投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 08:21 原文链接 « »

Uber 首席执行官达拉-科斯罗萨西

  BI 中文站 6 月 11 日报道

  也许你会认为,如果有人想要向一家公司投资 80 亿美元,这家公司一定会欣然接受,但其实并不是所有公司都是如此。

  根据软银旗下千亿美元规模的愿景基金首席执行官拉吉夫·米斯拉(Rajeev Misra)介绍,他一共花了足足 6 个月的时间说服 Uber 董事会接受愿景基金的投资。

  软银去年以 80 亿美元的价格收购了 Uber 大约 15% 的股份,成为了 Uber 最大的股东,同时引领了后者重大的内部改革。

  米斯拉在本周一伦敦的 CogX 大会上表示,软银牵头的集团以 79 亿到 80 亿美元的价格从 Uber 现有股东中购买股份,并且还额外直接向 Uber 投资了 15 亿美元。这笔交易已经在今年 1 月彻底完成。

  同时米斯拉表示,Uber 曾非常在意包括 General Atlantic 在内原有投资者的态度。当时,Uber 董事会成员与时任首席执行官特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)陷入了纷繁复杂的权力斗争中。

软银愿景基金首席执行官拉吉夫·米斯拉

  “Uber 接受软银的投资并不是因为缺乏资金。”米斯拉表示。

  “我曾在连续六个月的时间里亲自说服 Uber 的董事会和股东,他们之间存在非常大的分歧,首席执行官也卷入其中,整个市场和公司动荡不安。至于为何最后 Uber 会选择我们,并不因为只有我们能投资 80 亿美元,还有很多其它原因。”米斯拉说。

  对 Uber 来说,软银有一个非常吸引人的地方,那就是“投资生态系统”。“我们拥有世界上其它主要拼车公司的股份。”米斯拉说。

  目前软银的愿景基金已经投资了多家 Uber 在全球范围内的竞争对手,比如印度的 Ola、中国的滴滴出行、新加坡的 Grab 以及巴西的 99。

  “我们可以带来协同效应。”米斯拉说。

  他以日本为例,Uber 很快就会在该国推出叫车服务。不过奇怪的是,软银还计划与滴滴在日本推出另外一项出租车业务,并且很有可能与 Uber 直接竞争。

  “如果没有软银的帮助,Uber 不可能进入日本市场。”米斯拉说。“这是一种双赢的局面。”

  米斯拉还指出,在软银投资 3 个月之后,Uber 就在东南亚市场完成了与竞争对手 Grab 的合并。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Uber

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻