投递人 itwriter 发布于 2018-06-08 08:52 « »

  胡华雄

  根据公告,“工业富联”将于今天正式在上交所上市,A股迎来目前市值最大的一只“独角兽”。

  市场之所以称工业富联(为方便理解,以下均称富士康)为“独角兽”,一定程度上源于其在代工行业不可撼动的地位,也归功于富士康在转型方面所作的努力。

  郭台铭对富士康在A股上市寄予厚望,近期频频现身各地为其“打 Call”,通过引领工业互联的步伐,推动转型,打通成长的天花板,塑造出一个新的更有活力的富士康。

  以往在成长的过程中,由于富士康虽然体量庞大,业务主要聚焦代工,曾被坊间认为是“代工企业”。

  但不可否认,富士康一直以对劳动力的需求量极大著称,解决了社会大量的就业需求。

  更加令人注意的是,近年来,富士康在工业互联、机器人等领域投入大量资源,推动工业制造技术的升级,并持续领跑业内,这些都被业内人士所认可。

  看市值:1 个涨停超海康、7 个涨停超国寿

  富士康的上市表现无疑最受市场关注。数据显示,富士康本次实际发行约 19.7 亿股 A 股股票,发行后公司的总股本增至约 196.96 亿股。

  如果按照 13.77 元的发行价计算,其市值即已达到 2712.04 亿元,如果上市首日达到 44% 的涨幅上限,其市值将达到 3905 亿,超过海康威视,成为A股市值最高的科技企业。

  数据显示,今年以来上市且已开板的新股中,上市后平均连续一字涨停板数量为 7.5 个,如果富士康上市后达到这一平均水平,以 7 个涨停板计算,其市值将达到 6916.99 亿元,超过中国人寿。此时中一签富士康的盈利也将超过 2 万元。

  当前市场对独角兽的热情较高,如果富士康在上市后能有 11 个一字涨停板,其市值将突破万亿元,超过当前的贵州茅台。而药明康德此前上市后连续 14 个一字涨停板,如果富士康上市后涨停数超过药明康德,其市值将逼近 15000 亿元,超过中国石油,成A股市值最高的非金融类上市企业。

  不过上述情形只是理论推演,从历史案例看,如果富士康在上市后炒作气氛过于狂热,后市的估值回归也将非常痛苦。

  一个可资参考的例子是 2007 年在A股上市的中国石油。当年普遍认为其质地非常优秀,公司发行价为 16.70 元,挂牌首日便以近乎发行价 3 倍的 48.62 元的高价开盘,但其后股价便持续调整,并很大程度上影响了整个A股市场的人气,48.62 元的价格也由此成为中国石油的历史天价。

  同为超级大盘股,富士康上市后股票如果受到狂热炒作,着实值得警惕。

  富士康上市前夕相关概念股持续大涨

  随着富士康上市的临近,A股市场的富士康概念股也频频异动。比较典型的如安彩高科,目前已实现 5 连阳,今天再次大涨 6.15%。

  富士康的控股股东鸿海精密的股价近来表现也非常靓丽。在台股挂牌的鸿海精密股价最近连收 5 阳,今天再次上涨 2.36%。在港股挂牌的富士康关联公司富智康前一段时间大幅上涨,近期表现比较稳定,总体呈现小幅上涨。

  光环之下有隐忧:一季报业绩增速较 2017 年报下滑

  在即将上市之际,富士康还披露了其 2018 年一季报。

  数据显示,公司今年一季度实现营收 776.95 亿元,同比增长 19.78%,实现归属于母公司股东的净利润 26.53 亿元,同比增长 4.53%,这两项增速数据均 2017 年报出现下降。此外,公司一季度实现扣非净利润 26.3 亿元,较上年同期仅增长 1.05%。

  公司还对 2018 年上半年业绩作出预计:公司预计 2018 年度上半年实现营收约 1460.6 亿元~1545.8 亿元,同比增长约 6.8%~13.1%;归属于母公司股东的净利润约为 53.8 亿元~56.0 亿元,同比增长约 0.9%~5.1%;扣非后净利润约为 53.5 亿元~55.6 亿元,同比增长约 0.6%~4.5%。

  另外,今年一季度富士康总资产和总负债均较去年底出现下降:今年一季度末,公司总资产为 1345.25 亿元,较 2017 年底下降 9.47%,今年一季度末总负债为 1038.24 亿元,较去年底下降 13.78%。同期公司所有者权益则出现增长。

 
来自: 证券时报网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 富士康

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻