投递人 itwriter 发布于 2018-06-07 09:22 原文链接 « »

  受欧盟官员将以“负面结果”打击公司谷歌母公司 Alphabet,因滥用 Android 移动操作系统的统治优势对其罚款 110 亿美元这一消息的影响,Alphabet 股价在周三应声出现了下滑。

  《金融时报》周三援引消息人士的话报道称,欧盟反垄断专员玛格丽特-维斯塔格(Margrethe Vestager)将在未来几周内就此做出裁定。具体的处罚金额尚不清楚,但欧盟委员会有权对 Alphabet 处以高达 110 亿美元的罚款。

  在此消息曝光之后,Alphabet 股价周三盘中一度急挫1% 以上。至收盘时,该公司股价略有企稳,较上一交易日下跌 2.78 美元,跌幅为 0.24%,报收于 1136.88 美元。按照该收盘价计算,Alphabet 的市值约为 7943 亿美元。

  因为对 Alphabet 的技术垄断担忧日益加剧,欧盟反垄断机构欧盟委员会此前已针对该公司展开 3 项反垄断调查。批评人士和立法者一直主张拆分谷歌、亚马逊和 Facebook 等占主导地位的科技巨头。不过迄今为止,硅谷面临的最大威胁仍来自欧洲。

  Alphabet 在去年曾警告投资人称,欧盟委员会对公司的调查可能会在 2018 年结束,公司可能会面临巨额罚款。去年 6 月,在经过长达七年的调查后,欧盟委员会裁定谷歌滥用搜索引擎市场主导地位,向其他谷歌产品(比价购物服务)提供非法优势,因而对该公司开出 24.2 亿欧元(约 27 亿美元)罚单。在此之前,欧盟委员会开出的最大反垄断罚单是 2009 年对芯片巨头英特尔处以 10.6 亿欧元的罚款。

  欧盟委员会从 2015 年开始对 Android 展开调查。在谷歌与手机制造商签订的合同中,该公司要求后者预装了 1 个文件夹。这个出现在手机首页的该文件夹包含了 11 款应用。

  维斯塔格此前曾表示,通过使其他应用更难获得用户关注,谷歌打压了创新。她说,“通过要求设备厂商和运营商预装自己的应用,而非使它们能自行决定预装的应用,谷歌可能卡住了新应用被用户注意到的主要通道之一。”对于这一说法,谷歌已经做出了回应。该公司表示,消费者拥有使用哪一款应用的决定权。不过一些运营商和硬件制造商并不赞同谷歌的观点。一位匿名的欧洲电信产业高管表示,“在用户都不知道竞争产品的情况下,我们如何与谷歌竞争?”

  谷歌与 Android 之间的关系,不同于苹果与 iOS 之间的关系。谷歌并未制造所有的 Android 手机,因此手机制造商和销售自有贴牌手机的运营商等第三方,能够公开对谷歌进行投诉。Android 在欧洲遭遇的反垄断诉讼,部分的根源于谷歌与欧洲电信运营商之间令人担忧的关系。欧洲电信产业高管表示,监管部门对谷歌提起反垄断诉讼的推手,就是运营商不断进行游说的结果。电信产业高管认为,谷歌推广自己的应用,让他们很难推广自己的视频或电子邮件应用,从而限制了他们销售广告的能力,并削弱了与谷歌进行收入分成谈判的话语权。

  Android 手机制造商也抱怨称,因为无法自由的选择在设备中预装何种应用,这让他们很难把自己的设备与竞争对手的设备区分开来。谷歌高管对此答复称,运营商和手机制造商并未被限制在手机中预装自己的应用。如果运营商或是手机制造商不想要谷歌的应用,他们并未被强制性的预装这些应用。

  截至目前,Alphabet 与欧盟官员均对此报道未予置评。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻