投递人 itwriter 发布于 2018-05-31 09:24 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,苹果公司的三大硬件已经进入了下滑通道,苹果开始重视服务业务和媒体内容业务,之前已经大手笔进入了影视原创领域。据外媒最新消息,苹果已经大规模进入音乐内容领域,成为一家颇具影响力的音乐出版公司(即过去的“唱片公司”)。

  据美国音乐行业媒体“Music Business Worldwide”5 月 30 日报道称,苹果已经在“苹果音乐”业务内设立了音乐出版部门,负责人是之前“iTunes 国际业务”的法律总监桑格(Elena Sega)。

  据报道,苹果这一部门的工作涉及美国和英国地区,苹果还设立了更为细化的子部门,包括商务、运营、出版商关系,以及开发音乐创作者合作关系的A??R部门。

  今年四月份,苹果音乐业务的负责人发生变化,苏瑟(Oliver Schusser)开始负责业务,苹果进入音乐出版领域,也是新负责人的想法。

  一位消息人士表示,苏瑟意识到,一些唱片公司以及演出艺人目前已经和在线音乐服务公司建立了密切的合作关系,但是对于联系词曲作者的出版商行业,他们还没有和互联网公司建立更直接的合作。

  他表示,通过设立音乐出版部门,苹果希望强调内容作者和出版公司对于苹果的重要性。

  外媒指出,设立出版业务意味着对于那些希望单飞的歌曲创作者而言,他们可以绕开过去的第三方直接和苹果等公司合作。

  这样的举动,未来是否能够帮助苹果获得更多的独家音乐版权,尚不得而知。

  到目前为止,苹果已经大规模进入了在线音乐服务领域,苹果音乐已经获得了 5000 万会员,成为全世界第二大在线音乐服务。不过和瑞典 Spotify 公司相比,苹果还有着巨大的差距,Spotify 同时提供了免费和会员服务,总用户已经高达一亿多人。

  在过去一两年中,苹果音乐服务曾经多次尝试独家音乐版权,比如让某些艺人的歌曲首先在苹果音乐中优先播放数月。不过在全球音乐行业,独家版权的做法遭到了行业的反对。音乐公司希望自己的内容尽可能出现在更多的播放平台上,从而为自身以及艺人获得更多收入。

  在在线音乐市场,消费者在手机中每播放一首歌曲,艺人和音乐发行公司都将获得一笔版权费,因此和某个平台独家合作并不符合艺人的利益。

  全球音乐出版和发行市场,被环球、索尼、华纳等几大巨头所垄断,苹果是否能够打破垄断,和知名艺人合作推出作品,值得关注。

  随着笔记本电脑、智能手机、平板电脑业务的下滑,苹果已经向互联网服务和媒体内容投入更多资源。其中苹果已经开始效仿 Netflix,获取了十多部影视作品的版权,预计苹果未来将会推出会员制的视频服务,播出这些原创内容和外部授权的版权作品。

  互联网公司进入媒体内容领域,已经不算是新闻。比如亚马逊公司推出的 Kindle 阅读器在全球风靡,获得了海量的读者用户,亚马逊也推出了独立的图书出版业务,作家群体可以绕开传统的出版社环节,直接通过亚马逊出版自己的作品,他们借此减少了版税收入损失。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 苹果

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻