投递人 itwriter 发布于 2018-06-08 10:00 原文链接 « »

  “到 2036 年时,阿里希望服务于 20 亿用户,实际上成为全球第五大经济体,销售额仅低于美国、中国、日本以及欧洲的国内生产总值(GDP)”。去年,马云在阿里巴巴投资者大会上定下了这样一个“星辰大海”的目标。

  与此同时,阿里巴巴正通过海外业务拓展及并购来逐步实现目标。然而伴随着出海“战线”的拉长,随之而来的海外管理难度也在不断增加,这需要一套完整系统来应对,但目前市面上尚未有成熟的相应系统可支撑覆盖,为此,阿里巴巴选择走自主研发的路线。

  但自主研发也意味着各种挑战与问题的接踵而至:

  1. 国际化需求、政策、流程并行演进,协同幅度大,涉及 HR、法务、采购、HRIS、资产等多个职能部门。目前集团部分 HR 系统未能支持海外端到端流程,还是存在线下低效管理。不能及时反馈组织人员动态,支持人事决策。

  2. 不同国家地区本地化、合法合规诉求。本地化需要配置不同国家地区的假期日历、福利补贴政策、工作签证流程等,合规要支持差异化的 offer 和 PIIA 模板,所有流程文档要支持在线签署和加密存储,同时还要满足诸如欧盟 GDPR 信息安全管控要求。

  3. 海外业务快速迭代上线,自主交付和管理诉求。为了快速响应海外本地化需求和规避合规风险问题,系统需要具备一定的自主交付和管理能力,业务支持同学可以快速部署新的业务流程或调整业务规则,低成本的创新依赖稳定和开放的系统平台。

  面对国际化技术挑战,在无任何案例借鉴与参考的前提下,阿里 EHR 团队采取了分领域差异化能力建设,各个突破的研发策略。完成跨国派遣、跨国转岗 2 个系统新建及入离职、招聘、共享中心、工作签证等 8 个系统优化。

  HRSSC 平衡标准化与灵活性

  HRSSC (shared service center)是基于计算机信息系统以及网络技术产生的一种人力资源管理模式。它主要的客户是员工,其需求往往是相对同质的,存在标准化、规模化的可能。但由于阿里巴巴经济体体量与复杂的海外环境决定,阿里海外 HRSSC 的建立并不是简单将具有重复性、可标准化的事物性工作进行合并,而是通过抽象建模以实现规模化效应。

  如下图所示,为保证灵活配置,技术团队在底层对 HRSSC 领域的工作和事务管理进行建模,抽象核心能力。重新定义法定福利、员工数据维护、证明信等多级类目,保证后台管理的“共享”需求,同时还在表单配置中,梳理业务流程和办理节点,设置操作和事件决定办理节点流转规则,以及 SLA 和区域隔离规范,确保在共享服务中的数据安全隔离。

  在工单系统技术架构中也可以看到,除了业务系统与业务规则的重新定义以保证人员主数据外,HRSSC 还打通 IT、核心人事、商保、Payroll(阿里自研薪资系统)等多个系统,采用 MYSQL、SLS、OSS、MDB、RDB、MEMORY 等多种数据管理器,即可提供通用的信息查询和管理数据服务。同时在不同国家或地区的本地化扩展基础上,来定义服务验证和隔离授权机制,支持 SLA 和服务质检,从根本上保证了整个系统平台的可灵活配置。

  工单系统技术架构

  多端适配赋能业务自主交付

  按照工单系统将业务梳理清楚以后,SSC 业务人员不需要再依赖 IT,即可完成各项流程的自我配置。前端与信息平台自研的“0 代码”企业应用搭建 saas 平台“宜搭”(使用地址:https://www.aliwork.com)进行深度合作,实现多端适配的页面组件零编码搭建模式,所有配置类目、流程和办理节点等信息都可以通过共享页面组件直接引入,用户可以灵活配置页面组件和数据服务,上下线管理一键完成。

  业务人员可根据海外员工所在福利地、层级、部门、国家等因素,系统自动进行判断,并为每个员工适配个性化申请单列表,方便海外员工聚焦切身相关的服务问题,办理业务与进度可实施追踪,可查可视,体验一站式 HR 服务体系。

  共享服务平台上线后,帮助员工解决 7 大类 30 个子类业务。整个单据完全由业务方自主配置,自主上线,一个业务工单上线时间从原来两周缩短到 2 个小时。大大提高 HRSSC 业务职能的效率。

  海外政策落地采用动态模版

  解决了 HRSSC 平台的灵活性问题,下一步看如何让合规的 HR 政策在全球范围内能快速跑通。EHR 技术团队按照构建核心中台的研发策略,将相关政策以流程形式进行了标准化,并支持流程的不断调整。

  模版管理引入了第四代幻视(Vision)引擎,用于支持模版可视化设计。在第四代引擎的基础上,根据模版设计的自身特点,修改与扩展了引擎的格式系统以及多文件格式渲染系统。同时考虑到中台化战略,模版设计器完全继承了幻视引擎的插件化设计理念,从设计之初就考虑了第三方开发者的问题,允许接入方自由地扩展自己业务所需的自定义组件及渲染格式。

  模板管理逻辑架构

  多语言模板管理界面

  模板管理同时实现签署文档模板管理和在线签署能力。支持 offer 模板以及 PIIA 在线配置,模板可以定制和使用通用的区块组件,根据具体的业务流程数据渲染待签署文档。此外,在线签署还集成了国际通用 Docusign 开放接口能力,不同国家地区的人员可根据模板定制签署顺序和角色列表,方便用户在线签署 offer 和 PIIA 等合法合规协议。

  在线签署页面

  核心人事流程可视、可控  

  跨国派遣和雇佣是核心人事流程中逻辑复杂,周期较长的业务场景,实时地查询和反馈处理进程对系统参与者来讲都是基本诉求。为此,技术团队基于系统提供的核心能力,让业务流程可以通过编排节点和能力项定义。整个流程的进度和变更通过流程节点定义,做到实时跟踪和管控。另外,所有业务节点的信息采集和动作触发不能侵入业务代码,以 groovy 脚本动态计算和统计,支持在运行态调整业务流程展示逻辑。

  业务可视化处理

  流程节点的采集触发机制是在数据层拦截,所有流程状态和数据的变更都会存储在 DB。在数据层拦截所有操作,就会实时地同步更新可视化节点的数据,对业务代码逻辑完全透明。可视化节点的领域模型如下:

  整个流程的可视可查,不仅是要让不同节点的更新依赖于流程状态,而且做到所有处理节点人的实时更新。同时,整个流程可视化展示的是有向无环图,状态机的判断逻辑完全依赖于节点定义和状态变更脚本控制。

  工作签证在线管理  

  国际化人才流动是有利于集团国际化战略的,方便、合规提供工作签证办理和管理功能必不可少。但是目前各个国家地区对工作签证的办理条件、审核机制、合法合规要求都有很大差异。与国际上专业的 GMS 供应商合作是最便捷有效的手段。但是,工作签证的办理流程基本上都是线下操作,没有统一的管控手段。EHR 团队充分调研和梳理所有涉及跨国的人事流程,设计封装了人事流程的工作签证的待办中心,把 EHR 系统和 GMS 的办理统一到一套流程,整个过程动态交互。GMS 同学只需要关注具体的签证办理环节,对发起的人事流程完全无感知。实时地发起签证办理、注销、延期等操作,防止出现合规风险的同时,大大提高了签证办理效率。

  工签系统技术架构图

  数据加密关注员工隐私

  在数据安全方面,技术团队要确保两方面的安全性。一是对具体法律效力的签署文档进行加密,另一方面是对流程数据加密。目前采用方式主要为集团 keycenter 的加密套件与算法来解决,开发和数据库管理员都无法接触到数据,更加保护员工隐私。

  未来目标是星辰大海

  阿里巴巴集团合伙人蒋芳曾在“哥伦布计划”总结会上表示,国际化的步子比想象中要快,所以我们要提前为远在千万里的同学做好准备。同时国际化也让我们看到那些自以为不合理的需求,在其他地方合理的可能性,所以需要更加开放。

  随着全球化业务的蓬勃发展,未来“哥伦布计划”在进一步提升欧美地区服务水准的同时,一方面将快速提升 EHR 产品的产品化能力,接口开放能力和本地化能力,用大中台小前端的思路去满足多样化的海外诉求。另一方面,还将立足于阿里巴巴完善的大数据、云计算和算法能力,基于海外 HR 业务场景,加速智能化的建设步伐,进一步提升海外 HR 的服务能力。

  最后,也希望更多小伙伴能加入我们,在阿里的大平台上,继续推进 EHR 系统智能化建设,一起推动哥伦布计划的发展,完成星辰大海的征程。

  欢迎靠谱、勇于接受挑战的 java 开发工程师加入我们。点击文末“阅读原文”,即可查看招聘岗位具体信息,投递简历。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻