投递人 itwriter 发布于 2018-05-31 21:40 原文链接 « »

  历时近半年,经过专家、媒体和大众的评选,京东文学奖百万大奖归属日前正式揭晓。王安忆的《红豆生南国》、玛丽莲·罗宾逊的《管家》等作品最终折桂,摘得年度年度京东文学奖,奖金 100 万元。

  近年来,随着央视《朗读者》、京东文学奖等接二连三出现的阅读大事件,不断将大众吸引到“全民阅读”的话题中来,给当下的“快”时代带来了许多温情与韵味。据《京东全民阅读报告 2018》显示,我国国民的阅读规模明显增加,2017 年,京东平台用户人均购书频次为 5.4 次,接近两个月 1 次。在京东文学奖的带动下,文学作品在京东的销售也获得明显增长,且得益于电商平台的便利性,农村用户的图书购买同比增长领先其他用户群体,让阅读成为习惯。

  虽然国民的阅读规模在扩大,但惠及全民的阅读时代仍然存在着许多读者“没有书读”的窘境。如何在快节奏的生活状态下选择一本有益于精神的好书,越来越成为一个难题。2014 年“倡导全民阅读”被写入国务院政府工作报告,“阅读”开始成为关乎国家未来发展的大计。2014 年至今,包括白岩松在内的诸多文化界人士都在推动“全民阅读”政策性的进展,保障每一位普通人的阅读权利。在国家政策层面之外,作为图书市场重要一员的企业,也不断携手国内知名作家和行业人士,肩负起社会责任,成为推动“全民阅读”的重要角色,让好书与读者相连接,提升读者的阅读质量。

  随着线上平台越来越成为用户购书的首选,以京东为代表的大型零售平台也肩负着越来越多读者的信任。5 月 31 日,以“发现好书,推荐好书”为初衷的第二届京东文学奖落下帷幕,经过莫言、王蒙领衔的 30 人专家评委团把关严审,最终评选出《红豆生南国》、《管家》、《驱魔》、《我在故宫修文物》、《翼娃子》等 5 部获奖作品,为广大读者奉上了一道年度阅读饕餮盛宴。此外,京东还联合多家机构启动了“闲置童书回收计划”,关注因经济困难带来的“读书难”问题,让“全民阅读”普惠到每一位阅读者身上。

  恰如京东集团 CMO 徐雷所说,京东文学奖一方面肩负起电商平台的社会责任,积极发挥互联网在传播、推广普及优秀文化上的优势;另一方面也大力推动“全民阅读”的普及,为丰富国民精神文化生活做出更大的贡献,京东希望能够为作者、读者提供更加有趣、更有价值的平台,让每个人都能尽情享受阅读带来的乐趣。

  读好书,如与良师益友沟通,真正做到了开卷有益。在推动“全民阅读”时代到来的进程中,我们也更应该关注读者、书籍、阅读之间的良性循环,让好书提升读者的精神境界,让阅读成为读者“终生学习”的好习惯。拥有强大电商势能和大数据分析能力的电商平台,成为好书与读者之间的桥梁,为文化中国的建设添砖加瓦

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻