投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 08:48 原文链接 « »

  6 月 13 日,彭博电视台(Bloomberg TV)播出了大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)对苹果公司 CEO 蒂姆·库克的访谈。

  鲁宾斯坦是私募股权公司凯雷集团(The Carlyle Group)的三位亿万富翁创始人之一。访谈在库克的母校杜克大学进行。

  访谈中,库克提到对“股神”沃伦·巴菲特持股苹果非常激动,回忆了已故苹果创始人史蒂夫·乔布斯面试自己的情景,强调了公司对用户隐私权的重视和对数据的保护,还提到了他不会参选美国总统。

苹果公司 CEO 蒂姆·库克。视觉中国资料图

  非常高兴沃伦·巴菲特是苹果股东

  按照截至 2017 年年底的市值规模从大到小排列,苹果公司在“股神”沃伦·巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司持仓排名第二。巴菲特一贯对科技公司不感冒,他没有投资谷歌和亚马逊,但却是苹果公司的坚定支持者。

  鲁宾斯坦问库克,是否会因为巴菲特是苹果的股东之一感到高兴,对此库克回答称:“我太高兴了,太激动了。”

  库克称,“沃伦是专注长期发展的,所以我们同步了。专注长期发展是我们运营公司的方式,也是他投资的方式,所以,我简直不能更开心了。”

  回忆被乔布斯面试的场景

  访谈中,库克谈到了自己当初加入苹果的过程。当时,他接到了一通电话,邀请他接受苹果创始人史蒂夫·乔布斯的面试。

  库克说,当时正好是乔布斯再次回到苹果重新执掌公司、更换管理层的时候,面试也是一个能与乔布斯这位改变整个行业的人进行交谈的机会。

  库克说:“史蒂夫在一个周六见的我,虽然只能和他交谈几分钟,但我很想和他聊聊,我都被自己震惊了。他的眼中有一种闪光,是我从未在一个 CEO 那里见到过的,他是那种别人都向右转他偏要向左转的人。他讲的几乎每一件事都是在与一般常识背道而驰。当时很多人都想放弃消费者市场改做服务器,因为竞争太激烈,而史蒂夫则恰恰相反。”

  库克还表示,乔布斯提问和说话的方式都与众不同,所以当他结束面试后,非常希望自己能得到乔布斯提供的职位,加入苹果。

  苹果手表能够拯救生命

  除了提到 iPhone 是改变了整个行业游戏规则的划时代产品之外,库克对苹果手表也大加赞赏,并称苹果手表能够拯救生命。

  库克对鲁宾斯坦解释,如果用户在坐着的时候,心率却莫名飙升到一个水平,无法通过先前的活动做出解释,苹果手表就会发出警告。很多人正是因为这个提醒功能才发现自己的心脏疾病。

  库克还称,他每周都会阅读大量用户的来信,有很多人因为苹果手表的提醒,采取行动看了心脏病医生,及时获得了治疗。

  “我们把隐私权看作基本人权”

  库克说:“我们把隐私权看作基本人权。”

  与 Facebook、谷歌等依赖用户数据投放广告的互联网公司商业模式不同,苹果的收入来源主要是依靠销售 iPhone 等硬件的销售,因此,在此前 8700 万 Facebook 用户数据泄露一事引发公众关注后,库克多次强调了苹果公司对用户隐私权的重视。

  库克对苹果的数据政策做出了解释:“我们的策略是,只使用消费者最少的数据,我们只需要这些,就能提供非常好的服务。此外,我们也非常努力通过加密等方式保护这些数据。”

  不会竞选美国总统

  访谈中,鲁宾斯坦询问库克,有没有想过竞选美国总统。对此,库克给出了否定的答案。

  库克说,“我认为做我现在在做的事情就能够让世界有所不同。不过,我还是很感谢有人会这样想。这就像是,很多人会觉得做总统当然好,但他不会真去做。所以可以把我排除在外。”

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻