投递人 itwriter 发布于 2018-06-15 14:11 原文链接 « »

  腾讯科技讯,6 月 15 日消息,据外媒报道,高通公司(Qualcomm)正在其服务器芯片部门裁员约 280 人,以削减支出和履行对股东的承诺。高通曾想要大举进军服务器市场,如今似乎雄心不再。

  高通提交的文件显示,该公司将在北卡罗来纳州罗利(Raleigh)的设计中心裁员 241 人,并在加州裁员 43 人。知情人士透露,包括未被此类通知涵盖在内的裁员总数,将占其服务器芯片部门员工总数的三分之一甚至一半。此前,该公司宣布在整个公司裁员约 1500 人。

  高通评估了其数据中心业务的未来机遇,最终认为,要想在更广泛的服务器芯片市场(主要与英特尔公司竞争)取得进展耗费的时间太长。该部门目前将专注于通过在中国的一家合资企业,向两家最大的云计算中心运营商以及阿里巴巴、腾讯和百度等中国客户提供芯片。

  高通总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)说,高通还与几家投资者和买家进行了讨论,但最终决定坚持修改后的策略。他表示:“高通仍将致力于数据中心的机遇,不会剥离相关资产。我们正在减少对数据中心业务的投资,但仍致力于我们的中国合资企业,并将我们的研发工作重新集中在即将到来的计算机遇上。”

  高通收回自己的雄心壮志,标志着该行业在服务器市场争取 ARM 技术份额的更广泛努力遭遇挫折。多年来,芯片制造商始终在努力为大型数据中心的所有者提供处理器,包括 Alphabet 旗下子公司谷歌和亚马逊旗下云计算平台 AWS。

  ARM 的芯片技术在智能手机领域占据着主导地位,但在英特尔的计算领域却没有取得多大进展。微软等潜在客户曾公开表示,他们有意在数据中心使用高通的 Centriq 服务器芯片,以替代英特尔的 Xeon 芯片。

  总部位于美国圣地亚哥的高通是世界上最大的手机芯片制造商,也是在 140 亿美元服务器处理器市场上公开挑战英特尔的最大公司,英特尔占据着整个市场 99% 的份额。这种垄断地位意味着,当前大部分的工业软件都是为英特尔芯片编写的。

  如果想与英特尔竞争,ARM 技术提供商必须确保有足够的软件让自己的芯片运行。

  高通在今年 1 月份表示,该公司将削减 10 亿美元费用来提升利润,并承诺努力对抗竞争对手博通公司(Broadcom)的敌意收购。高通的管理团队现在必须履行诺言,即努力解决阻碍营收和利润增长的其他问题。自 2015 年以来,高通年销售额每年都在下降,预计 2018 财政年度销售额将下降5%。

  随着高性能计算技术被添加到蜂窝基站中,高通认为其服务器的发展前景一片光明。蜂窝网络的这些关键部件将获得芯片支持,使它们能够通过无线连接为手机提供处理能力。

  阿蒙说,这种能力将使智能手机能够支持虚拟现实(VR)和增强现实(AR)功能,并提供无与伦比的体验。目前,这种体验仅能由个人电脑提供。

  服务器主要帮助处理企业网络中的数据,是互联网的支柱,与手机和个人电脑相比,按出货量计算,服务器的市场规模要小得多。但芯片制造商能够对运行它们所需的每个高性能部件收取费用,这使市场具有更大吸引力。

  高通正在等待中国监管机构批准其收购 NXP Semiconductors NV。该公司在中国成立了合资企业,并同意为中国市场开发和设计服务器。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 高通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻