投递人 itwriter 发布于 2018-06-10 12:42 原文链接 « »

  这两天,微软收购 GitHub 的事情在社区吵得沸沸扬扬,很多开发者都不相信微软能够把 GitHub 经营好,甚至担心 GitHub 会毁在微软手里,也不清楚未来 GitHub 的发展方向。毕竟之前微软的一些收购案(比如 Skype)都不是很成功,这家老牌企业也不像 Google 那样受开发者欢迎。

  作为长年关注 GitHub 和微软两家公司的编辑,我先谈谈自己对这次收购案的一些想法吧。

  从闭关锁国,到改革开放,再到收购 GitHub 构建完整开发者生命周期链条,微软这几年的变化真有些大。好多人还在用收购 Skype 时的心态看微软,我觉得这个有问题,毛主席说了,要用发展的眼光看世界。

  GitHub 公司的几个创始人都不愿意当 CEO 了,这事本来就很有意思,对于一个企业的发展来说应该是致命的吧。从彭博网披露的 GitHub 营收数据来看,这公司这几年的营收在节节攀登,整体来说,我觉得还不错,GitHub 的价值在开发者数据上,比如 InfoQ 每年看 AI、区块链或者移动等技术领域的发展趋势时,GitHub 都是非常重要的参考来源,75 亿美金真是太便宜了。

  如果不被收购,我觉得 GitHub 完全可以再造一家伟大的公司出来,收购 StackOverFlow,打通问答和 GitHub,做企业服务,做招聘,做全链条的 PaaS......

  6 月 7 日,微软公司副总裁,Xamarin 创始人,也就是 GitHub 新的 CEO Nat Friedman 在 Reddit 上开了帖子,第一时间回答了用户心中的一些疑问。以下内容根据 Reddit 上的分数排列选出,涵盖 Atom、GitHub 未来发展、业务模式、文化等方面的问题。

  Q:有些开发者从 GitHub 迁移到了 GitLab 或其他平台,对此你有什么看法?

  A:开发者都是独立思考者,他们可以有适度的怀疑精神。不过我承认,看到有人迁移到其他平台,我感到难过。我有责任赢得他们的信任。

  Git 让开发者能够灵活地迁移他们的代码库,我觉得这很棒。我希望过去那些天尝试迁移到其他平台的开发者继续保持开放的态度,并在看到我们的决心之后考虑回归,我们确实有决心让 GitHub 保持开放,并变得更好。 如果他们不愿意回来,那也是他们的权利,我们会尊重他们的选择。

  根据 GitHub 团队的报告,迁移到其他平台或关闭 GitHub 账户的用户数量非常小,而且这些用户还远不如这周 GitHub 新注册的用户多。

  Q:关于 GitHub 的 Atom 文本编辑器(显然与 VS Code 有重叠),微软有什么计划吗?

  A:开发工具对于开发者来说意味着很多东西,而编辑器的选择是开发者最个性化的决定之一。 编程语言会变,工作会变,你的电脑也会变,操作系统也会升级,但你通常会选择一个编辑器,并让它陪伴你多年。 我想要做的最后一件事是让 Atom 用户从此不再为选择哪一款编辑器而烦扰。

  Atom 是一款非常优秀的编辑器,拥有活跃的社区和粉丝,设计非常出色,还支持实时协作。 在微软,我们使用各种编辑器,从 Atom 到 VS Code,再到 Sublime 和 Vim,我们希望开发者能够使用他们自己喜欢的编辑器。

  因此,我们将继续开发并支持 Atom 和 VS Code。

  Q:Edward Snowden 在 5 年前批露微软与 NSA 合作在 outlook.com 上安装了一个后门。Git commit 签名显然是最好的防御措施,但大多数工程师还不知道如何执行此操作。微软将如何证明仓库历史记录从未被篡改?

  A:首先,我需要澄清的是,我们没有给政府直接访问客户数据的权限,也没有安装什么后门。不过我觉得让开发者给自己的 commit 签名是个不错的主意,我们会考虑把它作为 VS Code、Atom 和 GitHub Desktop 的默认行为(其实现在就可以,只是有点麻烦)。现在通过浏览器提交就可以进行签名了。

  Q:微软会强制用户使用微软账号来登录 GitHub 吗?还是继续使用目前 GitHub 的账号?

  A:我们喜欢使用 GitHub 登录。GitHub 帐号就是开发者的身份标识,很多用户习惯于使用他们的 GitHub 帐号登录开发者工具和服务(例如 Travis、Circle)。因此,如果有什么变化的话,那也是将 GitHub 账号作为登录微软系统的一个选项。

  Q:微软会因为政府的要求对数据进行审查,就像中国那样。微软会对 GitHub 也做同样的事情吗?

  A:实际上 GitHub 已经在这么做了。

  Q:鉴于微软的收购历史以及一些产品导致微软声誉受损,我们凭什么相信这次收购对 GitHub 的未来是件好事?

  A:微软已经从这类艰难的收购案中学到了很多。目前微软领导下的收购有着良好的记录,Minecraft 和 LinkedIn 就是成功的例子,为他们提供了加速发展所需的资源,然后让他们继续独立运营。这样很好!

  Q:微软有计划让私有仓库免费吗?就像 GitLab 和 BitBucket 那样?

  A:这个问题问得很好,不过我不能马上给出确切的回答。但我们一定是希望世界上的每一个人都能访问 GitHub,每个人都有机会成为开发者。

  Q:我们是否会看到我们的公开代码库上开始出现广告?

  A:不会。这里有一些历史背景:GitHub 刚起步的时候,Sourceforge 统领着代码托管市场。Sourceforge 最终被媒体集团收购,而这个集团通过广告大肆获利。它成为横幅广告和弹出窗口的滋生地,并将文件下载延迟,以便向用户展示更多的广告。GitHub 简洁的界面和以开发者为中心的理念可以看作是对 Sourceforge 的反应,而这条路显然是正确的。

  Q:你希望 GitHub 的那些文化元素被带进微软?

  A:GitHub 本身就托管在 GitHub 上,这是一件很酷的事情。他们的销售、市场营销和法律职能部门实际上也在使用 GitHub 的问题跟踪和拉取请求在整个公司范围内进行协作。这意味着所有的团队都是公开的,这有助于建立一种协作文化。

  Q:有改进 GitHub 搜索的计划吗?现在的搜索功能很难找到想要的代码示例。

  A:我同意你这个说法,其他用户也有同感。我不知道针对这个问题是否有详尽的计划,不过在未来,这确实是一个值得我们投入的领域。

  Q:关于 GitHub 如何从经济性方面来激励开源软件,你有什么想法?也许通过在网站中集成 Patreon 或 OpenCollective 之类的东西?

  A:这是整个社区都很关心的一个问题。所有的进展均取决于来自世界各地的个体和小团队项目。有很多怀揣伟大创意的人,他们没有足够的资源和支持来追求他们的梦想。也有些人还在他们的项目上挣扎,因为没有适合的激励模式。

  另外,我在去年推出了 aigrant.org,为对开源 AI 项目感兴趣的个人和小团队提供资金。我们发放了 30 多笔赠款,而这点资金支持对卓越人士所带来的影响着实令人惊叹。

  Q:关于微软之前拒绝开源的想法,你是怎么看的?

  A:害怕![千言万语不如这个词表达得入木三分]

  Q:关于与微软生态系统的集成有什么计划吗?GitHub 是否可能与 VS 2019 深度集成?

  A:从 2015 年开始就可以从 Visual Studio 中拉取 GitHub 代码了。至于与 VS 2019 的深度集成,我们还有很多事情要做,不过我们已经在 VS 2017 中做了很多扩展。

  Q:GitHub 上除了大量的公开代码库,还有很多稀有代码库,其中有很多属于微软竞争对手公司。那么微软将如何保证这些私有代码库的私密性?

  A:微软目前托管了 10 亿多个客户的机密信息,我们感到责任重大。GitHub 已经制定了一些政策和控制措施来限制员工访问私人代码库,并且这种情况在微软仍将继续保持。

  Q:微软有制造“全家桶”产品的历史,而 GitHub 简单小巧,专注于开发者。我担心的是,随着时间推移,越来越多的一次性功能将被添加进来,因为它们有助于提升企业销售。GitHub 有没有关于产品所有权的计划,以防止它成为“全家桶”?

  A:GitHub 的成功很大程度上是因为它的产品理念,所以我们会继续保持。我也认为,无论怎样,开发者都希望获得同样的亲和性、友好性和易用性。当然,大型项目确实有独特的需求,随着时间的推移,GitHub 的可扩展性,特别是它的 Marketplace,可以帮助客户应对更复杂的场景。

  Q:我很好奇,你是什么时候开始使用 GitHub 的?

  A:我查了一下,我第一次提交是在 2009 年,那个时候 GitHub 才刚刚成立一年。我想这很正常,不过人们却拿这个开玩笑,因为那次提交的是 PHP 代码(PHP 被低估了!)。

  Q:你还在写代码吗?如果有,你用的是什么工具?

  A:我还在写,现在主要是在 VS Code 中写 Python 代码。去年我写了 fast.ai 机器学习类的一部分代码,还开发了一些个人工具,用于管理照片和文件,或者分析我感兴趣的数据。

  我一年大概会写几千行代码,不过没有部署到生产环境!

  Q:会合并 VSTS 和 GitHub 吗?

  A:没有这样的计划。GitHub 和 VSTS 已经合作了很多年,并且我认为以后它们也会继续合作。 GitHub 将是独立的,但我看到很多地方 VSTS 可以与 GitHub 集成 - 我们已经在 VSTS CI 中添加了 GitHub 支持,并使用它创建了几个开源项目(如 VS Code)。 两者在版本控制方面有一些重叠,但这两种产品为不同的客户提供不同的需求。

  Q:如果来自微软其他团队要把他们构建的产品和 GitHub 融合,比如“嘿,把 Bing 放在这里”,“嘿,让我们与 Skype 集成”,“嘿,这里放个 Office 365 按钮不会有什么影响”等,你将如何应对这种压力?

  A:我们收购 GitHub 是因为明白它有多特别。 这也是为什么我们对收购 GitHub 有两项原则:

  1. 开发人员第一。 我们将以对开发人员最适合的方式来评估每个决定。 这包括 GitHub 作为开放式平台的地位,任何开发人员都可以使用开放 API 来扩展 GitHub 的功能。 它还包括我们的承诺,即我们将支持 GitHub 上的开发人员使用任何语言,任何许可证,任何操作系统,任何设备和任何云。

  2. 独立。 我们购买 GitHub 不是要把它变成微软 ; 而是因为我们相信开发人员的重要性,以及 GitHub 在开发人员社区中的独特作用。我们的目标是帮助 GitHub 变得更好,如果可以的话,也帮助微软更像 GitHub。

  Q:GitHub 会不会因为被收购了而有重大变化?

  A:我们收购 GitHub 是因为我们喜欢 GitHub; 我们的计划是继续投资 GitHub 使其发展,并让 GitHub 做得更好。收购直到今年晚些时候才会结束,在此之前两家公司是分开的,我也不会对 GitHub 要做什么产生任何影响。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: GitHub

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻