投递人 itwriter 发布于 2018-06-06 08:34 原文链接 [收藏] « »

  目前,人脸识别在手机上已经应用非常成熟,但和汽车的整体能力还是一个分散的状态,无法形成一个有机完整的体验。

  然而随着汽车行业的快速发展,用户对于个性化和安全性的需求越来越强烈。而人脸识别技术在汽车这个场景下可以给消费者带来极大的便利和想象空间。

  据悉,AliOS 目前正在研究车载人脸识别的场景化落地应用。未来,人脸识别会成为其系统级能力。

  基于阿里巴巴在视觉计算领域的积累,AliOS 将车机上的人脸识别技术与账号体系进行整合。通过车内摄像头对驾驶员进行面部识别,创建 FACE ID 和驾驶员账号,可以存储不同驾驶员的行为偏好、历史轨迹等,从而提供播放个人歌单、个人电台、日常导航路径、个人舒适座椅角度及后视镜角度等个性化服务。

  举例来说,如果一个家庭中夫妻共同使用一辆车,当车辆识别到上车用户为妻子时,可以按照云端存储的该用户的信息,对应调整座椅、后视镜至其最舒适的状态,为其播放她喜爱的歌曲,同时根据时间、LBS 定位等信息判断导航目的地。

  此外,AliOS 人脸识别的能力支持红外摄像头识别,满足在不同光线、不同环境条件下的人脸识别;并且支持大角度识别,让用户在侧脸情况下也可以做到无感登录账号。

  AliOS 非常重视安全性,不仅仅是驾驶安全,也包括车辆财产安全、支付安全等。当系统识别到未登记的可疑人员上车后,可在云端触发警报,并同步可疑人员人脸信息到云端。此外,AliOS 还在进行驾驶员疲劳监测、人脸钥匙等功能的研发,并已申请相关专利。

 
来自: 驱动之家
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AliOS

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻