投递人 itwriter 发布于 2018-06-14 13:40 原文链接 « »

  今天,Intel 公布了又一个 Spectre 漏洞的新变体——Lazy FP 状态还原漏洞。如果操作系统在上下文切换时使用了 CPU 的 Lazy FP 功能进行系统状态的保存与还原,攻击者可以利用 CPU 的预测执行功能获取其他进程在寄存器中保存的数据。

  操作系统应使用 Eager FP 取代 Lazy FP。在漏洞公布之前,Lazy FP 有漏洞的流言就已经在系统者社区中流传,并普遍相信是真实的。因此 OpenBSD 在 6 月 5 日(墙)停止使用 Lazy FP,而 DragonFlyBSD 紧接着也在 13 日修复漏洞

https://static.cnbetacdn.com/article/2018/0614/028fd721208b498.jpg

  巧合的是,曾经有 Linux 内核开发者发现 Lazy FP 有性能问题,因此在 2016 年 1 月就已经在受支持的 CPU 上默认开启 Eager FP,无意中修复了漏洞。

  如果你的 Linux 内核使用的是 4.6-rc1 及其之后的版本,无需采取任何措施。否则需要在引导内核参数中加入 eagerfpu=on,手工开启并重启系统,也可以等待上游 backport 此补丁。其他操作系统的用户应当及时进行安全更新。

 
来自: cnBeta
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Spectre

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻