投递人 itwriter 发布于 2018-06-13 14:41 原文链接 [收藏] « »

  摘要

  腾讯 NOW 直播正式公布了新的品牌定位「这是我的时刻」,还请《创造 101》的舞蹈导师王一博作为代言人。

  近几年的内容消费都开始向视频转变了,腾讯也加大了在视频内容上的投入。今年已经「死」过一次的微视复活,腾讯调用了巨大的资源来布局短视频战略。在直播内容上,腾讯还投资了斗鱼、虎牙两大直播平台。其实除了这些,还有一个被很多人忽略掉的产品,那就是腾讯自己的 NOW 直播。

  6 月 12 日,腾讯 NOW 直播正式公布了新的品牌定位「这是我的时刻」,请《创造 101》的舞蹈导师王一博作为代言人,同时提出了一项重要计划,开始构建自己的主播成长体系,并且这次,腾讯要开始发动全平台资源对直播进行支持了。

  腾讯的核心是社交,缺的是头部内容

  马化腾把腾讯定位成连接器后,整个公司的产品都开始强调自己的连接作用,最受重视的就是连接人和内容。腾讯公司社交网络事业群互动视频产品部总经理吴奇胜提到,直播内容是所有内容里面最鲜活的内容,也是最容易商业化的内容,这个内容在整个腾讯大战略里面具有举足轻重的地位。

  直播行业经过几年的发展,市场规模越来越大,用户规模保持稳定增长的同时也朝向头部平台聚拢。很多直播平台感到了「逆风」,其实腾讯 NOW 直播也一样。不过好在有腾讯系的支持,NOW 直播算是抵抗住了这些外界压力。

  腾讯和核心是社交,对于 NOW 直播来说,他们不缺流量、不缺资金,更不缺用户,缺的是头部和腰部的内容,而内容的核心还是人。这次品牌升级后,NOW 直播最大的一个改变就是开始重视优质主播的培养,以人为中心来生产优质内容,生产图文信息、短视频信息、直播内容信息。

  NOW 直播也要开始「造星」了

  NOW 直播给主播的成长路径设立了三个阶段,孵化、成长和造星。首先是通过「IP 主播成长体系」计划来挖掘和扶持具备潜力的主播,目标是签约 1 万名主播。这个动作实际上是在招揽合作伙伴,腾讯开放自己的平台和资源,公会、主播做人才输出,

  第二步是成长,其实从《创造 101》这样的节目就可以看出,草根变明星天生就具备话题性,而在普通的主播中,其实就有不少人具备成为明星的潜质。腾讯的众多平台资源就成了最好的成长助推器。拿音乐来说,「NOW 新星·音乐人计划」会为优质的音乐主播提供垂直发展空间, 通过联动腾讯系各大音乐平台,实现对腾讯音乐娱乐集团的音乐人才输送。反过来,NOW 直播作为平台方也能腾讯音乐娱乐集团提供、主播、资源。

  NOW 直播将是这些平民主播的第一个舞台,下一步就是造星。偶像养成、脱口秀节目这两年都很火,如果腾讯能够在自己有人才输出能力,会让整个生态的流转更顺畅。NOW 直播会把重点将放在对有潜力的主播的培养和挖掘上,发行新曲、拍摄原创短视频、举行线下粉丝见面会,甚至开办小型演唱会,优质主播还将输送到腾讯头部节目,实现对主播个人的定制化造星扶持。

  主播的舞台不只是直播

  可以看到的是,这次腾讯真的要在直播上发力了。不同于对斗鱼、虎牙的战略投资,这次在 NOW 直播上腾讯倾注了大量的资源。NOW 直播将作为腾讯社交体系中重要的一环,通过连接腾讯内容平台,实现对超过 10 亿用户进行千亿级曝光。过去腾讯在这件事情是相对比较犹豫和谨慎的,但今年会加大力度,投入更多的资源。

  腾讯系产品提供了多个造星的能力矩阵,除了刚才提到的音乐平台,还有最近最为重视的短视频。微视作为腾讯布局短视频的重要平台,希望通过 NOW 直播与微视的内容联动,放大内容价值。还有 QQ 看点,这也是腾讯 QQ 中一个异军突起的信息流产品。这些平台给主播拓宽了内容的分发价值,不再局限于直播本身,而是将内容价值最大化,以聚集更多的粉丝。再往上,腾讯视频中的各个头部节目,腾讯游戏里的游戏代言,都能够承接各种个性化的 IP 主播,提供资源支持。

  腾讯在今年的 UP 大会上,把泛娱乐战略升级成了新文创,IP 依然是重点,但扩充内容不止要靠购买、授权,更重要的是创造。腾讯的阅文集团是个不错的例子,从网文平台衍生出动漫、游戏等内容,形成了健康而持续的生态。这种联动的思想放在直播里,就是打造更具个人特点的主播。而最终的目的,是布局更深更广的泛娱乐战略。

  「我们现在要打一场内容的仗,要在内容这个产业里面生根,在文娱产业里面投入更多的重兵,在泛娱乐这个领域里面花更多的时间、更多的流量、更多的资源,扶持更多好的 IP 内容为我们用户服务。」吴文胜说到。

  编辑:Rubberso

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: NOW直播

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻