投递人 itseeker 发布于 2018-05-24 17:09 原文链接 « »

  文/马继华

  每年的这个时候,都是企事业单位招标项目的关键时期,大量的 toB 业务成败关系全年业绩,所以,争夺也会异常激烈。阿里云、腾讯云在同一天于不同地点开大会,一个号称拿来主义的云计算没有前途,另一个推出了超级大脑但仍将出路锁定降价。

  前些天,中国的云计算市场也再次风起云涌。腾讯云在机场醒目位置树立大幅广告,而阿里云更是针锋相对的推出“上云就上阿里云”巨幅标语,对战意味浓厚。与此同时,据报道中国移动已经中标国家政务云平台,继去年那些工商银行大单之后再次收获。

  就现在的国内云计算市场格局来看,阿里云一家独大,占据超过 50% 的市场份额,腾讯云、电信云、金山云等虽然也排名靠前,但市场份额都是个位数,与领头羊之间的差距在 2017 年不减反增。最近,传出消息,主要负责云计算拓展工作的腾讯云副总裁黄海清已经辞职。

  腾讯 2017 年财报中,游戏业务出现了数年以来第一次的负增长,广告业务增长也未达到预期,唯一的亮点就是其他业务,包括云计算和支付业务的增长比较快。因此,我们看到了,腾讯这段时间联合沃尔玛步步高封杀支付宝来提升微信支付份额,也看到了腾讯云的广告动作。

  不过,有专业人士分析,虽然腾讯财报中显示腾讯的云计算与支付业务增长不错,但实际上对比上一个年度也是下降的,形势不容乐观。支付业务与主要竞争对手的差距在拉大,虽然腾讯号称云计算的同比增长 100%,可腾讯云视为竞争对手的阿里云至今已经十数个季度保持 100% 的增长。规模小增长慢,马太效应显现,腾讯云没有了追赶机会。

  战略失误贻误军机,腾讯云失去了黄金发展期

  腾讯云之所以出现目前严重的市场劣势,首要原因还是当初的战略“失误”。从时间上讲,阿里云大概在 2009 年就已经快速起步,腾讯云晚了差不多七年才开始,而这七年的差距让素以山寨创新和后来居上著称的腾讯也回天乏力。

  在不久前的深圳 IT 峰会上,阿里巴巴技术委员会主席王坚在被问起哪家公司最有战略眼光的时候,再次提起了数年前马云、马化腾、李彦宏关于云计算的争论。当时的中国互联网是以腾讯和百度为两强的,马云还要坐在台下听讲,李彦宏说云计算是新瓶装旧酒,马化腾说云计算要千年之后才有希望,可台下站起来的马云却表达了坚定的云计算发展决心,而且已经着手。数年后,当腾讯和百度意识到自己掉队的时候,一切都太晚了。

  在阿里巴巴孤独的云计算旅程中,陪伴的只有中国移动的大云,但大云也因为场景的关系没有做大。利用这黄金七年,阿里云完成了去 IOE 化,实现了自建的操作系统,在经验教训的磨合中,积累了一家又一家的成功案例,后来者已经没有机会。

  腾讯云缺乏足够内部场景,没有火炼的机会就出不来真金

  腾讯云的不成功一方面是因为起步太晚,另一个重要原因显然是因为腾讯云不如阿里云拥有极端的内部练兵机会,无法形成战斗力,对外就缺乏足够的说服力。

  在腾讯云的广告牌上,至今还是在宣传期联姻中国银行,其他的所为案例大多数都还是属于互联网+的范畴,这也证明有实力的企业采用腾讯云的确实不多。

  阿里云是有内部需求的,高速成长的电商业务和极端严酷的双 11 考验都倒逼阿里在这方面的能力必须合适,而成功解决双 11 大促流量高峰以及铁路 12306 的春运难题,足以证明其系统的水平,这就是运行中的活广告。

  腾讯云与阿里云这样的案例对比也再次证明,能力都是用出来的,什么样的公司业务需要什么样的能力,什么样的能力要求就会造就什么业务的竞争力。京东的超级仓库需求逼出来了自身的仓储自动化智能化水平,也是一个道理。看到什么挣钱都想捞一把,成功率不会高。

  急功近利让腾讯云失去了后劲,未来发展更难言乐观

  因为腾讯在云计算上起步太晚,所以腾讯就采取了疾风暴雨和大跃进的发展方式,这一点也给系统性稳定性要求非常高的云计算也为带来巨大的伤害。

  阿里云从底层做起,基本做到了自主知识产权,也为每次的进步革新升级带来了便利,但后起在腾讯云显然没有这样的时间窗口,于是,腾讯云选择了与国外巨头合作,成为了甲骨文在中国市场的“马甲”,这样的发展确实可以在技术层面几乎一步到位,但后果就是会受制于人,也会受到甲骨文的业务发展拖累,当甲骨文在云计算业务上都颓势严重的情况下,腾讯云也难逃下滑。

  另外,为了业务发展的需要,腾讯云急需成功案例,也还要刻意阻击竞争对手们进一步扩大关键市场的阵地,因此,在 2017 年年初令人震惊的一分钱投标厦门政务云,虽然拿下订单却引发行业震荡,对后期的 toB 业务推广造成了严重负面影响。腾讯从来都是一家擅长了解应对中国普通老百姓的心理的公司,而不是一家在企业业务上更具有适应能力的企业,这也导致马化腾在 2017 年底的公司大会上强调腾讯要加强 toB 能力,但游戏支柱造就在企业文化是很难转型的。

  如今,阿里云一骑绝尘,华为云以及运营商们的云计算发力凶猛且后劲十足,腾讯云已经是腹背受敌,至今依然主要集中在游戏业务云服务之上的腾讯云需要更多的改变,包括组织架构和企业文化上的适应,更包括整个腾讯公司战略理念与公司使命感的升级。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻