投递人 itwriter 发布于 2018-06-05 11:54 原文链接 « »

  腾讯《一线》 颜东惑 6 月 5 日报道

  近期,“中国芯”全民热议仍在持续。对此,紫光集团全球执行副总裁兼紫光展锐 CEO 曾学忠表示,未来 10 年是人工智能时代, 5G 和 AI 将会迎来爆发,技术变革的驱动力也来自芯片。

  他强调,未来 10 年不管经济如何发展,都离不开芯片。“如果说钢铁是工业时代的基础,芯片就是数字时代的基础,整个半导体行业决定了未来世界的发展走向。”

  艾媒咨询发布的《2018Q1 中国芯片产业市场专题报告》显示,2017 年中国集成电路产量已达 1564.6 亿块,较 2016 年增长 18.7%,随着国家对芯片行业重视加强,以及企业、院所等机构未来研发资源投入加大,中国集成电路产量未来仍将呈现较快增长状态。

  中国是目前全球最大、增长最快的市场,而且在 2017 年全球十大芯片设计排名榜上,中国企业已占两席—紫光展锐和华为海思。

  据了解,从 2G、3G 到 4G 再到当前 5G,紫光展锐始终坚持自主创新。2018 年展锐推出了 SC9850KH 芯片平台,这是中国首款真正实现商用的自主国产 CPU 芯片,也是中国首款拥有自主知识产权的嵌入 CPU 关键技术的 4G 芯片平台。同时展锐也推出了首款 8 核人工智能芯片平台 SC9863,降低了为大众消费者进入 5G、AI 的门槛。

  曾学忠称,芯片设计是整个芯片行业的顶端,它对行业、对产业的贡献是 1 比 10 比 100 的关系,1 元的芯片可以撬动行业 100 元的价值,这就是为什么芯片设计作为集成电路产业龙头的重要性。世界是平的,也是平行的。未来全球半导体市场应是平行发展的,你中有我、我中有你,全球互为一体。

  据悉,今年展锐在 5G 的研发上开启了“5G 芯片全球领先战略”,先后与中国移动、英特尔、华为、是德科技、罗德与施瓦茨达成战略合作,并计划于 2018 年内推出首款 5G 芯片,2019 年下半年商用首款 5G 手机平台,实现与 5G 移动网络的部署同步推向市场。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻