投递人 itwriter 发布于 2018-05-24 21:31 原文链接 [收藏] « »

  在《潜伏》里有这样一句台词:“现在两根金条放在这,你能说出哪一根是高尚的,哪一根是龌龊的?”

  所以,最靠近钱的币圈,面子上的是情义,肚子里的是主意。

  文丨高寒   

  编辑 | 快刀  

  来源丨懂懂笔记(ID:dongdong_note)

  5 月 7 日晚,由大咖徐小平组局,包括 OKEx 徐明星、火币李林等一帮币圈大佬坐到了一张桌上,觥筹交错,推杯换盏。

  当时,酒兴正酣的徐明星和李林这一对冤家对手甚至还喝了一杯交杯酒,亲密的动作一度让外界产生遐想:OKEx 和火币要合并了?

  谁知 5 月 21 日,徐明星手下主将——OXEx 原 CEO 李书沸竟投奔了李林,消息传出,看客们才明白过来这场本来亲密的聚会或许是场“鸿门宴”。

  为何李书沸弃 OKEx 投奔火币?

  前戏

  5 月 14 日,OkEx CEO 李书沸在朋友圈宣布将正式辞任 OKEx 的 CEO 及 OKCoin 的 CFO 等一系列职位,币圈一片哗然。

  5 月 21 日,火币集团官方消息称,原 OKEx CEO 李书沸已经正式入职火币集团,担任董事会秘书兼国际商务拓展副总裁,负责集团董事会日常工作、集团融资并购及国际业务开拓与团队组建。李林向离开 OKEx 的李书沸抛出橄榄枝。

  一位 OKEx 内部员工告诉懂懂笔记:“我没想到他去了火币。”

  紧接着,徐明星发朋友圈回应“跳槽”事件,并强势表态:“具体事务交由法律人士来处理。”似乎要与李书沸对簿公堂。

  懂懂笔记发现这个朋友圈截图信息量很大:可以看出李书沸的语气很平和,并且在之前并没有给徐明星“打预防针”,也就是说徐明星是在完全不知情的情况下收到李书沸的离职申请。5 分多钟的语音通话说了些什么不得而知,但显然徐明星没有留住这位得力助手。

  而竞业条款或许是徐明星准备与李书沸对簿公堂的切入点:原 OKEx 铁三角之一,现任币安联合创始人的何一在离开 OKEx 后,就因为签署了竞业条款从而在一段时间内没有进入到币圈。而李书沸在辞职一个礼拜后就跳到了竞争对手那边。

  外界对李书沸此次突然离职感到疑惑,而李书沸在此前的离职信中提到过自己想要离开的原因:“半年前,我已经跟他(徐明星)提出不想做 CFO,想只做 CEO,或前线的工作,也谈过一两次,但不深入。做中国民企的 CFO,是全世界上其中一项最难的工作,恰恰我在上市公司时都是 CFO 角色。而我的性格更合适去冲业务,做资本市场,其实那是我强项。”

  如果事情到这里,显然不过是一件普通的跳槽事件:职业经理人不满目前的岗位,和老板沟通无果,遂跳槽至竞争对手处。

  但币圈从来不缺戏剧性的事件,这场风波还在继续。

  互撕

  原老板“想要对簿公堂”的决定显然让李书沸觉得没有必要再维持台面上的客气,于是 5 月 21 日怒发一条朋友圈将炮火开向徐明星,并带出一波同样和徐明星有过恩怨情仇的前 OKEx 员工。懂懂笔记突然发现,此次李书沸离职的原因并没有那么简单。

  李书沸表示自己“极度克制自己”,并且“问心无愧”,同时用 OKEx 第一、第二代人的离开来影射徐明星本身的管理存在问题。

  面对外界质疑其在一个礼拜之内就跳槽至竞争对手处是否违反竞业协议时,李书沸再度发朋友圈回应称一来他没签任何竞业条款,二来走得突然是因为已经提前考虑清楚,不想拖泥带水。

  而徐明星则回应:“我们也不断反思和调整内部机制”,“感谢李林总医我的痛”,直接将李书沸称为其心中的痛,可以说是丝毫不留情面。

  随着这场风波继续发酵,二者你来我往的“隔空骂战”将何一,原来的 OKcoin 铁三角之一拉入到这场互怼中。

  何一说“我很感谢麦刚带我入行,也感谢老徐给我机会,多年过去,求下次批斗币安的时候,批斗赵长鹏、何一的时候,带上李书沸、Tom、陈欣、孙忠英、段新星、雷臻、王辉、张漾斌。”

  并且她力挺李书沸:“前段时间老被写和老徐撕逼的事儿,其实我觉得我们已经很克制了,Chris 也已经很克制了。大家都抱着不愿亲手摧毁自己曾经付出心血的作品的心态。”

  事实上,2015 年,当时 OKEx 铁三角的另一位赵长鹏和徐明星的决裂也曾轰动一时:OKEx 摆出了赵长鹏造假的证据,质疑其作为 CTO 的技术,赵长鹏则指出徐明星作为 CEO 不职业,伪造合同。

  这场决裂也一直延续至今,5 月 7 日徐小平的饭局,三大国内数字货币交易所独缺赵长鹏的币安,或许也与徐明星有一定的关系。

  抛弃 OKEx 投奔火币的原因?

  回到文章最开始的问题:徐明星和李林,为何李书沸选择了后者?

  或许这场跳槽和徐明星的战略安排和管理方法有直接关系。

  从徐明星最近几年的路数看得出来,他的心思完全不在数字货币交易所上——抱“国家队”大腿是他今年做的最频繁的事情。

  2 月,徐明星辞去 OKEx CEO 职位,随后出任 OK 区块链工程研究院院长。

  3 月份两会期间,徐明星在员工群里宣称公司未来随时可以上交给国家,并在朋友圈里表态:“区块链更多的是‘去中间环节’而不是‘去中心化’,‘去中心化’这个词不能很好维护党和国家的大中心形象。”

  5 月 19 日,在北京金融局的支持下,北京区块链生态基金正式启动,徐明星担任基金管理人,北京金融工作局党委书记、局长霍学文在讲话中称希望徐明星能脱胎换骨,跟 OKex 交易所彻底做个了断,同时也强硬指出北京不欢迎发币。

  看得出来,徐明星头上一直悬着一把监管的刀。“招安”恐怕是他最中意的归宿,在国内“谈币色变”的环境下,站好队排在第一位。

  而从李书沸离职声明中所说的这句话,“我的梦想是协助明主建立一个伟大的企业! 那里是公开、透明、分享、相互尊重的团体,充分表现区块链的特质”,能够能看出他并无心投身国家队。加上目前火币是国内有实力抗衡 OXEx 的交易所之一,并且对国家保持着若即若离的距离,这或许对于年轻气盛的李书沸来说更具有吸引力。

  另外,从 OKEx 的前任高管之一雷臻最近的朋友圈中,我们可以看到徐明星的管理方法或许存在缺陷。

  雷臻在朋友圈这样写道:“我是 OKEx 当仁不让的联合创始人,在帮助 OKex 从名不见经传做到世界第一,我发挥了举足轻重的作用,当然最大的作用还是老徐本人,所以我和老徐互相认可。用公司同事的话说‘我也是唯一可以和老徐平等对话的人’。”

  也就是说,除了雷臻外,李书沸、包括之前离开 OKEx 的赵长鹏、何一等人,都是无法和徐明星平等对话的人。其实从李书沸所说的“想做 CEO 不想做 CFO,但交谈不深入”也可以看出,OKEx 的高管和徐明星之间的沟通存在障碍。

  而当一个老板没有授予管理人员与其平等交流的话语权时,长此已久恐怕难以凝聚人心。这或许也是李书沸离开徐明星的另一原因。

  当然,你也可以对此一言以蔽之:贵圈真乱!

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻