投递人 itwriter 发布于 2018-06-04 11:18 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,东芝变卖闪存芯片业务、索尼公司淡化硬件向内容产业转型,中国公司连续收购日本家电业务(比如富士康收购夏普)……各种信息都显示,日本消费电子行业已经快速陨落。

  近日,日经新闻指出,东芝公司对外转让半导体业务,是日本电子业衰败的另外一个标志事件。这家权威媒体也采访了日本现任或离职的电子行业工程师,分析了电子产业衰败的原因。

  职业阶梯

  日经新闻指出,日本公司过时、僵硬的职业阶梯制度,是电子业衰败的重要原因之一。

  近些年,日本消费电子公司的许多人才外流到了中国大陆、台湾、韩国等外资公司,其中包括东芝、日立、NEC、富士通、索尼等。日经新闻采访了一些跳槽人士。

  一位受访者表示:“1990 年代晚期行业出现了变化,日本公司的高管不再有做大事的梦想,他们千方百计避免风险,不重视那些愿意提出挑战的同仁。”

  Hiroaki Kitahara 原来供职于 IBM 日本公司,如今的职务是独立科技行业咨询师。他表示:“当日本的工程师发明出所期待的产品时,他们感到了巨大的成就感,许多日本工程师在海外就职,是因为他们希望寻找一个环境,能够做自己想做的事情。”

  报酬

  报酬是对员工的一个重要激励因素。日本过去几十年执行终身雇佣制,大学生新进入公司,报酬就被固定,随后每年按照一定速度上涨工资。

  在日本电子行业,不同公司之间的薪资差异很小。

  在工程师做出巨大贡献之后,他们所获得的微不足道奖励实在是令人失望。根据东芝公司一位前任员工介绍,一些员工发明了重大技术,为公司赢得了重要专利,但是他们只获得了相当于几百美元的一次性奖金。

  当日本工程师走出海外,看到美国、韩国等公司的工程师享受丰厚的薪资,心中自然有失落感。

  半导体

  另外,在半导体等新业务上,日本公司的高管缺乏足够的了解,加剧了人才外流。

  过去,日本的消费电子公司(综合家用电器制造商)拥有广泛的业务。以东芝公司为例,他们制造的产品涵盖了厨房电器、个人电脑、数据系统、甚至是核反应堆。这些电子公司后来新增加了显示面板、半导体等新业务。

  显示面板和半导体业务都需要巨额投资,而且未来的投资回报不明确,这将会导致公司业绩波动。日本电子公司往往将这些业务视作“新兴业务”,这些业务的负责人往往很难被提升到重要的高级管理岗位。

  半导体和显示面板业务的前景很难预测,因此需要完全不同的管理技巧。但是接受日经新闻采访的许多工程师抱怨称,许多公司高管根本就不懂半导体业务。

  他们表示,高管不了解半导体,导致在重大研发项目和投资项目上决策过程缓慢、决策水平低。

  日本中部大学的教授 Junichi Miyamoto 过去曾经在东芝公司半导体部门担任工程师。他表示,在半导体领域,三星电子等全球玩家进入快车道发展模式,与此同时,日本公司陷入了瘫痪中。

  后来,Junichi Miyamoto 效力于三星电子,担任顾问。

  他表示,在三星公司,管理层做出一个决策,公司所有人都会执行这个政策。日本公司很难模仿三星的做法,因为日本公司的高管需要在很多事情上达成平衡,比如职务晋升、资本开支、不同部门之间的协调,这导致了拖泥带水的经营风格。

  根据不完全统计,自 1990 年代末期到现在,日本大约有 500 名半导体和显示面板领域的人才加盟了海外竞争对手。

  也有一些电子业公司的员工,加盟了日本国内的设备或者零部件制造商。随着中国、韩国公司采购制造设备和零部件,这也导致了一种间接的人才技术外流。

  与此同时,日本经济产业省进入了危机模式,他们千方百计阻止日本电子公司落入外资公司的手中。比如在东芝公司芯片业务(即东芝存储公司)的转让中,日本政府千方百计让东芝和另外一家日本公司 Hoya,保留了 50.1% 的投票权,但是这种安排的代价,是其他外资股东将要求更高的分红。

  补贴

  和韩国、中国大陆、台湾等地相比,日本的半导体和显示面板行业面临另外一个竞争劣势,在新工厂的补贴或税收优惠方面,日本政府表现得不够慷慨。

  此外,日本的电费和土地价格快速上涨,抬高了电子企业的成本。

  中国电子业公司在资金上没有太多忧虑,在重大投资项目上他们可以获得主权财富基金的帮助,另外在员工培训等项目上获得补贴。

  日经新闻指出,如果日本不做出一些调整,该国包括汽车、机械、材料等全球优势产业将会陷入麻烦和障碍。日本需要从东芝公司变卖半导体业务学到更多教训。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 东芝 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻