投递人 itwriter 发布于 2018-06-09 12:08 原文链接 « »

  编者按:本文编译自 medium 题为 The one essential skill that will set you apart from other developers 的文章,作者 Isabel Nyo 认为除了提升专业技能,还应学会换位思考,高屋建瓴,了解任职企业的真正需要,发展蓝图,这才是一个优秀员工的必备技能。希望能对您有所启发。

  根据埃文斯数据公司的调查显示,目前全球共有 2200 万程序开发员,而这一数字将在 2022 年攀升至 2600 万。

  码农占领世界,这句话真不是开玩笑的。

  如果你正是这两千万人之中的一员,你肯定会思索如何让自己鹤立鸡群。今天,我想跟大家分享一个重要的技巧,许多程序开发者对其无比推崇,但并非所有人都了解其重要性。不要搞错,我说的不是公众演说技巧。

  我思考许久,把这项技巧命名为“培养像 CEO 一样思考和行动的能力”。

  我曾经营自己的网站开发事务所,也曾与别人一同创业。我亲身感受到这项技巧的重要性。即便我现在担任技术经理,我发现,掌握这项技巧的员工会更受领导的器重,在公司的发展也会比其它同事更好。专业技能固然重要,但如果你同时具有 CEO 般的思考和行动方式,你的表现自然就变得突出。

  你也许会想:“不行吧,我从来就没当过 CEO,我也没有当 CEO 的朋友。”其实,程序员身上就有许多和优秀 CEO 相似的品质,所以技巧的理解和锻炼才是更为重要的。下面我给大家分享 5 个小技巧,这些技巧灵活实用,无论你身处职业发展的哪个阶段,都能派上用场。

  1. 了解公司衡量商业成功的标准

  如果你认为 CEO 最担心的是公司能赚多少钱,那你就大错特错了。处于不同发展阶段的公司会有不同的标准衡量商业成功与否,关注的重点也会不同。比如,初创公司成立早期,成功的衡量指标就是订阅的客户数量;而上市公司的指标则会是它们的股价;还有些公司把员工跳槽率看作指标。由此可见,不是每项指标都需要和财务或市场挂钩,它们会随着公司的发展有所转变。

  因此你需要问自己:我清楚我们公司对商业成功的衡量标准吗?它是你掌握技巧前需要清楚的重要事项。有些程序员认为代码写得好对公司是最重要的,实则不然。了解公司的商业蓝图和取向,老板才会器重你

  2. 有效利用数据

  程序员对数据一定不陌生。用数据支持你的发现和解决方案,这点非常重要。举个例子,如果你想改进应用程序的响应时间,你着眼于数字,获取现有数据,并在毫秒内得到改进。同样地,CEO 也需要好好利用数据。无论是培养顾客群体还是利润最大化等,CEO 首先得获取基本数据,再决定如何改进。

  作为程序员,开发新特性或程序时,必须清楚这与公司的成功指标有什么关系。我曾与一名 CEO 交谈,他说他不明白为什么科技债务如此重要。他不明白如果公司不偿还科技债务,它对企业有什么影响。的确,科技债务和企业破产不一样,但要是他通过数据分析,意识到这会影响企业关键服务的可用性和数据点的可移植性,团队就会把清偿科技债务看作重要事项。

  3. 学会委派工作

  有句话说得好,CEO 应该努力工作,但不是埋头死干。有效地委派工作不仅能让 CEO 跳出日复一日的,能交给其他人完成的琐碎任务上,他还能把多余的时间精力投放在公司规划和发展策略研究上,实现公司利益最大化。

  注意,我不是建议你不做码农,而跑去当管理人员。如果你喜欢开发构建程序,那你很应该坚持下去。不过有些工作,你可以委派给下属,或者和其他同事一起承担。

  试想一下,你不需要睁大双眼修改每一步的 bug,研究开发每一项程序特性,更不必亲自核准每一项设计。学会适当地“放手”,和同事们多交流,分担工作中的困难,共享经验,你将很快突破工作上的瓶颈。长远地看,工作的开展会更加顺利,许多员工都会因此获益,包括你本人。

  4. 着眼于长远发展

  你见过不愿意提高自身素质和扶助身边人的 CEO 吗?你有听过一个 CEO 说“今年我们赚了不少,明年就不用努力了”吗?我也没有。CEO 们永远不满足于现状,他们希望一切变得更好,并为实现愿景制订目标。尽管一些 CEO 承担着极大的风险,为实现目标千方百计,甚至咄咄逼人,但他们都有共同的特点:无论对风险的偏好如何,都必须做得比以前更优秀。

  程序员和一些技术行业工作者也有着这种品质,这也是为什么技术能得以发展,改善我们的生活的原因。从智能手机,人工智能,到机器学习,过去十年间,技术领域百花齐放,日新月异。这都是因为我们一直在进步。把这个品质带到你的日常工作中去吧,看到系统效率不高,代码有问题,就去想办法改善它。一点小小的改动,就能减轻同事的工作,让下个步骤跑得更顺利。

  5. 成为正能量源

  优秀的 CEO 清楚,他肩负着的不仅是公司,还有员工。他应充分利用每个人的才干,为工作环境提供积极向上的氛围。公司发展顺利时,培养这样的氛围并不难,但在企业面对难关时,这就显得尤其重要。一个态度乐观,富有卓见的 CEO 才能激励下属,引领他们走出迷局,全力实现雄心壮志。

  我过去认为性格外向的人才能表现出如此的正能量,现在我发现,两者并没有太大关系。生性内向也可以乐观豁达。我见过的绝大部分程序员都性格内向,做事低调不张扬。你可能觉得你既不是 CEO,也没有下属,不需要花心思去营造积极的工作环境。但我还是鼓励你试着改变一下,无论是在独处,会议,工作研讨或者一对一面谈的时候。我保证你会发现这小小举动所带来的影响,并因此得益。

  只有专业技能在职场中是走不远的,但愿我不是第一个告诉你这个道理的人。也请你不要误解,专业技能的确很重要,但如果你想要走得更远,走得更快,你就应该学着像 CEO 一样思考和行动。好消息是,它可以通过后天习得,只需多加练习,便熟能生巧。

  编译组出品,编辑:郝鹏程

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻