投递人 itwriter 发布于 2018-06-07 16:49 原文链接 « »

TIM 截图 20180607104129

  6 月 8 日,A股将迎来一位重磅大公司上市。富士康工业互联将在本周五上市,IPO 募资规模达到了 271 亿,创造了A股近年来的最大募资额。喜事成双,上市的两天前,6 月 6 日,富士康迎来了三十岁的生日,风风雨雨渡过了三十年,富士康历经波折,多次转型,这一次终于赶时髦搭上了互联网的这班车,摆脱苹果代工厂走向工业互联的转变。

  富士康集团于昨日举行了“三十而立智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛上,邀请了来自于国家工信部、中国科协、深圳市委、深圳市政府的领导,以及来自企业届、科技界、媒体界的嘉宾、代表上千人参加了论坛,共同见证富士康的 30 周岁,并且感受走向工业互联后一个面貌全新的富士康。

  总裁郭台铭发表演讲庆祝富士康 30 周岁生日:“2018 年是中国改革开放恰逢 40 周年,是中国经济经历第二次改革开放的契机,也是富士康在中国大陆投资落地生根 30 周年,可以说是一个非常特别的年份。30 年来,富士康作为改革开放的亲历者和见证者,成长为今天全球最大的电子产业科技制造服务商,也会继续战战兢兢、砥砺前行、开拓创新。”

  郭台铭在现场表示,富士康将尽力成为中国先进实体经济中推动互联网、大数据和人工智能的领头羊!富士康的梦想就是工业互联,所谓工业互联就是把互联网、大数据、人工智能跟制造业融合起来,不过郭台铭一再强调,富士康是+互联网”,而不是“互联网+”,他认为虚拟经济是“互联网+”,只有实体经济是“+互联网”。

  实体经济和虚拟经济之争,郭台铭还是一样的观点,认为虚拟经济必须建立在实体经济的基础上,换而言之,实体经济是基建是主,虚拟经济是辅助是次。有趣的是,在现场提问分享有关虚实之争的问题,郭台铭表示说:美国经济也有实的,我们都活在实体的世界里,不想和李开复因为意见不一而吵起来。

  富士康是实体经济中传统加工制造的代表,有关于实体经济和虚拟经济的争论郭台铭也是屡次提到过自己的看法。在去年的第四届世界互联网大会的“全球数字经济:深化合作增强互惠”分论坛上,郭台铭就已经表示“互联网+”是从虚拟经济的角度来看问题,从工业制造角度来看应该是“+互联网”。

  “我的看法是,大家都叫从虚拟的层面来看,什么叫虚的,我们眼睛看到的,耳朵听到的,脑里想的,嘴巴说的都是虚的。现在大家中午饿了要去吃饭,这就是实体经济。如果我把杭州上帮菜的图片放在这儿看,大家让我再讲一个钟头,肚子不饿的话,那今天的虚拟经济就可以引领实体经济,这是尽然的。”郭台铭说道。

  郭台铭一直这样认为,作为实体经济的企业,一定要从实体经济的角度来出发,不是盲目的跟随虚拟经济进入到“互联网+”,而是要从工业制造的角度来看,也就是“+互联网”。

01

02

03

04

▲ 富士康三十周岁庆郭台铭吐槽虚拟经济:不想和李开复吵起来(Source:澎湃视频截图)

  郭台铭调侃起虚拟经济经常是金句频出,简直和马云有的一拼。就在上个月的第二届世界智能大会上,郭台铭又是风趣幽默的点评实体经济和虚拟经济的不同,演讲中郭台铭讲了一个自己遇到的一件事,去上厕所的时候碰到个粉丝,要求合影照相,没想到那个人来了一句:“你还自己来上厕所啊。”郭台铭说还没有发现互联网可以请别人代上厕所,所以上厕所还是要自己来。

  曾经疯狂吐槽虚拟经济的郭台铭,其实观念也在慢慢发生改变,他曾经说过对马云和阿里巴巴看走眼了。如今富士康也迎来转型,搭上互联网的这班车,走工业互联的道路,能否让富士康延续辉煌也是未知数,一切都只能拭目以待。

 
来自: technews.cn
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻