投递人 itwriter 发布于 2018-06-01 17:36 原文链接 « »

  经济日报-中国经济网北京 6 月 1 日讯今日有媒体报道称,本周在中国香港举行的索恩投资会议上,一名投资人建议在腾讯股票上采取对冲机制,因为他可以通过大型出售交易创造利润。APS 资产管理公司首席投资官 Kok Hoi Wong 则在另一场演讲中对京东展开抨击,认为该股遭到大幅高估。

  偏离“主旋律” 做空言论异常刺眼

  Kok Hoi Wong 之前就曾经批评京东,认为该公司开展了“遗憾而愚蠢的投资”,而该公司创始人刘强东从来都没有带领该公司实现盈利。

  显然,以上观点与当今市场对中国科技巨头的普遍乐观的主旋律形成鲜明对比。以腾讯为例,其股价 2017 年翻了一番多,已经成为亚洲第一家市值突破 5000 亿美元的科技公司。

  京东发言人也回应称,京东 2017 财年已经盈利。“长线投资者明白我们是基于正直和远见构建了自己的业务。”他说,“当我们投资垂直整合的物流网络来创造价值和规模经济时,也听到了很多批评,但历史证明,行业的确在向着我们设想的方向发展,而不是相反的方向。”

  做空总在重要节点前是时间的巧合?

  APS 散布做空京东的言论并非首次,但值得注意的是,此次做空时间正好发生在京东一年一度的 618 大促之前。经过记者梳理发现,每逢 618、双 11 这两大电商购物节点之前,都会有境外机构发布相关做空京东的声音。

  2016 年 618 前夕,APS 突然开始研究起京东,并发布了一份标题党似的的研报“京东是一个郁金香故事吗?”,认为京东不值得持有;2017 年 6 月份,APS 继续围绕“毛利率低、持续亏损、模式不行、竞争压力大”等发布做空京东的报告;2017 年 11 月,APS 再发唱空京东的报告,指京东或是最大输家。

  在 2018 年的京东 618 来临之际,APS 的做空言论再次“如期而至”。行业分析人士指出,这并非时间的巧合,重大节点前夕频繁做空京东的背后已经浮现出黑手暗中操作的身影。

  互联网评论人士指出,虽然有个别境外机构频繁做空京东,但其发布的报告中存在大量逻辑错误和事实性错误,可见其专业性和可信度并不高,腾讯、京东等近年来的快速发展也正是对这些“目的性言论”的有力回击。“这些领先的科技公司在中国的崛起中起着十分重要的作用,应当给予更多的关注和支持,联合境外机构恶意做空打压这些名族品牌实非明智之举”。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻