投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 08:10 原文链接 « »

  中新网客户端北京 6 月 14 日电(记者吴涛)三大运营商提速降费已经步入第四个年头,期间不乏有“全国长途漫游费取消”、“国际漫游费大幅下调”等重磅利好,手机流量漫游费也将从 7 月 1 日起取消,可很多手机用户反映,每月话费一点没减少,甚至还增加了,这是为什么呢?

资料图:4G 用户越来越多。图为沈阳市民在公交车上免费使用 4G 网络上网。中新社发于海洋摄

  人均话费不断攀升

  在北京上班的李先生最近更换了手机套餐,将原来的每月 58 元套餐换成了 88 元套餐。“58 元包括 1GB 流量,150 分钟免费通话;88 包括 10GB 不限速流量和 50 分钟通话。”在感觉到很“划算”的同时,李先生有个疑惑:“为什么话费开支越来越多?”

  实际上,手机用户每月话费就是在增加。以中国移动为例,其财报显示,2015 年平均每月每户收入(ARPU)为 56 元,2017 年达到 57.7 元,看起来变化不大,但其中 4G 用户 ARPU 达到 66.4 元。数据显示,2017 年底,中国移动 4G 用户数总数接近 6.5 亿户。

  工信部数据也侧面证明了手机用户话费开支情况,其最新数据显示,1-4 月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入 3145 亿元,同比增长 2.6%。而 2017 年1-4 月,三家基础电信企业实现移动通信业务收入 3066 亿元,同比增长 4.5%。

资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者侯宇摄

  流量成资费大头

  那在提速降费的大背景下,为什么手机用户话费反而增加了呢?记者观察发现,在手机用户的话费开支中,流量花销占大头。

  上述李先生给中新网提供的话费账单显示,88 元的话费开销中,8 元是语音话费,80 元是流量费用。

  流量收入猛涨的态势也频频见诸运营商的业绩报告。例如,中国电信 2017 年财报显示,手机上网和新兴 ICT 业务收入分別较上年增长 33% 和 20%,成为收入增长的主要驱动力。实际上,最近几年,中国电信手机上网业务收入每年都有超过 30% 的增长,甚至达 40% 以上。

  手机上网业务收入猛涨在另外两家基础运营商上表现也一样,而且整体来看,流量使用量增长态势还在持续。

  据工信部最新的数据显示,2018 年 4 月,当月户均移动互联网接入流量达到 3.41GB,同比增长 154%。而在 2015 年 4 月份,当时月户均移动互联网接入流量才突破 300MB。

  相比,今年1-4 月,全国移动电话去话通话时长完成 8441 亿分钟,同比下降 4.4%。2015 年1-4 月,全国移动电话去话通话时长完成 9374 亿分钟。这意味着,今年前四个月移动电话去话通话时长还比不过三年前。

  而且,运营商及时调整了产品结构。原来很多套餐,超出套餐外打电话 3 毛钱 1 分钟,现在基本都是 1 毛多钱 1 分钟。

  另外,运营商掌管套餐规则,可约定时间更改。例如中国电信的 9 元套餐卡,其说明显示,套餐资费有效期 2 年,到期后中国电信可调整资费内容。

资料图:用户在用手机流量看视频。中新网程春雨摄

  “地板价”套餐越来越少

  除了流量使用越来越多,记者观察发现,一些“地板价”套餐消失不见,这或也是手机用户每月花销增加的一个原因。据《北京日报》报道,有这样的人群,他们不怎么去外地,就想找个便宜的本地套餐,可“地板价”套餐消失了。

  “原来有 5 元、8 元、10 元套餐,现在套餐最低价是 18 元。”北京移动客服对中新网记者确认。而且,“地板价”套餐渐渐消失,每个运营商几乎都是这样做的。据了解,新办理套餐用户,中国联通套餐最低月租为 10 元;中国电信为月租 9 元的随心卡套餐。(注:日租卡不在统计范围内。)

  另外,一些新号段套餐月消费基本都在百元或以上,比如新号段 199 号段最低月套餐要 99 元,198 号段最低月套餐要 138 元。

  电信行业独立分析师付亮称,1 个月不形成 1 分钱话费的用户,运营商是不欢迎的,因为被叫免费后,他们可占用一部分网络资源,运营商只能通过低价套餐,或收来电显示费保证一个较低的月收入。

  另外,付亮还表示,目前的政策是运营商有自主定价权,用户有套餐选择权,如果运营商停售某套餐,你没有什么办法去约束。

资料图:各类手机卡。

  资费降价空间有多大?

  虽然人均话费没减少,但实际上,无论是通话费还是流量资费,都是一直在下调的。今年 3 月份,工信部部长苗圩介绍,降费方面,用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了 90%,移动用户资费下降了 83.5%。

  记者观察发现,今年以来,随着不限量套餐的火爆,流量资费降幅明显。以上述 88 元套餐为例,包括 10GB 不限速流量,折合下来,每 GB 流量的价格已经低至 10 元以下。但去年下半年,每 GB 流量价格多集中在 20-30 元。

  可期盼的是,今年提速降费仍然“不歇脚”。具体目标,7 月 1 日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅 30% 以上,推动家庭宽带降价 30%、中小企业专线降价 10%-15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。

  通信行业专家项立刚向中新网记者表示,今年流量资费降价的可能性非常大,降价空间也存在,“应该是鼓励多用多优惠,这种降价方式符合运营商的发展,也切合用户需求,因为消费者对流量的消耗越来越大。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻