投递人 itwriter 发布于 2018-06-01 22:27 [收藏] « »

▲腾讯在起诉书中,要求上述两家公司应立即停止针对腾讯的不正当竞争行为,在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉,并赔偿 1 元人民币。

  ▲腾讯在起诉书中,要求上述两家公司应立即停止针对腾讯的不正当竞争行为,在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉,并赔偿 1 元人民币。

  儿童节腾讯与今日头条系开诉,腾讯暂停与头条系合作,新一轮“3Q”大战吗?

  来源:独角鲸科技

  作者白金蕾 | 实习生童北晨 | 编辑杨砺

  近期一直明里暗里较劲的腾讯与今日头条系,于儿童节正式“开战”。

  经历多次业务竞争和舆论交锋,腾讯公司(下称:腾讯)与今日头条间的矛盾终于以诉讼的形式呈现在公众面前。

  6 月 1 日,腾讯公告显示,已将“今日头条”、“抖音”运营者北京字节跳动科技有限公司(下称:字节跳动)、北京微播视界科技有限公司(下称:微播视界)起诉至法院,理由是后者涉嫌不正当竞争行为,并对腾讯声誉造成严重影响。同时,腾讯还宣布暂停与上述两公司的合作。

  腾讯官方解释称:“腾讯将暂停的今日头条系的合作,包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作等。”

  腾讯集团市场与公关部联合负责人张军说:“最近一系列的诋毁、攻击,对腾讯来说,已经是一个非常大的困扰。我们无意于任何口水之争,但再佛系,也有忍耐的限度,法律,是我们最好的解决途径。希望一切竞争,回归良性!”

  字节跳动官方就此回应称: “我们已经对腾讯的不正当竞争行为提出诉讼”。

  6 月 1 日晚,抖音短视频在其公众号中,将此次起诉比作:“可能是二十岁的腾讯,送给不到两岁抖音的儿童节礼物吧。”并称腾讯所说“相关合作”的界限不明,“但分享是不可能继续分享的了”,再次暗指腾讯意图借微信封杀抖音。

  抖音短视频还在文章中历数几个月以来,抖音与微信的摩擦:三月抖音部分链接分享到朋友圈仅自己可见;四月抖音链接无法在微信正常播放;五月抖音“第一届文物戏精大会”H5 被微信封杀。

  索赔 1 元为名誉而战

  起诉书中,腾讯称 2018 年 5 月以来,“今日头条”及“抖音”系列产品的实际运营者通过其自有新闻媒体平台等渠道大量发布、传播贬损诋毁腾讯公司的言论、文章或视频。包括在用户提示消息中以误导方式称“腾讯屏蔽了您要分享的抖音链接”;在抖音上诱导、鼓励并纵容以“微信封杀抖音”为主题的视频挑战活动以及主动推荐丑化诋毁腾讯高管的短视频等。

  5 月 30 日,今日头条甚至通过故意修改标题、篡改文章来源的方式在自己控制运营的数亿级自有新闻媒体平台上大范围主动推送文章《要多少文件腾讯才肯收手》,严重侵害了腾讯的公司声誉。

  腾讯认为,上述两家公司利用自身控制的媒体平台恶意攻击诋毁腾讯,意图削弱竞争企业的市场竞争力,已经构成商业诋毁及不正当竞争,因此向北京市海淀区人民法院提起诉讼。

  针对以上诉求,腾讯在起诉书中,要求上述两家公司应立即停止针对腾讯的不正当竞争行为,在自有新闻媒体平台全量推送公开道歉,并赔偿 1 元人民币。

▲抖音发文宣布告别微信
▲抖音发文宣布告别微信

  起诉事件发生后,张军在科技媒体社群“山寨发布会”中回应称:“我觉得这是非常正常的”,他指出起诉的核心原因是 5 月以来的多次名誉诋毁,主要诉求也仅是公开道歉。

  将事情的走向引向诉讼的导火索是此前今日头条的一次全网推送。

  5 月 30 日,15 时 30 分新华网发文《多少道文件才能管住网游对少年儿童的戕害》17 点 53 分,百度新闻、今日头条以《新华社:要多少文件腾讯才肯收手》为题对该文章进行全网推送。

▲新华网发文
▲新华网发文

  随后,张军回应称,该文章并没有记者署名,没有记者站来源,同时来源是“新华网”而非推送时的“新华社”,“奉劝友商,别那么迫不及待嘛,改标题,改来源,全网推送,你还有什么做不到?!”

▲张军回应
▲张军回应

  针对上述事件,字节跳动称:“百度新闻弹窗修改了标题,把发布者从“新华网”改为“新华社”欠妥,从内容上看,并没有改变原意,也符合新闻报道的方式。我们值班人员跟推。”

  暂停与头条系的商业合作

  值得注意的是,除了向法院提起诉讼外,腾讯还暂停了与北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司的相关合作。腾讯称:“头条系的种种行为“已经对该基础造成严重破坏”,并对腾讯公司构成不正当竞争侵权,致使双方商业合作无法继续。”

  腾讯官方回应称:“腾讯将暂停的今日头条系的合作,包括商业采购、投放资源以及其他商业服务性质的合作等。”

  张军在科技媒体社群“山寨发布会”中解释了可能暂停的业务,包括广告、云计算等,“至少广告是不会再投了,据说我们(腾讯)在头条上投放的广告还不少。”

  此前,一位接近腾讯人士称,今日头条近期激进的舆论引导行为,与 360 当年和腾讯爆发公关战时的做法极为相似,而在去年一年,今日头条相继邀请多位在 360 工作多年的资深公关人士加盟。但该人士认为,现在的舆论环境和腾讯的形象早已与当年不同,不可能出现当年的情况。

  捍卫名誉还是业务竞争?

  舆论交锋通常折射了企业间的业务竞争,业内人士认为,字节跳动旗下多款产品在在短视频、信息流及社交等领域左冲右突,就会与原有行业领先企业产生“摩擦”。

  此前,达晨创投董事总经理李永林在此前接受独角鲸科技采访时指出,所有内容产品的核心都是争夺用户时间。“快手、头条等独角兽是属于进攻型的,腾讯、百度、微博来说属于防守型,被抢时间最厉害的是老玩家,其他家也有自己的考虑”。

  在短视频领域,双方攻防最为激烈。5 月 21 日凌晨 3 时许,腾讯发布了《关于升级外链管理规则的补充公告》(下称:补充公告),《补充公告》中删除了 5 月 18 日《关于升级外链管理规则的公告》(下称:《公告》)中的第二条,即外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容,18 日的公告也被称为最严外链规定。

▲被微信禁止分享外链的 APP
▲被微信禁止分享外链的 App

  针对 18 日发布的最严外链规定,字节跳动方面曾在采访中称:“短视频也是近一年才成为主流传播载体,因此,监管部门对于这些不持证平台暂未有明确限制令。”“微信这次超越政府职能,直接以视听许可证为由,对创新发展的短视频业务进行封杀,实际上是利用微信垄断优势,对抖音、快手等大量短视频进行打压,其实质是为了发展微视。”

  腾讯集团市场与公关部联合负责人张军回应称:“初衷是为了更好的提升朋友圈外链体验,减少对用户的骚扰,也优化视听内容的质量。但是开发者反馈的客观情况也必须尊重,因此我们对公告做了及时调整,删除有关视听许可证的要求。”腾讯方面还称,腾讯旗下微视也同样被微信拦截,一视同仁。

  具体业务层面,根据应用市场研究公司 Sensor Tower 的数据显示,今年一季度,抖音下载量达 4580 万次,超越 Facebook、Youtube、Instagram 等成为全球下载量最高的 iPhone 应用。5 月 7 日,抖音海外版 Tiktok 在苹果商店取得全球下载第一。

  而腾讯也在出招挽回错失的一年时光。4 月 2 日,腾讯微视宣布进行 2018 年首次重大更新,这一自 2017 年短暂关停的腾讯短视频产品在 2017 年 8 月宣告“复活”。此外,今年,腾讯还相继推出了时光小视频、速看视频、下饭视频三款短视频产品,虽然新产品的用户反响不错,但想挑战抖音取得成绩,尚需时日。

  双方也曾在对短视频创作者的补贴上激烈竞争。2016 年 9 月,腾讯和今日头条几乎同时提出各自 10 亿元的短视频补贴计划。目前,微视高调复出后,以高额补贴为诱惑开始了与抖音的“抢人”大战。有抖音网红告诉独角鲸科技,微视复出后找其谈合作要求入驻微视平台的业务员多达 20 个,但微视平台对内容补贴的门槛要求较高。

  业务的竞争也直接反应在广告营收上。腾讯一季报显示,社交及其他广告(可以简化理解为信息流广告业务)收入同比增长 69%,环比下降 10%,收入为 73.90 亿元;媒体广告(可以简化理解为品牌广告)收入同比增长 31%,环比下降 20%,收入为 32.99 亿元。而在此前第一财经的报道中,今日头条 2016 年的广告营收为 60 亿元,2017 年 150 亿元,2018 年预计在 300 亿元到 500 亿元,2020 年信息流广告的营收目标是 100 亿美元,已经十分迫近腾讯在此方面的营收。

 
来自: 独角鲸科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻