投递人 itwriter 发布于 2018-06-04 08:37 原文链接 « »

  6 月 1 日,腾讯宣布与“今日头条”及“抖音”系列产品的实际运营者北京字节跳动科技有限公司、北京微播视界科技有限公司暂停相关合作,并于北京市海淀区人民法院正式起诉两家公司,要求索赔人民币 1 元。

  随后,今日头条方面向北京市海淀区人民法院递交了对腾讯的起诉状,称对方“不正当竞争”,要求腾讯赔偿经济损失 9000 万元人民币。今天,案件双方对此进行了回应。

  今日头条项目传播负责人李禹潼:今年 3 月以来,腾讯已经多次对今日头条进行封杀,封杀的理由,有的时候说是系统 bug,有的时候说是超过了阀值,甚至以短视频整治为由对头条产品进行封杀。

  腾讯的这种不正当竞争行为已经影响着千万级的用户正常分享通讯,同时也影响着公司的合法权益,因此在 6 月 1 日起诉了腾讯。 

  腾讯法务部法律诉讼中心总监 胡迎春:自 2018 年 5 月份以来,今日头条、抖音系列产品的运营方。北京字节跳动科技有限公司 、北京微播视界科技有限公司,在其自有的新闻媒体平台上,大量发布和传播,针对腾讯的不实或者含有误导性信息的言论、文章和视频严重侵犯了腾讯公司的声誉。基于此,腾讯暂时停止了与今日头条系公司的相关商业合作。同时针对今日头条系公司对腾讯公司的不正当竞争行为,腾讯也采用法律武器来维护自身的合法权益。

  央视财经记者了解到,2018 年以来,今日头条系产品已经与腾讯发生多次冲突。5 月 8 日,北京字节跳动科技有限公司创始人张一鸣在朋友圈发文称:“微信的封杀和抄袭挡不住抖音的步伐。”对此,马化腾在张一鸣朋友圈下面回复称,“可以理解为诽谤”,这条朋友圈的截图被广泛传播。

  5 月 18 日,抖音上的“博物馆 H5”视频被腾讯封杀,腾讯和抖音也各自发表声明。5 月 22 日,抖音在公众号发布文章,称大量抖音视频遭腾讯封杀。

  对此,专家表示,互联网公司之间的矛盾会带来行业净化,但希望不是常态。

  DCCI 互联网研究院院长 刘兴亮:腾讯和今日头条这两家公司的相互诉讼,背后是信息流的增多,是两家公司对信息流的争夺。对于受众来说,这些巨头们之间的战争,会给我们带来一些很好的益处。经过这样一个全民关注的事件以后,事情也会向一个更好的方面发展。

  北京市北斗鼎铭律师事务所高级合伙人祝伟:现在这个阶段,因为互联网公司的竞争越发激烈,所以这个案子中互相之间的矛盾、碰撞和诉讼纠纷是正常现象,但是我们希望这种情况不是一种未来的常态。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻