投递人 itwriter 发布于 2018-06-13 15:55 « »

  划重点

  1. 银隆暂停上市早在计划内,在董明珠个人投资银隆之后,虽然进行了上市辅导,但董明珠对 IPO 并不迫切,公司主动暂缓了上市议程。
  2. 目前银隆手头的订单有约 2800 辆,还不包括意向订单。同时,银隆主要在争取珠海、成都、南京等地的公交车订单,而这些城市也正是银隆进行投资的地区。
  3. 多位受访的供应商都表示,希望董明珠连任格力电器董事长,这对她投资的银隆会有好处。也有供应商希望如果董明珠连任,能够重启收购银隆。

  《财经》记者韩舒淋/文马克/编辑

  5 月 30 日,广东证监局披露了截至 3 月 31 日已报备拟上市公司辅导工作进度表,备受关注的珠海银隆新能源股份公司在列。信息显示,2018 年 1 月 17 日,其上市工作辅导状态更新为辅导终止。

  2017 年 5 月,广东证监局披露的信息显示,珠海银隆在广东证监局办理辅导备案登记,而当前这一更新意味着银隆将暂时不会寻求上市,外界因而再度担心此前陷入供应商欠款风波的银隆公司是否会雪上加霜,资金更加困难。

  据《财经》记者从知情人士处了解,银隆暂停上市早在计划内,在董明珠个人投资银隆之后,尤其是管理层变更之后,虽然进行了上市辅导,但董明珠对 IPO 并不迫切,公司主动暂缓了上市议程。

  不过围绕银隆的疑虑依然重重。5 月,多家媒体报道银隆河北武安工厂大面积减产。有当地人士对《财经》记者表示,银隆武安工厂高峰期有约 2000 多名员工在工厂,去年冬天开始减少,目前只剩大约 500 名员工。

  银隆由于获得格力电器(000651.SZ)董事长董明珠的大笔投资而备受关注,而董明珠在格力电器的去留也牵动着银隆利益相关方的心。多家受访的银隆供应商都表示,如果董明珠能够再次连任格力董事长,对银隆将是利好。

  银隆未倒下

  今年 1 月,银隆爆出存在拖欠供应商货款问题,据供应商提供给《财经》的不完全统计,拖欠金额超过 12 亿元。

  此后,银隆逐步归还供应商欠款。据《财经》记者近日从部分供应商处了解,存在欠款的主要供应商都或多或少收到了回款,回款比例不等,一般在 10% 左右,其中电池供应商的回款情况相对较好。有的供应商仍继续为银隆供货,有的则不再供货。亦有供应商表示,收到的回款以商票为主,目前尚不能直接兑付,因此也还存在风险。

  有供应商对《财经》记者表示,不希望银隆倒下,否则将一分钱都拿不到,现在大家都困难,也不愿过多指责。

  亦有供应商表达了乐观的态度,认为目前情况比 1 月已经好转,并且前段时间国家补贴下发,回款因此有所改善。

  格力电器 4 月 26 日披露的与银隆公司关联交易公告的信息显示:2017 年,珠海银隆营收 87.52 亿元,净利润 2.68 亿元。2016 年,银隆营收与净利润分别为 78.98 亿元和 8.36 亿元。由于新能源客车补贴标准在 2017 年大幅调整,这也影响了银隆的盈利水平。

  此外,格力公告还显示,截至 2017 年底,珠海银隆资产总额为 315.12 亿元,负债总额 237.67 亿元。

  2017 年初,由于电动车补贴政策在 2016 年底大幅调整,调高了能量密度要求,并降低了补贴额度,许多电池及新能源车企业都需要时间来完成产品升级,以符合新的补贴标准要求,因此在 2017 年一季度,新能源车的销量大幅减少。

  今年,包含新能源客车在内的电动车补贴再次下调,不过与去年不同的是,今年的补贴政策设置了过渡期,过渡期为 2 月 12 日至 6 月 11 日,这期间上牌的新能源客车,补贴标准为 2017 年的 0.7 倍,过渡期后上牌的新能源客车补贴标准为 2017 年的 0.6 倍。此外,获得全额补贴的系统能量密度要求从 95Wh/kg 提高至 115Wh/kg。

  因此,以一辆符合能量密度要求的 10 米以上长度新能源客车为例,在 2 月 12 日之前上牌,能获得的国家补贴为 30 万元,2 月 12 日至 6 月 11 日期间上牌,能获得的国家补贴为 21 万元,6 月 11 日之后上牌,能获得的国家补贴为 18 万元。

  在能量密度要求继续提高和设置过渡期的综合因素作用下,为了争取更高补贴,车企都希望在过渡期内尽量清理库存,因此今年上半年,新能源客车的产销并未出现 2017 年初的断崖式下跌,而是相对平稳,相比去年同期有明显增长。但为了更新产品满足新的补贴标准,这使得新能源客车销售如同以往一样,仍将主要在下半年爆发。

  这样的市场背景下,银隆到目前的表现中规中矩。第一电动网统计数据显示,1 月至 4 月,银隆旗下的珠海广通累计新能源客车产量为 878 台,位列第六。电动汽车资讯网统计的数据显示,一季度,珠海银隆销量为 499 辆,位列第七。而 2017 年一季度,其销量仅为 12 辆,最终全年销量 3355 辆。

  有了解银隆业务状况的供应商向《财经》记者表示,目前银隆手头的订单有约 2800 辆,还不包括意向订单。目前,银隆主要在争取珠海、成都、南京等地的公交车订单,而这些城市也正是银隆进行投资的地区。

  银隆在业内引起争议的,是其力推的钛酸锂电池技术。该电池技术优缺点均明显,优点是快充性能好、循环寿命长、低温性能好,缺点是能量密度低于磷酸铁锂、三元电池等主流电池技术,因而导致汽车续航里程短,被认为是在公交车场景下比较合适的技术路线。

  但国内补贴政策的趋势之一,是在逐年提高电池能量密度要求。能量密度低于一定标准的,补贴将会打折甚至拿不到补贴。因此,银隆生产的新能源客车并非全部采用自己的钛酸锂,也向外采购主流电动客车使用的磷酸铁锂电池。

  悬念仍存

  目前银隆的经营状况,远未到宣判死刑的程度,但也还未摆脱困境。而对其前景,决定性因素或许不在银隆本身,而是其引人注目的投资者董明珠的去留。

  2016 年底,在试图推动格力收购银隆未果之后,董明珠以个人身份投资银隆,如今位居银隆第二大股东,持股 17.40%。

  在董明珠投资银隆之后,其管理层也逐步换血。多位格力电器出身的高管进入银隆担任核心部门负责人,创始人团队代表魏银仓、孙国华先后离任董事长,现任董事长卢春泉为银隆早期投资方之一普润资本总经理,现任总裁兼公司法人代表赖信华则曾担任格力郑州公司总经理。

  管理层大幅换血曾一度引起合作方的不满,在 1 月爆发的欠款风波中,曾有供应商对《财经》记者表示,现在接触到的生产、技术、采购人员,基本不是做(电动车)这一行出身,没有能力、担当去处理这么大的企业面临的问题,他们多是空调行业出身,很难在短时间内了解电动车行业里的特点。

  不过新的团队正在努力融入公司,前述供应商近日向《财经》记者表示,他感觉银隆现在相比之前管理更加系统化,自己不用再跟多个部门反复扯皮,但对他而言,关键是能否收到回款。

  董明珠在格力的去留,依然是利益相关方最为关心的问题。多位受访的供应商都表示,希望董明珠连任格力电器董事长,这对她投资的银隆会有好处。也有供应商希望如果董明珠连任,能够重启收购银隆。

  2017 年 3 月,在收购银隆未果之后,格力召开股东会批准了与银隆关联交易的议案,根据双方的协议,计划以一年为周期,双方优先采购对方产品,金额不超过 200 亿元。但是这一协议,主要并不是为了保证银隆新能源车的销售,而是格力智能装备的销售。根据当时的协议,预计发生的关联交易中,10 亿元为格力采购银隆产品的金额,190 亿元为银隆采购格力的产品。

  最终的交易情况远远低于预计,根据格力近日披露的公告,到 2017 年 12 月 31 日,双方实际交易金额仅为 19.42 亿元,远远低于其 200 亿元的预计金额。并且互相发生的交易中,格力采购银隆的仅为价值约 4000 万元的新能源车及储能设备,而银隆采购格力生产的大巴空调、智能装备金额超过 19 亿元,其中绝大部分为智能装备的采购。

  格力卖给银隆的远远超过银隆卖给格力的,这一趋势还将持续,根据公告,双方预计 2018 年关联交易金额不超过 15 亿元,其中格力购买银隆产品不超过 2 亿元,银隆购买格力不超过 13 亿元。

  有希望董明珠连任的供应商认为,董明珠如果离开了格力,就失去了光环,格力这边的业务也不会稳固,无论是否亲自来执掌银隆,都不会有本质区别。而如果留在格力,董明珠作为银隆的第二大股东,对双方发展业务都有好处。

  而董明珠在格力的去留本身,仍是备受关注而没有定论的悬念。

  对于格力电器未来的管理层变动,大股东珠海市国资委的态度至关重要。5 月 16 日,格力电器在珠海市举办格力盛典,盛典上,董明珠在发言中主动提及董事会换届话题,她表示“董明珠到底退不退休,退休是一个自然规律,但是我认为我今天还很年轻。虽然我已经 60 多岁,但是我的心像 25 岁一样”。

  而在当天的盛典上,今年 2 月刚刚从深圳市委常委、秘书长一职调任珠海市委书记的郭永航也出席并发言,他在发言中表示“祝愿年轻的董明珠带领年轻的格力,把事业越做越大,越做越强”。这一表态迅速被市场解读为珠海市政府对董明珠连任的支持态度,认为其连任几成定局。

  然而,格力电器本届董事会本应于 2018 年 5 月 31 日到期任满,但直至 6 月 5 日,格力电器才发布公告表示,新一届董事会、监事会的董事、监事候选人提名工作仍在进行中,公司董事会、监事会换届选举工作将适当延期。同时,公司董事会各专门委员会和高级管理人员任期亦相应顺延。

  显然,等待格力电器董事会换届结果的,将不只是格力的股东,还有银隆的供应商们。

 
来自: 财经杂志
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 银隆

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻