投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 15:10 原文链接 [收藏] « »

  北京时间 5 月 24 日上午消息,上周,为了给无家可归的人员提供帮助,西雅图市提高了向大型企业所征收的税额,每年多征收大约 5000 万美元。虽然新法案所征收的税额较最初的计划有所降低,但是西雅图的这个决定依然引发了争议,而受影响最大的就是总部位于西雅图的亚马逊。如今,西雅图的这个做法影响了硅谷和湾区。旧金山、山景城、库比蒂诺和东帕罗奥多等地,这些城市都在考虑采取相同的做法。

  这对于大型科技企业来说并不是什么好消息。西雅图市议会一致通过了提高税收标准的提案。而在北卡罗来纳州的民主党飞地,共和党控制的国会从去年开始实施的大企业减税政策,让科技企业成为了此次提高征税的目标。凭借特朗普所通过的税法,今年第一季度 Alphabet 的税单金额下降了 10 亿美元。

  谷歌总部所在地山景城市长兰尼·西格尔(Lenny Siegel)表示:“谷歌有着数大量的现金,他们凭借之前的税法赚了数十亿美元,因此他们有能力在这里多缴一点税。”

  很长一段时间以来,科技企业都在试图操纵当地的税法,有时他们会做出较高的姿态,而有时又会在暗地里进行角力。科技企业也会做出一些友好的举动:谷歌在山景城资助了免费电动车摆渡服务;亚马逊则会为民众提供免费的香蕉。而有时如果城市希望这些大型科技企业多做一点贡献的时候,这些企业又会以其它一些借口对城市管理者进行威胁,例如搬迁到其他城市。这些企业非常担心任何一个城市提高税收标准的行为,因为它会引起一个连锁反应:只要一个城市提高税收标准,其他城市就会争先效仿。

  山景城的常住人口为 7.626 万人,然而在工作时间,这里的人口会突破 10 万人,诸多科技企业的总部都设在这里,例如 Alphabet、Intuit 和 LinkedIn 等,这三家企业也是拥有员工最多的科技企业。另外,无人驾驶汽车每天也穿梭在山景城的街道上。在早晚高峰的时候,这里的交通总是拥堵不堪,车内坐着大量科技企业的员工。山景城计划向大型企业收取每名员工 250-300 美元的人头税,该市市议会预计将在下个月进行投票表决。

  西格尔表示,他希望通过新的税收让城市每年获得 1000 万美元的额外收入,并且将这部分资金用在城市的交通设施建设之中。西格尔正在考虑建设一条地上轨道线路,将市中心与城市的另一部分连接起来,从而缓解市区的交通压力。西格尔说道:“如果我们建造这条线路,谷歌将会是收益最大的企业。我们收税不是为了做和他们毫无关联的事情。”

  西格尔表示,他们考虑以人头税的形式进行收税,而不是根据企业的营收来确定税额,因为这种方式更简单。他表示:“如果一个法国用户点击了谷歌而谷歌获得了收入,那么这个收入谷歌会向哪里报税?大概会是开曼群岛。”

  西格尔认为多出来的这些税费对于谷歌等科技企业来说根本就不算事儿。他表示,谷歌母公司 Alphabet 在山景城有大约 2.4 万名员工,按照提议的税法计算,谷歌每年需要额外缴纳 580 万美元。与 Alphabet 所持有的将近 1030 亿美元现金相比,这只能算是九牛一毛。

  苹果总部所在地库比蒂诺副市长罗德·辛克思(Rod Sinks)透露,他们也在考虑收取类似的税费来改善该地的住房和交通状况。目前他们还在制定细节,该市有望在今年 11 月对此提案进行表决。辛克思表示:“这里的人口数量已经出现了饱和,这里的居民想要我们提出解决办法,而很明显解决这个问题需要资金。”

  帕罗奥多市目前正在考虑提高对酒店房间和地产交易的征税标准。这个决定对科技企业也会产生一定的影响,尤其是那些正在计划购买新的办公楼的企业以及经常需要接待访客的企业。

  大约 10 年以前,一部分科技行业从业人员离开了硅谷,他们转战来到了旧金山。这里是 Twitter、Salesforce、Airbnb 和 Uber 等企业的总部所在地,谷歌在这里设有办公室,而 Facebook 也将会在这里租用办公地点。

  一个由当地非盈利机构组成的联盟目前正在努力推动提高税收,从而为城市内的贫困人群提供住房方面的帮助。这个联盟的发言人尼克·吉姆拉(Nick Kimura)透露,这个提案的内容是,对营收超过 5000 万美元的企业收取年营收 0.5% 的税收。年营收低于 5000 万美元的企业不用缴纳这部分税款。

  吉姆拉表示:“对于任何人来说,露宿街头的滋味都不好受。在我们看来,所有旧金山人都应该有能遮风挡雨的地方。”

  2016 年,旧金山民众曾经否决了一次提税提案,在那次提案中,市议会希望对酒店进行加税,从而为艺术和无家可归的人提供服务。尽管有 63.7% 的人投了赞成票,但是这个提案需要获得至少三分之二的人的支持才能通过。去年,加州高级法院裁决未来的民众投票活动中,只需要获得多数人的支持提案就能够通过,这让加税提案的支持者感到非常乐观。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 西雅图 硅谷

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻