投递人 itwriter 发布于 2018-06-13 15:48 原文链接 [收藏] « »

  没有太多惊喜,仅仅 3 个涨停板,工业富联(富士康工业互联网股份有限公司)就开板了。

  截至午盘,工业富联上涨 3.75%,报收 24.89 元,换手率高达 42%。盘中股价最高位为 25.50 元,总市值一度超过 5000 亿元大关。

  不过午后,工业富联股价突然发力,一度冲击涨停,最高价报 26.36 元。

  工业富联吸金效应明显,仅仅半天时间成交额就超过 116 亿元,占到沪市成交额 896.1 亿元的八分之一左右。

  五大要点

  1、3 个涨停板,在 2018 年已开板 66 只新股中排名倒数第五;

  2、上午交易量达到 116 亿元,占去上证综指超过八分之一的交易量;

  3、从今日最高点卖出,投资者每签盈利只有 1.26 万元;

  4、截至午盘工业富联总市值达 4902.16 亿元,市值位列中国人寿之后,暂列两市总市值排行榜第 11 位;

  5、工业富联所在板块平均市盈率为 40 倍,工业富联当前滚动市盈率为 30 倍。

  仅仅收获三个涨停板

  每签最高浮盈 1.1 万元

  中证君统计发现,在 2018 年已经上市开板的 66 只新股中,以未开板涨停天数排名,工业富联与今年上市的华西证券、嘉友国际一起,凭借 3 个涨停板并列倒数第五名。

  数据来源:wind 资讯

  以今日盘中最高价计算,如果打新成功的小伙伴们在最高点位卖出,每签盈利 1.26 万元。

  总市值暂列A股第 11 位

  想要跻身前十大有难度

  6 月 8 日,工业富联以 13.77 元的发行价上市,公司总股本约为 197 亿股,初始发行市值约为 2700 亿元。经过上市后的连续上涨后,截至 6 月 13 日午盘,工业富联市值达到 4902.16 亿元。

  从A股上市公司当前市值排名来看,工业富联近 5000 亿元的市值在当前A股公司中仅次于中国人寿,位列第 11 位。

  如果工业富联想要跻身A股前十大市值股,需要在上午收盘价基础上继续上涨 40%。

  数据来源:wind 资讯

  半天交易量破 110 亿元

  巨量资金博弈吸金效应明显

  随着今天上午工业富联 3 连板结束,截至上午盘结束,工业富联半天盘中成交额逼近 115 亿元的天量成交额。对比当日上证综指的表现,工业富联的成交额可谓一骑绝尘。

  统计数据显示,截至 6 月 13 日上午盘结束,上证综指成交总额为 896 亿元。也就是说,工业富联一只股票的交易量占到了整个沪市股票成交额的八分之一以上。

  市盈率尚未达到行业平均值

  第四个交易日,以午盘价格为准,则工业富联上市后滚动市盈率为 30 倍。

  此前,多家机构在测算工业富联估值时,认为工业富联上市后总市值有望达到 6000 多亿。工业富联 2017 年营业收入 3545.43 亿元,归属母公司股东净利润 158.67 亿元,每股收益约 0.90 元,发行新股摊博后约 0.81 元。目前A股市场电子设备及服务行业加权平均市盈率约 40 倍,如果按此估值,工业富联总市值将达 6000 多亿。

  工业富联计划本次上市所募资金用于八个部分,包括工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G 及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建。根据 IDC 数据库统计,中国工业互联网市场 2015 年的市场规模为 641 亿美元,2017 年的市场规模增长至 919 亿美元,预计 2020 年的市场规模可实现 1275 亿美元,2015-2020 年年均复合增速约为 14.7%。

  平安证券在此前的研报中表示,作为电子制造服务业体量最大的企业,公司无论在营收增速和利润增速上均保持领先,在工业互联网背景下,电子设备制造行业将向智能化生产、智能化管理的方向发展,逐渐成为工业互联网生态系统中重要的基础性环节。依托工业富联在制造服务业的强大经验积累,有望成为“先进制造+工业互联网”新生态的典范企业。预计公司 2018-2020 年的归母净利分别是 178.73/201.72/227.36 亿元,对应的 EPS 分别为 0.91/1.02/1.15 元,对应的 PE 分别为 22/19/17 倍。

  业内人士认为,工业富联的估值,就是在代工厂与工业互联网转型之间寻找平衡。按照传统代工厂估值,可能只有 10 倍 pe,如工业富联母公司鸿海精密当前市盈率仅 10 倍。但工业富联此次上市的业务板块主要是工业互联网,如果富士康工业互联网转型成功,则市场估值有望上浮。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 工业富联

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻