投递人 itwriter 发布于 2018-06-04 12:39 原文链接 « »

  划重点

  1. SIM 卡的存在部分程度限制了移动终端的进化,限制设备的空间和设计,并增加设备的工艺难度与制造成本。
  2. 随着 eSIM 技术的普及,运营商、手机企业、互联网巨头在数据标签、获取的竞争上会更加激烈。
  3. eSIM 技术在今年将陆续进入蜂窝手持设备,并在 2019 年被像三星、苹果、华为所启动,从而大规模应用在智能手机里。

  文/腾讯深网·郭晓峰

  5 月 25 日,中国移动对外发布了国内首款 eSIM 芯片 C417M,可提供“芯片 +eSIM+ 连接服务”。3 月,中国联通率先在上海、广州、深圳、天津、郑州、长沙这 6 个城市推广 eSIM 卡。有细心的用户还发现,中国电信手机营业厅也开通了 eSIM 通讯服务。

  究竟什么是 eSIM?eSIM 卡,即 Embedded-SIM,嵌入式 SIM 卡。eSIM 卡的概念就是将传统 SIM 卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需插入物理 SIM 卡。

  简单而言,以手机为例,使用前你需要插入一张运营商的实体 SIM 卡,弹出卡槽,替换 SIM 卡,不小心放错位置也是家常便饭,过程可谓繁琐。而 eSIM 卡是一张虚拟卡,可以直接写到手机设备里。

  值得一提的是,传统的 SIM 卡都被局限在某一个运营商服务网络中,如果想要更换运营商的话,还需同时更换 SIM 卡才行,而 eSIM 卡未来可以在不同运营商之间自由切换。

  目前,国内支持这一功能的智能设备有苹果 Apple Watch Series 3、华为的 HUAWEI Watch 2 Pro 与联想的 Miix 630 等多款产品。随着国内 eSIM 卡业务的推进,将会有越来越多的设备支持此项功能。

  连三大运营商都相继在 eSIM 技术上做文章了,或许到了该向传统 SIM 卡说再见的时候了!

  大势所趋

  第一张商用的 SIM 卡诞生于 1991 年,随着之后技术的不断发展和市场需求的变化,SIM 卡的个头也是越来越小,SIM 卡可以说经历了 Standard SIM(原卡)、Mini SIM(标准卡)、Micro SIM(小卡)、Nano SIM(超小卡)四个阶段,目前市面上后两种使用居多。

  卡身虽然变小了,但功能基本没变。多是用户数据存储、身份鉴别等。算一算,目前个头最小的 Nano SIM 卡从 iPhone 5 时代诞生至今已六个年头了,在数字化、虚拟化遍地开花的今天,SIM 卡数字化是大势所趋,而 eSIM 卡的推出就是要彻底让 SIM 卡数字化。

  eSIM 之所以近来有着如此高的呼声,因为它有着不少传统 SIM 卡所不具备的新特性。

  从最直观的方面来说,如果使用 eSIM 卡,手机中将可以取消传统的 SIM 卡槽,而节省出来的空间则可以让手机进一步变得纤薄;而且不用担心经常换卡插拔会损坏 SIM 卡及卡槽。

  不但如此,其还带来了更高的运营商切换自由,用户无需进行复杂的销号再入网就可以进行运营商网络的更换,并且在出国后不用面临高额的漫游使用费,只需选择当地运行商网络即可。

  对三大运营商而言,eSIM 卡发展起来后,运营商不需要那么多人来制卡、写卡,一切都可以让用户在网上自助办理,减少了运营商的人力成本;另外一方面也促使运营商进行变革,用户换号成本的降低,将会促使运营商提升自身的服务质量。

  从目前智能手机发展趋势来看,SIM 卡的存在部分程度限制了移动终端的进化,限制设备的空间和设计,并增加设备的工艺难度与制造成本。正因如此,各大智能手机厂商也开始下决心大力推广 eSIM 技术。

  不过,这些服务和改变并非一朝一夕,因为担心这一技术降低了消费者对运营商的依赖,大多运营商起初是抵制 eSIM 技术的,运营商“不松口”,端测也是徒劳。所以,博弈的过程必然会很漫长。

  下一个“蓝海”

  eSIM 能够有效地节约本就寸土尺金的内部空间。随着 5G 的到来,物联网的发展会需要各种设备来应用,其中内置 eSIM 的物联网设备可以和用户的手机绑定同一个手机号码,共享同样的流量服务,这就使得这些设备可以不受使用场景的限制,随时随地联网使用。

  根据麦肯锡、IHS、GSMA 等预测,eSIM 将在 2018 年实现爆发式增长,全球将在 2021 年实现 50 亿个连接数;年复合增长 95%,2022 年度 eSIM 市场规模将达到 54 亿美金。在 2020 年的 eSIM 可以应用的连接场景,消费电子、车联网和公共设施将是 2020 年 eSIM 的三大主要应用方向。

  由于其芯片的产品形态,eSIM 卡就能完全满足汽车行业的耐高温、抗震动、不易氧化等需求;而 eSIM 具备空中写卡能力,也就满足了汽车行业不换卡即可换号的需求。如今,eSIM 卡已经成了业界公认的最契合车载场景的 SIM 卡形态。

  换个角度而言,三大运营商积极部署 eSIM,推进物联网建设,目的是为了在日后的 5G 竞争中打基础。除此之外,这个市场的玩家还有手机厂商以及互联网巨头。

  此前,联想和小米都推出了 4G 版的笔记本,通过集成的 eSIM 卡获得了对 4G 网络的支持。联想是最早一批将 eSIM 服务应用到自己智能设备中的厂商,

  联想集团副总裁、懂的通信总经理王帅博士对腾讯《深网》表示,eSIM 将率先在消费电子领域实现全面爆发,它能满足物联网设备对通信的安全性、稳定性的高要求。自 GSMA 正式发布 eSIM 标准后,联想懂的通信一直积极研发,促进产品尽快商用。

  几天前, 腾讯与中国联通发布 TUSI SIM 卡,面向物联网行业推行新的身份鉴权标准,同时腾讯 TUSI 物联网联合实验室发布了身份区块链产品,为同一用户不同场景的身份提供交叉认证服务。

  TUSI SIM 卡是应用于物联网领域的安全 SIM 卡品,不仅可以有效的鉴别使用蜂窝通讯的物联网设备身份,还可以保证上下行数据的安全,更为腾讯生态内容平滑过渡到设备端提供了可信的身份标识。

  显然,随着 eSIM 技术的普及,运营商、手机企业、互联网巨头在数据标签、获取的竞争上会更加激烈。

  何时用于手机上?

  eSIM 技术的推进已经历了很长时间,可用户最期盼应用于手机上的愿望还没有实现。目前,仅是可穿戴、物联网设备、消费电子产品。在手机上常见的场景是,像华为、小米等很多手机厂商都会内置国外漫游服务,用户在手机端申请就能直接获得一张虚拟 SIM 卡,短期内出国使用,这也是一种 eSIM 技术。

  要用 eSIM 卡彻底替换 SIM 卡,现阶段依然阻力不小。

  在过去数年的运营中,三大运营商已经牢牢把握了行业的主导地位,手机号码已经成为运营商与用户之间的唯一纽带,如果 eSIM 卡取代 SIM 卡,eSIM 技术很可能使得这一纽带落入终端厂商手中。此外,运营商原来基于 SIM 的增值业务、收费模式将面临被全面颠覆,而用户的自由选择将引起运营商之间进行激烈的价格竞争。

  去年 7 月底,中国电信在其“天翼智能生态博览会”上明确表示,因安全问题、实名制问题、监管问题,中国电信现阶段反对手机 eSIM。

  任何一个新技术、新事物的成长必然要经历一番风雨。不过好消息是,eSIM 卡有可能在 2019 年进入智能手机。

  IHS 的分析师认为,eSIM 技术在今年将陆续进入蜂窝手持设备,并在 2019 年被像三星、苹果、华为所启动,从而大规模应用在智能手机里。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻