投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 20:20 原文链接 [收藏] « »

  说起索尼,除了“索尼大法好”之外,不少索尼粉丝肯定还知道“姨夫的微笑”这个梗,不过可惜,平井一夫最近已经卸下了索尼集团 CEO 的职位,新任 CEO 名为吉田健一郎,他上任之后也在近日连续对外公布了索尼未来的发展计划,不少内容都让人瞠目结舌,比如相机市场要打败佳能、未来不靠硬件赚钱、2021 年发布 PS5,以及电动车!

  我们还是先从熟悉的手机业务说起,坊间有消息称在上任之后,吉田健一郎将会砍掉索尼手机的产品线,毕竟连年亏损的索尼移动早已成为了索尼集团的累赘,2017 年亏了 16 亿人民币,2018 年预计还会亏 8.7 亿。

  但是今天吉田健一郎表示,并不会抛弃智能手机业务,虽然在全面屏、双摄等领域索尼慢了一步,但是未来会在相机功能上下功夫,并将把手机相机和 5G 技术一起视作战略性重要业务,同时智能手机的成本需要削减、零部件的采购会和电视等产品进行整合。同时在 2020 年,希望索尼移动部门能够实现 200 到 300 亿日元(约合人民币 11.6 到 23.2 亿元)的盈利。

  对于摄影爱好者来说也有一个好消息,现在索尼的 A 系列全副微单在无反相机市场一骑绝尘,但是从整体来看,佳能依然是全球相机市场的老大。所以吉田健一郎表示,索尼的目标是到 2021 年,能够成为相机市场的“顶级品牌”,这里他的用词比较谨慎,但外界都已经将其视作要赶超佳能的信号。

  为了实现这一点,索尼表示将投入 90 亿美元大力发展 CMOS 技术,维持其图像传感器市场的领导地位。同时更加面向消费者,让摄影师用户之间产生联系,同时打造更多摄影类的内容 IP。

  不少粉丝肯定也很关心下一代 PS5 游戏机的消息,索尼表示现在 PS4 已经进入了晚期阶段,从现在一直到 2021 年 3 月,索尼会进入酝酿期,这里指的应该就是 PS5 了。

  对于 PS5,索尼没有透露任何消息,但是对于下一代掌机他们却有很多想法,索尼表示不排除放弃 PSV 这个产品线,对 PSV 也会至少支持到 2020 年,但是一定不会放弃掌机这个类别,下一代掌机可能会和主机有高度的整合和联系,这里似乎一定程度上借鉴了任天堂 Switch 的产品思路。

  而在游戏内容上,索尼将进一步扩展 PSN 网络业务。即增加 PlayStation Plus 服务订阅数,并加强 PSN 网络平台与用户之间的粘性,让更多用户享用 PlayStation VR、PlayStation NOW 、PlayStation Vue、PlayStation Video 以及 PlayStation Music 等产品和服务平台。

  说起 PS 的订阅服务,吉田宪一郎也表示索尼将会降低对电视机、数码相机、游戏机等传统硬件业务的依赖,将营收主力转向游戏订阅、娱乐业务等“软性”的业务。不过在 2017 年,索尼的硬件收入已经开始下滑,但是总体收入却在上升,很显然,平井一夫也是这么想的。

  为了实现这一目标,索尼将会从现金储备中拿出一部分资金用于资源的整合,包括音乐、电影和游戏。有趣的是,刚刚传出要发展内容,索尼就以 23 亿美元收购了 EMI 出版公司 60% 的股权,并就此成为了全球最大的音乐版权商。

  最后,在现在热门的机器人、电动车上,索尼或许也有自己的想法,吉田健一郎表示:“凭借半导体技术,我们已经能够自行制造一些能够移动的东西了,我也挺想做这种产品的。”紧接着他也举了一些例子,比如高尔夫球车、扫地机器人之类的产品。

  有记者追问索尼是不是会做汽车,吉田健一郎笑称这不是他任内能够交付的东西,但他希望能够从长远的目光来看,开始做一些事情。

 
来自: tech.feng.com
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻