投递人 itwriter 发布于 2018-06-20 09:05 « »

  作者:刘胜军

  世界卫生组织(WHO)正式将游戏成瘾列为精神疾病,由任天堂、索尼等游戏大厂组成的 ESA 等游戏产业协会联名建议卫生组织重新考虑此事。

  6 月 19 日,世界卫生组织发布的第十一版《国际疾病分类》中正式加入“游戏成瘾”(gaming disorder),并列为精神疾病。

  按照 WHO 的说法,游戏成瘾分为在线游戏成瘾与离线游戏成瘾两种,主要症状包括无法控制、优先性、不计后果三个特点。

  具体症状包括,对游戏的控制减弱;增加游戏的优先权,使游戏优先于其他生活兴趣和日常活动;游戏继续或升级,尽管产生负面后果;行为模式具有足够的严重性,导致个人、家庭、社会、教育、职业或其他重要功能领域的重大损害;游戏行为和其他特征在至少 12 个月的时间内通常是明显的。

  在新版分类发布之前,包括 ESA、ESAC、EGDF、IESA 等在内的由全球各地游戏大厂组成的游戏协会曾在 2018 年 1 月发布联合声明,希望 WHO 能够重新考虑将“游戏成瘾”列入 ICD-11 的做法。

  其中 ESA 的成员包含卡普空、EA、任天堂、索尼互动娱乐、史克威尔艾尼克斯、Take-Two、育碧等国际一线大厂。联合声明表示,全球已超过 20 亿人正安全且明显地享受着游戏,游戏产品在教育、治疗、和娱乐等领域的价值已得到广泛证明,协会对 WHO 将‘游戏成瘾’列入 ICO-11 表示担忧,希望 WHO 对所持证据有更加全面的考虑。

  在新版《分类》正式开始实施后,各游戏协会暂未发布新的声明,国内精神疾病医院暂未更新科目列表。

 
来自: DoNews
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 任天堂 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻