投递人 itwriter 发布于 2018-06-05 10:50 原文链接 « »

  BI 中文站 6 月 5 日报道

  本周一,微软正式宣布收购 GitHub。BI 此前报道称,两家公司即将达成收购协议。

  微软将以 75 亿美元的价格收购 GitHub,这是一笔全股票交易。GitHub 最近的估值为 20 亿美元,而去年底该公司表示即将实现 2 亿美元的营收。因此,从任何角度来看,微软为收购 GitHub 都支付了高额溢价。

  现在的问题在于,微软打算如何收回这笔投资?

  显而易见的答案是,微软希望推动所有开发者在微软云计算平台 Azure 之上运行他们的软件。如果这样做,微软每月可以从数以百万计的 GitHub 平台开发者处获得大量收入,而这些开发者原本可能会使用亚马逊 AWS 或谷歌云计算等竞争对手的服务。

  不过,尽管听起来很诱人,但微软承诺不会这样做。

  GitHub 是一款用于托管软件代码的在线服务,支持许多开发者作为团队一同工作。GitHub 提供免费版、付费的云计算版本,同时也销售老式的软件。

  消息人士表示,尽管 GitHub 一直在从开发者社区获得收入,但“关于如何推动平台变现,该公司也苦苦挣扎”。根据消息人士的说法,GitHub 确实制定了宏伟的计划,以发展成为价值数十亿美元的公司。那么,让所有这些开发的应用都运行在所谓的“GitHub 云”上,情况会是怎样?

  顶级的云计算服务提供商每年能赚到数十亿美元。但另一方面,顶级云计算服务提供商每年也要投入数十亿美元来建设数据中心,以支持所有客户的应用。

  在许多人看来,这也是 GitHub 与微软、谷歌和亚马逊接触,尝试出售自己的原因。而如果微软要求 GitHub 用户都必须使用自己的云计算服务,那么似乎也是合理的。

  然而,这样做会激怒开发者社区,而开发者通常会选择最适合自己需要的云计算平台及技术。如果没有选择余地,开发者就会离开 GitHub,改用其他同类服务,例如 Atlassian 和 BitBucket,或快速发展的新兴平台 GitLab。

  GitHub 的创始人也知道,开发者对这个问题很敏感。

  关于这笔收购和开发者的担忧,GitHub 创始人的克里斯·沃斯特拉斯(Chris Wanstrath)表示:“这样的怀疑是完全可以理解的,但我们正处于正确的道路上。”

  所以,如果微软承诺 GitHub 将保持独立,那么总体计划是什么?GitHub 是个聚集开发者工具的应用商店,而微软自己的工具将进入这个应用商店。其他公司的工具也不会被排除在外。

  微软对投资者表示:“目前,开发者需要从许多地方寻找和组装服务,并分别支付费用。未来,开发者将可以通过统一的平台去发现、引入、消费和支付他们所需的一切。”

  掌握一个已拥有 2900 万开发者的应用商店不仅可以帮助微软销售自己的开发工具,还能让微软从他人的工具中获利。

  微软并没有明确说明,对应用商店将收取多少费用。但可以想象,微软将效仿苹果和谷歌的做法,对每笔交易收取一定比例的提成。

  这并不是说,微软不会尽其所能说服 GitHub 用户放弃 AWS 或谷歌云,改用 Azure。在拥有 GitHub 之后,微软可以添加各类功能,让自己的云计算服务更好地为开发者服务。但最终,使用什么云计算平台是开发者的选择,而不是微软的选择。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻