投递人 itwriter 发布于 2018-05-25 16:27 原文链接 « »

  5 月 25 日消息,近日,阿里宣布研发出世界最强的量子电路模拟器“太章”,这一新成果或将推翻谷歌年底实现 “量子霸权”的设想。

  这一中美“量子计算之争”以及阿里近期在包括芯片、AI 等领域的一系列技术成果,引发美国权威股票分析机构 Stocknews.com 的关注。该机构将阿里巴巴的股票评定为A级,认为谷歌和阿里都在不断探索科技的最前沿。但无疑阿里会在量子等领域成为重要的游戏参与者与规则改变者。

  今年 3 月,谷歌推出名为 Bristlecone 的芯片,认为它可以开发出第一个超越任何传统计算机运算能力的量子计算系统—— 这就是所谓“量子霸权”。5 月 8 日,阿里达摩院量子实验室宣布研发出当前世界最强的量子电路模拟器“太章”,率先成功模拟了 81 比特 40 层作为基准的谷歌随机量子电路。此前,达到这个层数的模拟只能处理 49 比特。

  美国著名科技杂志《连线》认为这一新成果证明了经典计算机的潜力还很大,将推翻 Google 年底实现 “量子霸权”的设想。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻