投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 12:21 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者郭晓峰 6 月 14 日报道

  美国圣地亚哥时间 2018 年 6 月 13 日, 3GPP 5G NR 标准 SA(Standalone,独立组网)方案在 3GPP 第 80 次 TSG RAN 全会正式完成并发布,这标志着首个真正完整意义的国际 5G 标准正式出炉。

  按照 3GPP 规划,5G 标准分为 NSA 和 SA(Standalone 独立组网)两种。其中 5GNSA 组网是一种过渡方案,主要以提升热点区域带宽为主要目标,没有独立信令面,依托 4G 基站和核心网工作,相对标准制定进展快些。

  由于依赖 4G 系统的核心网与控制面,NSA 架构将无法充分发挥 5G 系统低时延的技术特点,也无法通过网络切片、移动边缘计算等特性实现对多样化业务需求的灵活支持。此前,3GPP 已于 2017 年 12 月发布了基于 NSA(non-standalone,非独立组网)架构的 5G Release15 早期版本。

  非独立组网标准是基于 NSA 架构的 5G 网络,由于其 5G 空口载波仅承载用户数据,系统级的业务控制仍需依赖 4G 网络,这种方式可被视为在现有 4G 网络上增加新型载波进行扩容。

  根据工信部的方案,我国的 5G 承载频段是 Sub6GHz 的中频,也涵盖在此次标准范围内。中国工业和信息化部发布通知,正式宣布规划 3300-3600MHz、4800-5000MHz 频段作为 5G 系统的工作频段,其中 3300-3400MHz 频段原则上限室内使用。

  本次发布的 5G Release15 完整版本 SA 是采用崭新设计思路的全新架构,在引入全新网元与接口的同时,还将大规模采用网络虚拟化、软件定义网络等新技术。

  5G 独立组网可以降低对现有 4G 网络的依赖性,更好地支持 5G 大带宽、低时延和大连接等各类业务,并可根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务需求,大力提升客户体验。

  SA 独立组网版本发布,意味着基于独立组网架构的 5G 系统能真正全面实现 5G 的技术指标和承诺,并为移动通信产业界创造出更新更多的发展机会。

  据悉,中国企业大唐电信集团在 5G 首个国际标准中作出了重要贡献。截至目前,大唐电信集团共提交的 5G 国际标准化文稿近 5000 篇。在 5G 技术研究和标准竞争中,大唐电信集团在大规模天线与波束赋形、新型多址技术、超密集组网、车联网、信道编码新型移动性管理、TDD 动态帧结构、5G 核心网络架构、5G CU/DU 架构设计等 5G 标准化领域处于国际领先水平,多项技术方案进入国际核心标准规范。

  此次标准中,大唐将基于最新的 R15 SA 标准开发包括无线、传输、核心网在内的端到端全系列产品,助力国家 5G 技术试验和规模试验网的部署,推动车联网、工业互联网等重要垂直行业应用落地,实现 5G 网络大带宽、低时延和海量连接的目标,为实现中国 5G 引领战略目标、推动移动通信产业成为我国少数具有行业话语权和国际竞争力的高科技领域之一贡献力量。

  在 SA 第一阶段的 5G 标准落定后,第二阶段启动 R16 为 5G 标准,于 2019 年 12 月完成,本阶段完成满足 ITU(国际电信联盟)全部要求的完整的 5G 标准。

  随着 5G 标准的逐步落地,外界开始关注 5G 手机何时问世。目前,华为、OPPO、vivo 等已确认首款 5G 手机将在 2019 年推出。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 5G

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻