投递人 itwriter 发布于 2018-05-31 08:18 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技综合执笔/付晓萌审核/孙实

  北京时间 5 月 31 日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了 2018 年的互联网趋势报告,这也是她第 23 年公布互联网报告。

  2018 互联网女皇报告要点

  焦点关注:中美差距越来越小

  与往年一样,在 2018 年互联网趋势报告中,关于中国的互联网发展趋势,报告也同样花了整个一个章节来进行阐述,报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

  报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的 GDP 增长 62% 由消费拉动,而在 2003 年这一比例为 35%。

  在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。目前中国移动互联网用户数为 7.53 亿,2017 年同比增长8%,较去年 12% 的同比增速有所下降。移动端数据使用同比增长 162%,前一年增速为 124%。

  报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至 5 月 29 日,全球 20 个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了 9 家,美国有 11 家,5 年前,中国只有 2 家,美国有 9 家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。

  数读报告里的中国:全球 20 大科技公司,中国占 9 席

  在长达 293 页的报告中,专门有数十张提及了中国互联网产业。

  报告称,2017 年中国移动互联网用户数达到 7.53 亿,同比增长8%。2017 年中国移动互联网数据量同比增长 162%。2018 年 3 月,中国网民在移动端花费的时间是 32 亿小时,其中社交媒体占据了 47% 的时间。全球 20 大科技公司中,中国公司占据了 9 席,五年前仅有两家。

  互联网女皇给中国独角兽估值:小米 750 亿美元

  报告中有一个表格,表格列出了全球 20 大互联网公司,其中中国公司占据 9 席,当中出现的独角兽公司有蚂蚁金服(9)、小米(14)、滴滴(16)、美团(19)、今日头条(20),我们可以看到互联网女皇给其的估值。

  全球云服务增速迅猛 2018 年一季度增速达 58%

  报告还专门提到了云服务在互联网发展中的业务。在 2006 年时,亚马逊 AWS 还只提供 1 项服务,到 2018 年时,已经提升到了 140 多项服务。

  三大巨头亚马逊、微软、谷歌的在云服务上营收逐年增长,同时保持高速增长,2018 年第一季度云服务增速同比增长 58%。

  互联网女皇报告揭示人口红利已经消失

  报告显示,全球互联网产业的人口红利正在消失殆尽。从上网设备来看,2017 年是智能手机出货量首次未能实现增长的一年。报告强调,随着全球网络用户已超过全球人口的一半以上,尚未接入互联网的人口变得越来越少。

  互联网女皇报告:互联网领域的投资圣经、选股指南

  1995 年,玛丽·米克尔与同事克里斯·德普开始发布《互联网报告》。这份报告被投资者视为互联网领域的投资圣经,并且成书公开发行,在整个科技行业引发了巨大反响。

  互联网女皇报告几乎成为当时每个互联网创业者的必读报告,且无异于选股指南。她向投资者推荐的美国在线、戴尔、亚马逊、eBay 等公司股票,都很快带来了超过十倍的投资回报。

  2018 年互联网女皇趋势报告(中文完整版)

  http://tech.qq.com/a/20180531/003593.htm#p=1

  互联网女皇发布《2018 互联网趋势报告》(英文版)

  http://tech.qq.com/a/20180531/000914.htm#p=1

  互联网女皇报告中的“神预测”

  业界如此看重互联网女皇报告的最主要原因,在于米克尔的那些神预测。以下,我们简单罗列了几点互联网女皇报告中的神预测例子。

  神预测一:2001 年

  互联网处在发展阶段的早期

  米克尔认为,“连接”和“聚集”是互联网发展所带来的两大趋势,当时的互联网公司在未来会有更大的规模。米克尔的预测无疑是十分正确的,此外,2001 年她发布这份报告时,互联网泡沫刚刚破灭,全球互联网行业正处于最低谷,大多数人对于互联网未来的发展方向很难做出预判。

  神预测二:2002 年

  互联网广告将迎来井喷式增长

  尽管 Google 在 1999 年就上线了其搜索引擎服务,但在 2000 年广告关键词才被引入,并且直到 2002 年,Google 的 PPC(Pay Per Click)广告系统才正式上线,而此前使用的是 CPM 系统(Cost Per Mille)。

  PPC 系统在此后也被百度等各家搜索引擎公司所使用并沿用至今,可以认为这是互联网广告发展史上一个重要的里程碑。

  神预测三:2002 年

  电子商务领域将会在未来迅速发展

  在报告发布后的 4 个月,PayPal 被 ebay 收购,随着在线支付技术的兴起,电子商务开始蓬勃发展。

  2001 年 12 月,阿里巴巴注册用户数超越 100 万。报告发布半年后的 2002 年 12 月,阿里巴巴首次实现全年正现金流入。

  2002 年 12 月,Google 也发布了其在线购物平台 Froogle,开始正式涉足电子商务领域。

  神预测四:2007 年

  美国在次贷问题上存在风险,需要予以密切关注

  在随后的 2008 年,美国正是因为次贷问题而引爆了金融危机。华尔街遭受惨痛打击,美国经济也陷入严重衰退。

  神预测五:2009 年

  用户将主要通过移动设备来上网,传统 PC 笔记本将成为次要选择

  一年之后,智能手机销量首次超越 PC。

  神预测六:2013 年

  穿戴式、移动式设备的成长

  预计未来几十年内,可穿戴设备及新的设备类型:智能眼镜 Google Glass、体能追踪手环还有无人机,以及无人汽车等将迎来春天。如今,这些都成为最火热的创业方向。

  制作/数可视韦康宜沈志良

  互联网女皇报告中的数据显示,整个产业的人口红利开始消失。智能手机增长率、互联网用户增长率都已经非常低。

  在竞争和创新的驱使下,互联网产品或者服务的形态都发生了改变。

  其中很大的改变时候体现在“个性化”上,而个性化的基础是大数据。

  电商的转型,主要体现在四个方面。

  对应地,消费者搜索购买商品的方式,也在改变。

  社交媒体也成为了一个主要购买渠道。

  越来越多的用户开始选择订阅服务。

  实体店销售额增速逐渐放缓,趋近于 0.

  但互联网广告收入会持续高速增长。

  互联网给传统经济带来了升级,比如“住”领域的 Airbnb。

  还有“行”领域的 Uber。

  所以不必担心,科技不会造成就业率下滑。

  提一下新兴业务,云业务正在加速成长。

  下面我们来聚焦中国。全球前 20 大科技公司,有 9 家来自中国。

  国产手机成为全球领导者。

  对于隐私,中国人显得不是特别在乎。

  中国的移动互联网用户数已经达到了 7.53 亿。

  他们这样分配自己的时间。

  不过美国依旧正在努力保持科技领袖的地位。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 互联网女皇

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻