投递人 itseeker 发布于 2018-05-24 17:51 原文链接 [收藏] « »

  阿里巴巴最新出来的财报,重复着那句有点糙的话:“很猛很持久”,尤其是云计算收入挺亮眼,不但规模上去了,增速还连续 12 季度保持在 100% 以上。

  刚好不久前从某个渠道看到了 IDC 对中国云计算市场做的调研数字,数据很详细,用 Excel 随手一画,就是下面这个样子。

  总结来说,就是云计算圈里现在没有三足鼎立,也没有双寡对决,现在只有A、只有A、只有A。

  当然,每个研究机构都有自己的统计口径。IDC 的口径,在 IaaS 市场和 Gartner 的定义就不一样。不过统计方法还算严谨,调研了渠道、代理、使用方等等维度。

  尤其现在除了阿里,其他家都不公布云计算营收的情况下,这些数字更有参考价值。

  折线图一画,有些惊悚。起码和我们平时的认知是有差异的。我们似乎习惯了在每个领域都看到两三家头部公司,但在中国云计算这个领域里面,A现在完胜,比第二名规模大了四五倍。

  最近看了 BBC 的 blue planet,天上飞的、地下跑的,我们也换个轻松的方式,来说说这个行业,不算严谨,欢迎吐槽。

  欢迎来到中国云计算极地动物园! (左边的游客请让一让,右边的游客别挤了)

  成年北极熊直立起来高达 2.8 米,体重可达七八百公斤。在韩国电影《极地列车》里面,最后女主走出火车,看到了一只北极熊,预示着生态的恢复。

  北极熊位于食物链的顶端,身材庞大,凶悍无敌。如果我们小时候听说的臭氧漏洞没有扩大,可以预见北极熊是不大可能失去霸主地位的。

  趴在海边的是海豹,是爱斯基摩人的主要油脂来源。每年爱斯基摩人都会组队去打猎,囤积油脂和海豹皮。不过,看起来萌萌哒的海豹,其实也有凶猛一面,处于极地食物链的中上游,还是企鹅的天敌。企鹅每次从海里抓鱼回到陆地,都得经过海豹囤积的海边,一不留神就会被吃掉。

  刚好,腾讯和 UCloud 其实都布局了游戏行业,不过以腾讯丰富的游戏生态布局,UCloud 也得像北极企业一样付出加倍的精力,才能免遭海豹突袭。

  看最新的财报,阿里云财年的营收到了 133.9 亿了,而且还在保持每个季度 100% 以上的增长速度。按现在的速度推算,明年就差不多 250 亿多了。

  后续集团军里还有有腾讯、金山、中国电信等等。华为特别标出来,是因为虽然现在还是北极虾,但我们买过菜做过饭的都知道,北极虾是很金贵很值钱的。

  也可以飞机的体型做个对比。

  A380 是空中霸主,上下两层,每次登机和下飞机都得排队半个小时以上,才能把 500 多号人安置好。不过这个庞然大物也可以一点不被笨重,飞起来稳当,航行距离远,抗风险能力强。

  最重要的,这么大的空间,既提供了票价便宜性价比高的经济仓位,也为土豪们提供了带浴室的豪华仓,让远距离飞机不再周身难受屁股长钉。

  空客 320 或者波音 737 是我们最常接触到的飞机,体积不大,如果正好在登机口旁边停了一辆大飞机,就能出现最萌身高差。载客大概 100 左右,适合短距离飞行,乘客两三个小时就下飞机。

  其余飞机大家可能很少接触,不过大疆的 Mavic 还是很亮眼的,稳定性比上一代的 Spark 提升不少,续航也更强悍,但这还是一架以拍照摄影为主的无人机。

  =======航展结束========

  最后的最后,强调两句:1、纯属娱乐,如有雷同,请勿对号入座。2、欢迎评论吐槽。

 
来自: 搜狐科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 云计算

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻