销量的年比年增长均超过大市。尽管去年零部件涨价情况严重,我们仍然保持了行业领先的盈利水平。我们在全球企业级市场无论是营业额还是销量都夺回了全球第一。工作站和游戏电脑营业额同时突破了 10 亿美元。

  第二波数据中心业务和移动业务

  数据中心业务:

  我们的数据中心业务在四季度展现了更加强劲的增长势头,营业额年比年增长达 44%,在所有大区、所有产品类别全部实现了增长。我们的盈利水平较去年同期改善了 11 个百分点,连续第四个季度将亏损收窄。我们在北美的营业额接近翻番,在欧洲-中东-非洲和拉丁美洲都实现了 60% 以上的增长。在中国,我们在提升营业额的同时,有力改善了盈利水平。

  整个财年来看,我们持续推动转型的效果正在显现,营业额重获年比年增长,盈利水平改善了 2 个百分点,亏损逐季收窄。在超大规模数据中心领域,我们构建客户导向的业务模式,提升自研自制和客制化的能力,营业额年比年实现了超过 50% 的增长,毛利率提升超过 10 个百分点。软件定义业务的营业额实现三位数字的增长。

  移动业务:

  移动业务方面,我们的整体表现未达预期。我们仍然在优化新兴市场的品牌策略和业务模式,但是我们在拉丁美洲和北美市场的表现依然强劲。不仅如此,我们已经采取行动大幅优化费用结构,将费用降低了 30%,为新财年业务回归健康轨道做好了准备。

  上一财年,尽管移动业务面临挑战,我们在拉丁美洲和北美保持了强有力的表现。相比于前一年,我们在拉美的销量增长超过 40%,是市场平均增速的 20 倍,在北美的销量增长近 60%。去年下半财年开始,我们的盈利水平已经开始得到改善。

  第三波新型智能设备,“设备+云”,“基础设施+云”

  在第三波业务上,我们取得了扎实的进展。四季度,我们的软件和服务等非设备类业务营业额年比年增长近 30%。在新型设备方面,我们的 Mirage 已经成为全球 AR 头盔设备销售冠军,上个季度,我们又推出了 Mirage Solo VR 头显、Mirage 相机,以及 ThinkSmart Hub 智能会议系统等丰富的新品。

  虽然对联想这样规模的公司来说,转型尤其不易,但是大家用行动和结果再次证明,天道酬勤!相比一年前,我们的竞争力基础得到了夯实,特别在最近 6 个月,转型进展尤为迅速。我相信,新的好日子即将到来!

  展望新财年:

  我们的智能设备业务集团(IDG)将进一步加强个人电脑和平板电脑行业领先的盈利能力和市场地位,在移动业务领域继续减少亏损,推动业务重回正轨、健康发展,同时将聚焦智能物联网设备、建设 UDS 平台(连接用户、设备和服务的平台)、提升服务渗透率。

  我们的数据中心业务将以可持续的盈利性增长为目标,凭借业界领先的持续创新,把超大规模数据中心业务和软件定义业务的营业额翻番。当然,我们还将大力推动盈利水平的显著改善。

  在第三波,我们将继续投资于 IoT 物联网设备、大数据和人工智能技术,建立垂直行业智能解决方案的竞争力。

  让我们发挥优势,保持势头,凭借客户体验最佳的产品和团结一心的优秀人才,把握智能物联网、大数据和人工智能带来的新机遇。让我们继续推进战略执行,更加贴近客户需求,并为智能物联网和智能化时代打造起新的竞争优势。

  最后,特别对中国平台上的全体员工说,最近我们遭受了网络谣言的攻击,在真相越辩越明的同时,让我们专注于业务,服务好我们的客户,用蒸蒸日上的业绩不仅对谣言给予最有力的反击,而且助力国家的伟大复兴!

  谢谢大家!

  联想集团董事长兼 CEO 杨元庆

  2018 年 5 月 24 日

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 杨元庆 联想

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻