投递人 itwriter 发布于 2018-06-12 12:40 原文链接 « »

  6 月 12 日,TAPD(Tencent Agile Product Development,腾讯敏捷产品研发)发布《2018 企业敏捷协作数据报告》。报告显示,TAPD 开放一周年来,已服务超过 120 万用户,为 20 多万个项目提供支撑,服务企业覆盖电商&新零售、企业服务、金融、教育、游戏、生活服务等 20 多个行业。

  TAPD 全名为腾讯敏捷产品研发平台,已在腾讯内部经历了 12 年的积累和沉淀,并于 2017 年 5 月正式对外开放。TAPD 在腾讯内部服务着 QQ、微信、王者荣耀等上万个产品,在外部则为美团点评、bilibili、同程旅游等多家知名企业和初创公司提供敏捷研发协作支持。

  TAPD 提供贯穿敏捷研发生命周期的一站式服务,支持敏捷需求规划、迭代计划&跟踪、任务工时管理、缺陷跟踪管理、测试计划&用例、持续集成、持续交付&部署等全过程管理。

  支撑百万用户敏捷协作,助力中国企业出海

  报告显示,开放一年来,TAPD 已服务超过 120 万用户,支撑 20 多万个项目,企业总体活跃率高达 31%。

  在“一带一路”的机遇下,中国企业的国际化发展成为趋势。TAPD 助力中国企业出海,为中国企业全球化敏捷研发协作提供支持,目前企业协作范围已覆盖 20 多个国家。TAPD 提供全新的云协作方式,支持跨地域分布式协作,帮助团队打破信息孤岛,促使项目进展可视化,即使团队分布多地,也能实时在线协作、透明工作进展。如近日完成C轮融资的跨境电商执御,作为专注中东电商的首家出海“独角兽”企业,就在使用 TAPD 进行研发协作。

  在国内,TAPD 目前已覆盖了 300 多个城市,其中北京、深圳、上海、广州四个一线城市的活跃企业数量最多,成为敏捷协作活力城市第一梯队。近两年,新一线城市纷纷出台创业优惠政策,人才吸引力和创业竞争力节节攀升,形成新的创业趋势。新一线城市的 TAPD 活跃企业数量分别位于第二、三梯队,与新的创业趋势吻合。TAPD 基于云端的 SaaS 服务模式(基于互联网提供软件服务的应用模式),能够更加灵活地为各地创业企业提供随时随地的协作服务。

  加速双创孵化为企业协作方式转型升级提供引擎

  据报告,TAPD 目前已经渗透到了 20 多个行业,为各行业企业提供了专业的敏捷研发协作方案。根据 IT 桔子《2013-2017 中国互联网创业投资盘点报告》,过去五年中,企业服务、电子商务、文化娱乐、硬件、金融等五大行业最受资本青睐,投资事件数量位居前列。这些行业在 TAPD 上也属于活跃行业,其中电商&新零售、企业服务、金融行业的企业在 TAPD 上活跃度最高,领跑企业协作敏捷进化。

  TAPD 还致力于加速双创孵化,为科技企业创新提供敏捷引擎,目前已服务数万家初创企业,其中A轮融资占比近 42%,B轮及以上公司占比超过 28%,包括美团点评、同程旅游、微众银行、富途证券、每日优鲜等独角兽企业。

  敏捷开发已经成为互联网行业主流的研发模式, 许多大企业也面临着组织结构和研发模式的敏捷化转型的挑战,以适应竞争日益激烈的市场和快速变化的用户需求。目前,有超过 200 家上市企业在 TAPD 上活跃,成功实现敏捷模式转型和落地,证明大企业也可以实现小步快跑。

  在传统企业数字化转型的过程中,TAPD 支持企业协作方式的信息化升级。TAPD 的看板轻量简洁,可以帮助团队直观跟踪工作进展;在线文档支持多人实时在线协作,方便团队碰撞创意;而问题跟踪应用则可以帮助团队管理日常工作中存在的问题。这三种应用都可以明显提升传统企业协作效率,加速传统企业工作方式的数字化转型升级,是传统企业最喜爱的 TAPD 应用。

  敏捷迭代小步快跑显著提升企业研发协作效能

  敏捷开发的核心理念是“敏捷迭代、小步快跑”。产品通过迭代不断滚动和发布,快速响应用户反馈,高效交付用户价值。在 TAPD 上,每天有超过 10000 个迭代正在进行,80% 的团队迭代周期在两周以内,可见两周以内的迭代周期成为敏捷研发团队的首选。通过敏捷迭代、小步快跑,团队得以应对不断变化的市场需求,提升产品的竞争力。

  比起口头通知、会议、邮件、Excel 等传统方式,TAPD 支持随时随地的在线任务协作,使工作进展更加直观透明,还支持移动端的工作提醒,每项工作的负责人可以即时收到通知及反馈,实现协作流程自运转,无需反复通过电话、邮件确认,能够大大减少团队协作中的沟通成本,显著提升工作效率。

  报告显示,一年时间里,所有企业在 TAPD 上共完成 1000 万个协作任务,沉淀 200 万份文档,接收 4500 万条工作提醒,平均每天为用户节省了 33.7 分钟的沟通时间。此外,TAPD 的用户活跃度在周末明显下降,超过 80% 的用户在周末不上班,实现了工作与生活的分离。

  助力企业敏捷研发做数字化转型升级的助手

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾今年曾多次提出,腾讯要做数字化助手,助力各行各业实现数字化转型升级,专注做好连接、工具和生态这三个角色。TAPD 正是助力各行各业实现敏捷研发的“数字化助手”。

  腾讯 TAPD 总经理袁琳介绍说,腾讯是国内敏捷实践的先行者和引领者,自 2006 年起推动研发模式的敏捷进化,并自研了敏捷研发协作平台 TAPD,如今已形成系统化的、成熟的敏捷研发体系,敏捷研发文化在腾讯深入人心。TAPD 已经在腾讯内部服务超过 12 年,支撑腾讯不同规模团队、不同类型业务的差异化研发模式,积累了丰富的实践经验和案例沉淀。2017 年 5 月,TAPD 全面对外开放,腾讯将研发管理模式和成功的敏捷协作实践能力对外输出,能够为各行业团队提供专业的敏捷研发协作解决方案,助力企业提升研发协作效能,做各行业企业互联网转型和数字化升级的助手。

  据悉,TAPD 后续将深入打造 DevOps 研发工具链开放生态,助力企业研发协作更敏捷。

  关于 TAPD(www.tapd.cn)

  TAPD(Tencent Agile Product Development)是源自于腾讯的敏捷研发协作平台,提供贯穿敏捷研发生命周期的一站式服务。覆盖从产品概念形成、产品规划、需求分析、项目规划和跟踪、质量测试到构建发布、用户反馈跟踪的产品研发全生命周期,提供了灵活的可定制化应用和强大的集成能力,帮助研发团队有效地管理需求、资源、进度和质量,规范和改进产品研发过程,提高研发效率和产品质量。

  为满足不同行业不同规模团队需要,TAPD 提供了三种解决方案:

  1、针对不同行业协作场景,TAPD 的轻量协作解决方案,提供看板、在线文档、报表等功能,满足任务协同,文档协作和沟通交流的场景所需,帮助开发者可视化工作进展、沉淀分享项目知识、提升团队协作效率;

  2、针对产品研发场景,TAPD 的敏捷研发解决方案,提供产品需求规划、迭代计划&跟踪、缺陷跟踪管理、质量度量分析等功能,帮助团队提升研发效率,高质量交付成功产品;

  3、针对 DevOps 持续交付场景,TAPD 的 DevOps 解决方案,深度整合代码管理、编译构建、部署发布各环节研发工具链,助力团队高效、可靠地构建与发布产品,快速交付用户价值。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 腾讯 TAPD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻