投递人 itwriter 发布于 2018-06-06 14:30 原文链接 « »

  8 个国家,24 支战队,36 个小时的紧张鏖战,名不见经传的杭州电子科技大学 Vidar 战队脱颖而出,以 3654 分的成绩,夺得第二届腾讯信息安全争霸赛 TCTF 新人邀请赛冠军。去年的冠军浙江大学 AAA 战队获得第三名。

e7b045320e774850a3b43db1ce54f358.jpeg

  搜狐科技·丁丁

  新人邀请赛中,杭州电子科技大学 Vidar 战队要面对来自清华大学、浙江大学、哈工大和北邮及中科大联合战队、华南理工、电子科技大学等其它 11 支劲旅。而新人邀请赛的试题与国际战队的试题是完全一样的。新人赛的高校战队在比赛过程中能够充分体验国际比赛的水平。在进入第二天决胜时刻后,杭州电子科技大学的 Vidar 战队,浙大 AAA 战队,以及由哈尔滨工业大学、北京邮电大学和中国科学技术大学联合组建的 emmmm 战队开始展露强队本色,迅速攀升至榜单第一梯队。三大战队比分始终胶着。最终,Vidar 战队总积分 3654 分,以微弱优势胜出,获得新人赛第一;emmmm 战队(3404 分)和 AAA 战队(3028 分)紧随其后,获得二、三名。

2.jpeg

  本届 TCTF 国际赛同样吸引了全球顶尖极客战队参与角逐。最终,波兰 Dragon Sector 战队凭借 917 分的大比分领先,以总分 5718 分斩获 TCTF 2018 国际赛冠军,韩国 CyKor 战队和俄罗斯 LC↯BC 战队分获亚军、季军。

  腾讯高级副总裁丁珂表示,随着国家“互联网+”战略的深化,以及云计算,人工智能,区块链等互联网新技术的发展,各行各业开始进行应用互联网技术的产业升级,伴随而来的是网络安全需要覆盖的广度和面对安全威胁的复杂度容日益提升。

  在安全领域,各国的发展水平不一样,中国非常缺乏安全人才。所以腾讯在这方面也会非常投入。除了 TCTF 争霸赛外,腾讯还在主办了 AsiaSecWest 国际安全技术峰会亚洲站,8 月份也将在硅谷举办人工智能安全大赛。丁珂特别强调,腾讯主办或参与安全方面的赛事,目的只有一个,为了解决现在安全人才面向未来能力方面的缺乏,尤其是在中国的环境下。这类大赛正在成为培养我国网络安全人才的重要方式。通过通过以赛代练,能够有效提升年轻极客的技术水平。

3.jpeg

  Vidar 战队对搜狐科技表示,名校来的战队有非常好的起步平台,比如有的战队里有些人从本科生一直上到研究生。他们有技术沉淀的年份,比普通学校要好得多。作为普通学校,要要赶上名校的队伍,只能投入比他们更大的努力去学习。除了在学校里学习基础知识,以及通过参加比赛接触更多的知识外,Vidar 称,要获得更多的知识和经验,更多程度上还需要兴趣来支撑。在这次大赛中能走到这一步,团队成员都是靠兴趣支持。因为这类赛事非常耗时间和精力,如果平时不是因为兴趣,很难坚持下来。

  在获得新人邀请赛冠军后,杭州电子科技大学 Vidar 战队将踏上由腾讯安全提供的世界黑客大会 DEF CON 之旅,并有机会参加今年首次在中国香港举办的 AsiaSecWest 全球信息安全峰会,以及与 DEF CON 齐名的另一大安全极客盛会 BlackHat。

  除了赛事外,在 TCTF 期间,腾讯安全也推出了网络安全人才培养计划的另一举措,成立腾讯安全学院。腾讯希望通过搭建内部人才培养体系、校企合作体系、生态赋能合作体系三大体系,建设一流安全人才发展与交流平台。据了解,腾讯去年在首届 TCTF 上发起了“百人计划”,生产了一个由高校理论教育到企业技能培养到国际赛事锻炼的完整人才培养闭环;不仅获得业界与高校的认可,“百人计划”所孵化的战队也在国内外大型赛事上取得优异成绩。例如浙大 AAA 战队、复旦******(sixstars)战队、上海交大 0ops 战队等,在 DEF CON CTF 2017、“国赛”强网杯、世界前十大战队均参加的 Plaid CTF 等专业赛事中均有较好的表现。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻