投递人 itwriter 发布于 2018-06-08 14:12 « »

中兴内部信要求痛定思痛:坚守合规底线不动摇

  作者:欧阳春香、王兴亮

  历时两个月,中兴事件终于落地。

  中国证券报(ID:xhszzb)记者获悉,6 月 7 日中兴通讯已在美国商务部的和解协议上签字,该协议还有待于美国政府批准并在满足一定条件之后,拒绝令方可解除。

  但代价也不菲:

  10 亿美元罚款;

  另外准备 4 亿美元交由第三方保管;

  美国商务部还要求中兴通讯在 30 天内更换董事会及高层。

  达成和解,对中兴通讯 8 万员工、31 万股东而言,可谓大好消息。但同时,天价罚款也将对中兴通讯短期内的业绩带来不利影响。

  中兴通讯发出内部信

  6 月 7 日晚,中兴通讯对全体员工发出内部信,希望员工坚守岗位,不受传言影响,并痛定思痛,坚守合规底线不动摇。

  信中表示,此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。本次事件的发生,从目前内外部调查的结论来看,直接原因是少数几名干部和员工的工作过失所引发,但其实质反映了公司在合规文化和管理上存在问题。

  该内部信指出,要吸取教训,并切实问责,防止今后再有类似情况发生。同时要强化合规文化,进一步加强内控建设,完善公司合规体系,始终把合规作为企业发展的战略基石。

  而一旦拒绝令解除,中兴通讯将快速恢复正常经营。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

  国金证券认为,中兴禁令解除后,也将解除市场此前对于中兴事件影响 5G 商用进程的担忧。中兴事件是一个契机,从长远来看,中国通信产业未来将加速占领技术高地和实现国产化替代。

  8 日上午,5G 概念股全线崛起,欣天科技、科信技术双双封涨停,广和通大涨8%,天孚通信、太辰光、共进股份等个股纷纷走强。

中兴内部信要求痛定思痛:坚守合规底线不动摇

  峰回路转 53 天

  中兴事件的爆发十分突然。

  当地时间 2018 年 4 月 16 日,美国宣布对中兴通讯进行出口管制的措施,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术 7 年,直到 2025 年 3 月 13 日。

  这是中兴通讯之前接受美国巨额罚款的后续。

  2016 年 3 月 8 日,美国商务部称中兴通讯涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策,对其实行禁运。中兴通过内控整改及更换管理层,最终于 2017 年 3 月 7 日就美国商务部、司法部及财政部海外资产管理办公室的制裁调查达成协议,公司支付 8.9 亿美元罚款。

  在今年 4 月 16 日这次禁运声明中,美国商务部官员认定中兴通讯在 2016 年和 2017 年做了多次虚假陈述:中兴通讯承诺开除涉案的 4 名高管,并通过减少奖金或处罚等方式处罚 35 名员工。但中兴通讯只解雇了 4 名高管,未处罚或减少 35 名员工的奖金。

  作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近 13 万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

  中兴通讯 4 月 20 日发布声明,回应称美国商务部制裁“极不公平,不能接受。”中兴通讯董事长殷一民在发布会上表示,美国商务部激活拒绝令使公司立即进入休克状态。

  5 月 6 日,中兴通讯向美国商务部工业和安全局提交了关于暂停执行拒绝令的申请。

  5 月 13 日,特朗普在推特发文称,正在为中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。

  6 月 7 日,经过 53 个日夜的协商谈判,中兴事件终于达成和解。

  基金公司却下调估值

  作为一家市值千亿的公司,中兴通讯复牌后股价如何表现,将直接关系到投资者的利益。

  数据显示,截至今年一季度末,中兴通讯股东人数高达 31.23 万户。

  不过,6 月 7 日富国基金公告,却再次下调旗下基金持有的“中兴通讯”股票估值。

  其中,A股中兴通讯按照人民币 20.04 元进行估值,港股中兴通讯按照港币 16.38 元进行估值。

中兴内部信要求痛定思痛:坚守合规底线不动摇

  此番富国基金下调中兴通讯估值,涉及富国基金旗下 12 支基金。停牌前中兴通讯A股收盘价 31.31 元,此次基金公司估值比停牌前收盘价低了约 36%,相当于将近四个跌停板。

  4 月 19 日,富国基金就曾同时下调中兴通讯A股及港股估值,两者价格分别下调至 25.05 元人民币、20.48 元港币,调整幅度均为 20%。

  此前,已有至少 40 家公募基金对中兴通讯的估值进行下调,包括融通、中邮、大成、南方等基金公司,下调幅度多在 2 至 4 个跌停间,各家基金公司给出的估值在 24.78 元至 25.05 元之间。

  此外,中兴通讯也被调整出 MSCI 名单。5 月 30 日,明晟公司(MSCI)发布临时公告,中兴通讯、东方园林等 5 家公司将暂时不被纳入 MSCI 中国指数,也将从 MSCI A 股全球通指数和 MSCI 中国A股大盘指数剔除,调整自 6 月 1 日起生效。

  不过,上述多只基金也表示,待中兴通讯股票复牌并恢复活跃交易特征后,将恢复采用当日收盘价进行估值。

 
来自: 中国证券报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 中兴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻