投递人 itwriter 发布于 2018-06-13 20:10 原文链接 [收藏] « »

  原标题:量子云近千微信公众号估值过山车:两月跌掉 6 亿,降至 32 亿

  澎湃新闻记者陈宇曦

  运营着 981 个微信号的新媒体公司量子云估值短期内从 20 亿飙升至 38 亿后,又在时隔两个月后,掉落到了 32 亿元。

  6 月 13 日,浙江瀚叶股份有限公司(500226)发布关于重大资产重组方案调整的公告,将标的资产即量子云 100% 的股权的交易价格从 38 亿元调整至 32 亿元。

  不过在公告中,瀚叶股份并未披露调整收购价格的原因,仅表示:“随着资产评估工作的进一步开展,经有关交易主体进一步沟通并取得协商一致,经公司审慎决策,对本次重组的相关方案进行调整。”

  瀚叶股份原本的主营业务是生物农药、兽药、 饲料添加剂产品、锆系列产品的生产与销售,在 2017 年开始向文化娱乐行业扩展,通过收购增加了网络游戏研发、代理发行及 IP 与源代码合作业务。2017 年年报显示,瀚叶股份 2017 年的营业收入为 13.17 亿元,净利润为 2.61 亿元,总资产为 54.5 亿元。

  4 月 27 日,瀚叶股份发布公告称,将以发行股份及支付现金方式收购深圳量子云科技有限公司 100% 股权。瀚叶股份交易预案介绍,量子云是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司。

  目前,量子云主要依托微信社交平台开展业务。交易预案显示,量子云运营的微信公众号共 981 个,涵盖了情感、生活、 时尚、亲子、文化、旅游等诸多领域,粉丝数量合计超过 2.4 亿,其中粉丝数最高的微信公众号为卡娃微卡,粉丝达到 1566.6 万,粉丝数超过百万的号达到 86 个。

  根据瀚叶股份提供的量子云最近两年未经审计的合并财务报表,截至 2017 年底,量子云所有者权益为 1.3 亿元,2017 年度营业收入为 2.3 亿元,净利润为 1.53 亿元;2016 年营业收入为 1.3 亿元,净利润 8713 万元。

  按照 4 月 27 日发布的交易预案,瀚叶股份对量子云的收购价格定为 38 亿元。

  当时的公告称,以 2017 年 12 月 31 日为评估基准日,量子云 100% 股权预估值为 38 亿元,参照该等预估值,经交易各方协商,标的资产即量子云 100% 的股权的交易价格暂定为 38 亿万元。

  不过,时隔不到两个月,量子云 100% 股权的资产估值就跌掉了 6 个亿。

  此次调整后的交易预案显示,同样是依照北京中企华资产评估有限责任公司出具的《资产评估报告》的评估结果,以 2017 年 12 月 31 日为评估基准日,量子云 100% 股权预估值变成了 32 亿元。

  按照最新的交易方案,量子云 100% 股权作价总计 32 亿元,其中以发行股份的方式支付 75% 的整体交易对价,以现金方式支付 25% 的整体交易对价。

  同时,瀚叶股份拟募集金额规模也从 10 亿元减少至 8.5 亿元,其中 8 亿元用于本次交易现金对价的支付,5000 万元用于本次交易相关费用的支付。

  此前,瀚叶股份欲高价收购量子云的交易已经引发广泛关注,外界质疑,量子云超 38 亿元的估值是否存在溢价过高的风险,同时,量子云旗下仅有 50 位编辑,何以运营 981 个微信号,并保持其持续盈利能力。

  在 6 月 8 日瀚叶股份举行的说明会上,对于高估值的质疑,瀚叶股份独立财务顾问民生证券代表居韬称,具有合理性,“量子云本身是属于移动互联网广告行业,我们选取行业内发生的与本交易较为可比的 10 项案例,平均动态市盈率为 14.65 倍,瀚叶股份本次暂作价 38 亿元收购量子云股权的动态市盈率是 14.3 倍,略低于行业内可比交易案例的整体估值水平。”

  从量子云成立至今,估值已经有多次变化。

  从交易预案来看,量子云成立以来经过几次股权转让,在 2016 年 10 月整体估值为 3 亿元,在 2017 年 3 月估值达到 6 亿元,至 2018 年 4 月,创始人之一的李炯将持股全部转让给量子云法定代表人纪卫宁,量子云的估值攀升至 20 亿元。也是在 4 月,瀚叶股份对量子云收购的估值,给到了 38 亿元。

  对于量子云估值短期存在较大差异的情况,瀚叶股份独立财务顾问民生证券代表居韬在 6 月 8 日的说明会上称,2017 年外部财务投资者两次入股深圳量子云,一次是按照 6 亿估值,一次 20 亿估值。6 亿估值标准是 2016 年全年业绩为基础,20 亿的估值是考虑 2017 年业绩情况,所以存在估值差异。

  对于创始人李炯在瀚叶股份收购量子云前夕,以较低的估值出清股份,居韬称,本次交易方案中,上市公司希望非财务投资者能够承担利润承诺补偿义务,但是李炯由于个人原因,不参与经营管理,他不愿意参加利润对赌,这是转让价格较低的原因。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 量子云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻